12
47

Пироги

Пироги  фото 1
ОЛЬГА АБАКУМОВА

В клубе "Москвичка" состоялся очередной мастер-класс, на котором мы готовили настоящие русские пироги

Русский пирог может быть как сладким, так и с мясной начинкой. Рецепт прост, но требует довольно много времени, поэтому готовить его лучше на выходных. Однако безумно вкусные, с нежной начинкой пироги стоят потраченных усилий. Попробуйте и убедитесь сами!

Павел Иняхин, шеф-пекарь: Для выпечки пирогов лучше использовать железную форму, потому что в неустойчивой силиконовой форме пирог может разломиться.

Такую мягкую форму лучше использовать для приготовления легких десертов – маффинов или кексов.

ТЕСТО

Что нужно: Мука (1 кг), яйцо (2 шт.), молоко (на глаз, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны), соль (20 г), сахар (100 г), дрожжи (40 г), сливочное масло (50 г).

Приготовление: Все ингредиенты смешиваем и 5-10 минут взбиваем миксером. Ставим тесто в холодильник на 2 часа, после чего достаем и раскатываем скалкой в тонкий лист. Смазываем его сливочным маслом (предварительно масло можно подогреть в микроволновке, чтобы оно стало мягче). Переворачиваем и смазываем с другой стороны. После этого тесто опять убираем в холодильник на 2-3 часа. Повторяем процедуру 5-6 раз.

Фото:Антон Гердо

Пироги  фото 2

НАЧИНКИ

ТВОРОГ

Что нужно: Деревенский творог 18-19% жирности (900 г), яйца (3 желтка), сахар (150 г), соль и ваниль по вкусу, цукаты (100 г).

Рецепт: в творог добавить яйца, сахар, ваниль и щепотку соли, а также цукаты. Если больше любите орехи или изюм - возьмите их. Все зависит от ваших предпочтений. Тщательно перемешайте массу.

Пироги  фото 3

КРОЛИК

Что нужно: Филе кролика (900 г), сливочное масло (для жарки), лук (2 шт.), перец и соль по вкусу, петрушка или кинза, яйцо (2 шт.).

Рецепт: филе кролика обжариваем с луком на сливочном масле. Добавляем перец и соль. Прокручиваем через мясорубку. Добавляем в получившуюся массу зелень и тертое вареное яйцо.

Пироги  фото 4

На заметку

Когда мясной пирог испечется и остынет, в центре можно сделать небольшое углубление и добавить туда немного бульона. Он впитается в фарш, и пирог будет еще вкуснее!

КАРТОФЕЛЬ

Что нужно: Картофель (800 г), лук (2 шт.), бекон (200 г), сливочное масло (для жарки), зелень.

Рецепт: Чистим картошку и варим ее, затем толчем в крутое пюре, так, чтобы оставались кусочки. Отдельно жарим на сливочном масле репчатый лук и бекон. Добавляем к картошке, перемешиваем и посыпаем зеленью.

Пироги  фото 5

КАПУСТА

Что нужно: Капуста (900 г), сливочное масло (для жарки), яйцо (3 шт.), перец и соль по вкусу, зелень.

Рецепт: Белокочанную капусту отвариваем в течение 20 минут, нарезаем соломкой и жарим на сливочном масле. После жарки капусту можно положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавляем отварное рубленное яйцо, перец, соль и зелень.

Пироги  фото 6

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ

Этап 1
После того, как начинка готова, возвращаемся к тесту. Раскатываем его скалкой, увеличивая примерно на одну четверть.

Пироги  фото 7

Этап 2

Кладем тесто в форму так, чтобы его края немного свисали. Равномерно выкладываем начинку на тесто, разравниваем.

Пироги  фото 8

Этап 3

Загибаем края теста внутрь пирога. Взбиваем яйцо и смазываем им края.

Пироги  фото 9
Пироги  фото 10

Этап 4

Берем круглый трафарет и по нему вырезаем еще один лист теста (отрезанные края не выкидываем – они пригодятся для украшения пирога). Накрываем пирог. Сверху еще раз смазываем взбитым яйцом.

Пироги  фото 11
Пироги  фото 12

Этап 5
Перед тем как поставить пирог в духовку, на нем делаются небольшие надрезы ножом. Благодаря этому при выпекании из пирога будет выходить пар - лакомство не раскроется и не треснет. Пирог ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Пироги  фото 13

Кстати

В магазине продаются небольшие формы для выпечки. Их можно использовать не только для печенья, но и для украшения пирогов. Здесь вам как раз пригодятся обрезки теста. Вырезанных из теста зайчиков и мишек можно положить поверх пирога и поставить в духовку. С помощью таких сказочных трафаретов к процессу приготовления можно привлечь и детей!

Пироги  фото 14

СОВЕТ

Пироги с ягодами или творогом обычно делают открытыми. Вместо цельного верхнего слоя пирог покрывают тонкими полосками теста. Их можно нарезать ножом и уложить так, чтобы получилась плетенка.

Пироги  фото 15

О форме

Силиконовую, а также железную форму с тефлоновым покрытием смазывать не надо. Вместо этого положите на дно специальную непригорающую бумагу. Она достаточно термостойкая и не прилипает к тесту.

ОТЗЫВЫ

Ирина Деметрашвили:Мне очень понравилось, спасибо редакции за возможность готовить вместе с поваром! Я очень люблю печь и завтра же попробую приготовить дома один из тех пирогов, которые мы пекли сегодня на мастер-классе.

Ирина Соловьянова:Я всегда хотела научиться печь пироги, и сегодня у меня это получилось. Пирог – блюдо массового характера, приготовлю его для друзей и приглашу всех на чай. Отличный повод, чтобы собраться всем вместе!

Пироги  фото 16

Благодарим за помощь в проведении мастер-класса пекарню и семейную ферму натуральных продуктов "Усадьба Княжичи".


Комментировать от
или
  • Ням-ням, какие пироги! А Вам жена часто пироги печёт?

    • Она окончила кулинарный техникум с красным дипломом, на повара-кондитора. Печёт, когда есть предлог, или настроение. Когда она уезжает к сестре в Полтаву, то сам себе стряпаю, не жуже её.

    • Владимир Новиков, о, как Вам повезло - жена профессиональный кондитер!

    • Спасибо! А ей?

    • Владимир Новиков

      ооо, ну ей так вообще сказочно повезло с таим мужем. Я не шучу!

    • Владимир Новиковsmile3.gif

  • ​усе, между делом напекла. С яйцом и луком, с картошечкой для любимого. С капусткой и с яблочками для себя. Сижу уплетаю с молочком, мням-мням. Спасибо за вдохновение. 

    • Радуйтесь жизни! Заходите ещё, постараюсь выставлять инересные материалы!

  • ​Спасибо большое , отлично и подробно  написано!!good.gif

    • ​Все, раздразнили, пойду печь пироги viannen_10.gif

      • Успехов! И приятного аппетита! Порадуйте близких.

    еще рекомендуем