1
401

Блюда из сибаса

Блюда из сибаса фото 1

Сибас в нашей стране становится все популярнее. Из этой рыбки можно приготовить массу очень вкусных блюд, о которых и пойдет речь.

Сибас уже давно популярен в средиземноморских странах, а у нас только становится известным. А все дело в том, что раньше эту рыбку можно было кушать только в странах, близких к Средиземному и Черному морю, а также Алтлантическому океану, где она обитает. Сегодня же в Италии, Турции, Франции и Испании с каждым днем появляется все больше специализированных ферм, на которых ее выводят искусственно для потребления в пищу.

Другое распространенное название сибаса – морской окунь, также его называют лавраком, бранцино, лубиной, койканом, морским волком, раньо и морским судаком.

В кулинарном плане сибас – рыба универсальная, из него можно приготовить множество рыбных блюд. Сибаса жарят, варят, запекают, готовят на гриле целиком или разделав на филе. Очень ценят эту рыбу и за малое количество костей, что делает ее приготовление более простым и удобным.

Больше всего рецептов блюд из сибаса представлено в средиземноморской кухне.

Уха, жареная и запеченная рыбка, рыба-гриль и многие другие рыбные блюда получаются из сибаса просто изумительные. А еще одно их преимущество в том, что они получаются диетическими, так как сибас почти не содержит углеводов, но при этом богат полезными веществами.

В этой рыбе содержатся протеины, витамины В1 и В2, минеральные вещества.

От других видов рыбы сибас отличается особенным тонким ароматом и быстротой приготовления. А такая разновидность как чилийский или черный сибас вообще считается деликатесом, из него готовят эксклюзивные и дорогие ресторанные блюда, поскольку его белоснежное филе имеет очень сочный и нежный вкус.

Приготовить настоящий деликатес из сибаса может и любой непрофессиональный кулинар – если соблюдать все рекомендации, предложенные в рецептах, его просто невозможно приготовить плохо. Мы расскажем о наиболее вкусных и простых в приготовлении блюдах из морского окуня.

Рецепт приготовления сибаса с пряными травами

Блюда из сибаса фото 3

Понадобится: 1 сибас весом около 1 кг, 1 лимон, 1 ст.л. сухого тимьяна, 1 ч.л. орегано, несколько веточек петрушки, белый молотый перец, оливковое масло, соль.

Как приготовить сибас с травами. Выпотрошить рыбу, счистить чешую и вырезать жабры, промыть, при помощи бумажного полотенца обсушить. Перемешать оливковое масло, орегано, тимьян и белый перец, добавив также соль, натереть рыбу изнутри и снаружи, дать промариноваться полчаса. Выложить замариновавшуюся рыбу в смазанную маслом форму, положить в брюшко веточки петрушки и несколько ломтиков лимона, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Похожий вариант приготовления – с лимоном в фольге: рыба также натирается маслом и травами, но в брюшко кладут только лимон, также лимонами выстилают фольгу и тушки рыбы выкладываются на них и свезу также кладутся лимоны, все поливается белым вином и в фольге запекается 15 мин, затем рыба смазывается сливочным маслом и печется еще 10 мин.

Если есть желание, сибаса можно не только запечь, но и пожарить.

Рецепт жареного сибаса

Понадобится: 1 сибас, оливковое масло, белый молотый перец, морская соль.

Как приготовить жареного сибаса. Разделать рыбу на филе с кожей, убрав все кости, сделать на коже надрезы, а филе разрезать так, чтобы в общей сложности получилось 4 части. Натереть кожу в местах надрезов перцем и солью. Раскалить антипригарную сковороду с маслом, выложить рыбу вниз кожей и жарить 4 мин на среднем огне до подрумянивания, не сдвигая с места и не шевеля сковороду, перевернуть и жарить с другой стороны, не двигая, еще столько же, сбрызгивая разрезы на коже горячим маслом. При подаче класть рыбу на тарелки вверх кожей, сбрызгивать оставшимся после жарки растительным маслом и поперчить.

При жарке очень важно не двигать филе этой рыбы – из нее может вытечь сок, а кожа или само филе может прилипнуть к сковороде, если ее двигать.

Очень вкусным получается сибас, запеченный по такому французскому рецепту.

Рецепт сибаса с овощами по-французски

Понадобится: 1,2 кг сибаса (1-2 тушки), 500 мл вина белого сухого, 4 луковицы средних, по 1 веточке тимьяна, лавровому листу, лимону, кабачку, помидору, 4 ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Как приготовить сибаса по-французски. Рыбу промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Лук тонкими кружками нарезать, уложить в форму для запекания, положить на лук тимьян, лавр, поперчить, посолить, сбрызнуть 2 ст.л. масла. Рыбу натереть перцем и солью изнутри и снаружи, выложить на лук. Помидоры и кабачки, а также лимоны нарезать кружками по 1-2 мм толщиной, из лимона удалить косточки, перемешав, уложить кружки на рыбу, залить все вином и сбрызнуть оставшимся маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. При подаче рыба разделывается в посуде для запекания: при помощи лопатки отделяется верхнее филе, укладывается на тарелку, далее удаляется хребет и на тарелку выкладывают нижнее филе. Запеченные вместе с рыбой овощи подают как гарнир, уложив на тарелку рядом с рыбой.

Франция – одна из стран, где эту рыбу разводят специально, именно эта страна поставляет самого крупного сибаса.

Запечь сибаса с овощами можно по-разному, рецептов такой рыбы с овощами существует немало. Вы можете, взяв за основу представленный рецепт, приготовить эту рыбу с любыми вашими любимыми овощами.

Нельзя, говоря о сибасе, обойти вниманием и уху из этой рыбы, которая получается очень вкусной.

Рецепт приготовления ухи из сибаса

Блюда из сибаса фото 5

Понадобится: 500 гр. сибаса, по 2 моркови и луковицы, по 1 цуккини, луку-порею, пучку петрушки и укропа, черный перец, соль.

Как приготовить уху из сибаса. Сразу за жабрами отрезать голову рыбы, очистить и выпотрошить ее, срезать с хребта филе, затем осторожно срезать с филе реберные косточки. Влить в кастрюлю 1 л воды, положить в холодную воду хвост, голову и хребет, положить отрезанные от зелени стебли укропа и петрушки, на среднем огне варить бульон. Половину лука и моркови слегка запечь в духовке, положить целиком к рыбе в бульон, проварить 1,5 часа, убирая пену. Бульона должно получиться не больше 500-600 мл, процедить его, в чистую кастрюлю перелить и на слабом огне варить, снимая пену, не давая закипеть – иначе уха будет не такой вкусной и мутной. Оставшиеся лук и морковь нарезать полукружками, положить в бульон, варить 15-20 мин. Нарезать кружками толщиной по 1 см цуккини, кольцами нашинковать порей, филе рыбы разрезать на порционные кусочки, у каждого кусочка надрезать по диагонали кожу – иначе филе свернется, положить все в суп и варить 10-15 мин. Поперчить суп и посолить, добавить зелень укропа и петрушки, лавровый лист, плиту выключить, под крышкой настоять уху 15-20 мин на остывающей плите.

Что бы вы ни решили приготовить из сибаса, помните – чтобы рыбка не утратила своего прекрасного вкуса и полезных свойств, не подвергайте ее слишком долгой термической обработке. Время приготовления сибаса зависит от величины рыбы и, как правило, составляет 20-50 мин.

Выбирайте вкусные и полезные продукты и кушайте блюда, которые будут дарить вам молодость, красоту и прекрасное самочувствие!

Комментировать от
или
  • ​вкусная рыбка...))))

    еще рекомендуем