4
543

7 супов с сельдереем на каждый день

7 супов с сельдереем на каждый день фото 1

Блюда с сельдереем особенно полезные, а те, кто любят этот овощ, согласятся с тем, что еще и особенно вкусные. В этой подборке мы собрали 7 рецептов простых и вкусных супов с корнем или стеблем сельдерея.

Выдержки из сельдерея входят в состав многих лекарственных препаратов от бессонницы и стрессов, даже антидепрессантов, средств для борьбы с лишним весом – это действительно целебное растение, о полезных свойствах которого говорил еще Гиппократ. К счастью, наслаждаться всеми полезными свойствами этого замечательного продукта мы имеем возможность круглый год, ведь сельдерей сегодня можно купить по вполне приемлемым ценам в любом супермаркете. Готовя различные блюда с этим овощем регулярно, вы обязательно ощутите его оздоравливающее действие на организм, а если среди них будут супы, то не заставить себя ждать и легкость, и чудесное пищеварение. И никаких чудодейственных средств не будет нужно!

В этой подборке – рецепты вкусных супов с корнем или стеблями сельдерея, которые легко приготовить из доступных продуктов.

Рецепт первый: Суп-пюре из картофеля с куриными клецками и сельдереем

7 супов с сельдереем на каждый день фото 3

Понадобится: 2,5 л воды, 200 мл сливок 20%, 20 гр. сливочного масла, 6 картофелин, 4 стебля сельдерея, 1 яйцо, ½ куриной грудки без кожи и костей, черный молотый перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с клецками и сельдереем. Очистить и кубиками нарезать картофель, залить водой. Срезать зелень со стеблей сельдерея, нарезать стебли кусочками по 1-2 см, измельчить лук. Сливочное масло растопить в кастрюле для супа, положить лук и 1-2 мин. обжарить, добавить сельдерей, жарить столько же, добавить картофель, жарить еще 3 мин, перемешивая, влить 2,5 л воды, довести до кипения, проварить до готовности картофеля, убавив огонь, остудить суп. Для куриных клецек перекрутить или мелко порубить куриную грудку, соединить с рубленой зеленью, посолить, приправить специями по вкусу и вымесить фарш, вбив яйцо, убрать в холодильник. Овощи из супа пюрировать блендером, залить оставшимся бульоном до желаемой консистенции. Опуская 2 чайные ложки в холодную воду, формовать клецки из фарша, опускать в кипящую воду и отварить до всплытия, выкладывать на отдельную тарелку. Сливки разогреть, влить в суп-пюре, прогреть его, не кипятя. Подается суп так: суп наливается в тарелки, кладутся клецки, все посыпается рубленой зеленью сельдерея.

Выбирать стебли сельдерея с зеленью следует так: они должны быть плотными, крепкими, приятно пахнуть, слегка блестеть, иметь ярко-зеленый цвет и крепкие листочки. Если листики мягкие, это говорит о незрелости овоща. Желтизна, коричневатый или темноватый оттенок стеблей и листьев говорит об использовании нитратов, несвежести продукта.

Рецепт второй: Суп с курицей, сельдереем и овощами

Понадобится: 20 гр. сливочного масла, по 1 куриной грудке, кабачку, стеблю сельдерея, по 0.5 моркови и луковицы, сок лимона, черный перец, соль, зелень свежая.

Как приготовить суп с курицей и сельдереем. Мелко нарезать мясо куриной грудки, выбросив кожу, косточки положить в кастрюлю, влить воду, поставить вариться бульон, добавив также любые ароматные коренья. Измельчить лук, мелким кубиком порезать все овощи. Сливочное масло растопить в сковороде, положить лук, потушить, добавить все овощи, исключая кабачок, потушить 10 мин. на слабом огне, поперчить, добавить сок лимона, кинзу, выложить овощи в процеженный бульон, сваренный на кости от грудки, довести до кипения. Положить в суп кабачок, нарезанное куриное филе и снова довести до кипения и убавить огонь, подсолить и варить до готовности кабачка и курицы.

Сельдерей, как уже было отмечено – очень полезный овощ, и в пищу употребляют все его части. Корень сельдерея, как и стебли, считается питательным диетическим продуктом, а его регулярное употребление укрепляет иммунитет.

Рецепт третий: Уха с корнем сельдерея

Понадобится: 500 гр. щуки, 2 яичных желтка, по 1 корню сельдерея и ст.л. муки, сок лимона, черный перец.

Как приготовить уху с сельдереем. Отварить щуку в 2,5 л воды, подсолив, достать рыбу, снять филе с костей, нарезать его. Некрупными брусочками нарезать сельдерей. В кастрюлю положить рыбу, сельдерей, залить рыбным бульоном, отварить до готовности, добавить обжаренную на сухой сковороде муку, яичные желтки и немного сока лимона, поперчить суп, при желании – заправить рубленым зеленым луком.

Наиболее сочным корень сельдерея бывает весной, но и в остальные времена года он вкусен и полезен. При покупке проверьте корень на вес: он не должен быть легким – это говорит о том, что внутри он как мочалка или пустой.

Рецепт четвертый: Суп с сельдереем по-румынски

7 супов с сельдереем на каждый день фото 5

Понадобится: 50 гр. вареной кукурузы, 1-2 картофелины, по 1 луковице, моркови, корню сельдерея и петрушки, 1 ч.л. сливочного масла, зелень, соль.

Как приготовить суп с сельдереем по-румынски. На мясном или овощном бульоне сварить до полуготовности картофель. Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки мелко порезать, пассеровать, добавить в суп вместе с кукурузой, отварить до готовности картофеля. Посыпать суп перед подачей зеленью.

Сельдерей имеет снотворное, антидепрессивное действие, промывает почки, снимает отеки, способствует снижению веса, имеет противоопухолевое действие.

Рецепт пятый: Суп овощной с сельдереем и пореем по-чешски

Понадобится: 3 л воды/бульона, 3-4 клубня картофеля, 3 стебля лука-порея, по 1 моркови и корню петрушки, ½ корня сельдерея, 1 ч.л. сливочного масла.

Как приготовить овощной суп с сельдереем. В подсоленной воде отварить коренья, процедить бульон, положить в него картофель, порезанный кубиками, отварить, добавив нарезанный тонкими ломтиками порей, до полной готовности порея и картофеля. Перед подачей заправить суп маслом.

Рецепт шестой: Рассольник с сельдереем

7 супов с сельдереем на каждый день фото 7

Понадобится: 200 гр. свежей капусты, 2 л воды, 4 картофелины, 2-3 корня петрушки, 2 соленых огурца средних, по 1 луковицы, корню сельдерея и моркови, 0,5 стакана рассола огуречного, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить рассольник с сельдереем. Нарезать сельдерей, лук, морковь, петрушку соломкой, на масле обжарить. Очистить огурцы от кожицы, отдельно сварить ее в 2 л воды. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, убрать семена, мелко нарезать мякоть. Припустить огурцы в маленькой кастрюле, влив 0,5 стакана сваренного на коже бульона, до полной мягкости. Брусочками нарезать картофель, нашинковать капусту, положить их в кипящий бульон, сварить до готовности, положить пассерованные овощи, огурцы, проварить 5 мин, положить лавр, поперчить и посолить, отварить 4 мин., влить рассол, отварить 1 мин и убрать с плиты.

В такой рассольник можно добавлять сушеные или свежие грибы, крупы (перловую, пшенную, овсяную).

Рецепт седьмой: Суп из телятины с сельдереем

Понадобится: 2 л воды, 300 гр. телятины, 60 гр. стеблей сельдерея, 6 картофелин, 3 моркови маленьких, петрушка, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить суп с телятиной и сельдереем. Некрупными кусочками нарезать мясо, картофель, морковь, сельдерея. В кастрюле разогреть масло, выложить мясо и овощи, обжарить, влить воду, 40 мин проварить суп на медленном огне, поперчить и посолить, посыпать зеленым луком при подаче.

Готовьте не только вкусные, но и полезные блюда, используя такие замечательные продукты как сельдерей, и будьте здоровы, бодры и всегда полны сил!

Комментировать от
или
еще рекомендуем