4
4953

Гвоздика - пряность и лекарство

Гвоздика - пряность и лекарство фото 1
Гвоздика– всем известна как пряность, которая используется в приготовлении мясных блюд, маринадов, приправ, напитков.

Но не все знают – что эти ароматные пряные столбики являются высушенными нераскрывшимися бутонами вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых.

Гвоздичные деревья цветут два раза в год, дают обильный урожай, бутоны сушат прямо на солнце, вот такими, наполненными солнечной энергией, сконцентрировав множество полезных свойств, они и попадают на наш стол.

Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.

Богатейший мультивитаминный комплекс представлен следующими витаминами: А, группы В, С,Е, К. Много минеральный веществ – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен.В гвоздичном масле содержится эвгенол – 85%, который и придает неповторимый пряный аромат блюдам, напиткам и настоям.

Гвоздика является еще и лекарственным средством, издавна используется в китайской медицине в лечении болей в желудке и кишечнике, простудных заболеваний, ангины и бронхита, заболеваний полости рта, устранении икоты.

Она обладает спазмолитическим, обезболивающим, антимикробным, мочегонным и потогонным действием.

Хорошо помогает пряность при зубной боли, астме, гипотонии, рвоте, импотенции.

Приготовление препаратов гвоздики.

1. Для лечения ангиныи при икоте: 5 растертых бутонов залить стаканом горячего молока, остудить, пить небольшими глотками, стараясь подержать немного во рту.

15 сушеных гвоздиче кзалить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут , настоять, процедить, полоскать горло 3-4 раза в день теплым отваром при ангине.

2. При кашле, простуде, бронхите: 1 ч.ложку меда смешать со щепоткоймолотой гвоздики, принимать утром и вечером.

3. При кариесе, пародонтозе, неприятном запахе изо рта рекомендуется после еды разжевывать гвоздичный бутон. Это позволяет устранять даже запах чеснока и лука.

4. При астме: 5-7гвоздиче кзалить стаканом кипятка, настоять полчаса, после процедить, принимать до еды по трети стакана 3 раза в день.

Гвоздика - пряность и лекарство фото 2

5. При артрозах и артритах: к 1 ч. ложке массажного масла добавить 5 капель

гвоздичного масла, массировать больные суставы. Гвоздичное масло обладает мощным антисептическим действием.

6. Это масло используется также при лечении плохо заживающих ран и фурункулов, его нужно наносить на кожу на пораженные места.

Чтобы приготовить гвоздичное масло, нужно смешать 100 мл растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) с 1 стол. ложкойгвоздикидовести до кипения, остудить, процедить и хранить в холодильнике.

Масло гвоздики используется в косметологии. Для улучшения состояния кожи рекомендуется принимать ванну с этим маслом. 2 стол. ложки морской соли смешать с 5-ю каплямигвоздичного масла, добавить 100 мл молока, вылить смесь в ванну, длительность процедуры – 20 минут, после промокнуть тело полотенцем.

Можно приготовить освежающую маску для лица. 1 стол. ложку аптечной глины смещать с 1 стол. ложкой сметаны и 5-ю каплями масла гвоздики, можно добавить 1 ч.ложку меда при отсутствии аллергии на мед. Нанести на кожу на 10 минут, после - смыть теплой водой, нанести крем.

При всех полезных свойствах гвоздики имеются ограничения. Ее нельзя использовать гипертоникам, детям до 2-х лет, беременным женщинам. Не рекомендуется гвоздика и ее препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при переутомлениях.

Гвоздика - пряность и лекарство фото 3

Гвоздичное дерево.

Народные названия гвоздичного дерева: гвоздика, левкой седой, цветок Юпитера.

Родиной гвоздики считаются Моллукские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Моллукских островах (так называемые «острова пряностей»). В Танзании так вообще эта пряность 90% мирового производства. А еще произрастает на острове Занзибар и острове Пемба.

Гвоздичное дерево – это вечнозеленый, стройный и красивый кустарник или деревцо с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом, высотой 10-20 метров.

Листья гвоздичного дерева кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, темно-зеленого цвета. Распустившиеся цветки небольшого размера, собраны в сложные полузонтики пурпурно-красного цвета.

Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения, его длина – от 1 до 1,6см.

Плод — цилиндрическая коробочка, сидячая или на коротком карпофоре, одногнездная, раскрывающаяся четырьмя зубцами.

Семена многочисленные, уплощенные, овальные, черного цвета, мелко-тупобугорчатые.

Гвоздика - пряность и лекарство фото 4

Цветет дерево два раза в год и дает обильные урожаи бутонов (той самой известной специи). И так как затраты на добычу этой пряности невелики, то и сама цена невелика.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).

Бутоны содержат до 20% эфирного масла и около 20% дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол 70-90%, также в нем содержится 3% ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли.

Гвоздика - пряность и лекарство фото 5
В Китае на прием к императору допускались подданные только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики, чтобы не оскорбить обоняние императора, а усладить его изысканным ароматом.

В древности гвоздичный порошок применяли во время эпидемий чумы, чтобы уберечься от заражения.

В Европе гвоздику ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастала эта пряность, тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации гвоздики, чтобы поддержать сумасшедший спрос на эту пряность. И только в XVIII веке француз Пьер Пуавре снарядил рискованную экспедицию, чтобы выкрасть саженцы этого растения. Эта затея увенчалась успехом и выкраденные деревца с успехом прижились в Маврикии, а затем плантации появились на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.

Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов».

Гвоздика - пряность и лекарство фото 6

   Гвоздика – это бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева из семейства миртовых. Интересно то, что только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов, зато потом плодоносит дважды в год в течение 50 лет. Собирают крупные, но нераспустившиеся бутоны и сушат их на солнце.

Гвоздика имеет горячительное качество, острое, маслянистое и резкое.

Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол – гвоздичное масло. Именно оно придает пряности такой специфический аромат. И с ним связаны целебные свойства этой пряности. Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. Очень широко гвоздика применяется в стоматологии: при пульпитах, кариесе, парадонтозе, поражениях слизистой оболочки полости рта оказывает противовоспалительный эффект. Издавна от зубной боли спасались натирая десны порошком гвоздики или просто разжевывая ее бутоны.

За счет антимикробного действия гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в петлях кишечника. Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком, эффективным как против патогенных бактерий, так и против гельминтов.

Гвоздика устраняет мышечные и диафрагмальные судороги – отлично помогает при икоте.

Уникальным действием обладает гвоздика в гинекологической сфере. Еще в древние времена гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. Кроме того гвоздика, повышая тонус матки, устраняет вялые, скудные менструации, нормализует цикл, и, что немаловажно, усиливает сексуальное возбуждение.

Эта пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах.

Гвоздика имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Отваром гвоздики лечат глазные болезни.

При наружном применении прекрасно омолаживает и тонизирует кожу любого типа. Повышает эластичность. Снимает воспаление. Восстанавливает кожный покров.

Для этого поместите в бутылку с маслом 5-7 цветков гвоздики и оставьте настаиваться в темном месте в течении 7 дней, если после 7 дней масло недостаточно ароматно, поместите еще на 7 дней. Полученным экстрактом смазывайте кожу или пейте по 5-10 капель два раза в день и ваша кожа станет бархатистой.

Гвоздика используется как афродизиак, устраняет фригидность, повышает потенцию.

Гвоздика - пряность и лекарство фото 7

Несколько рецептов с применением гвоздики:

При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.

Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжевывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.

При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.

При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.

Масло помогает при грибковых стоматитах, молочнице.

Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку гвоздики залить 1/2 стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.

Во время любых эпидемий полезно почаще пользоваться аромалампой с маслом гвоздики. Оно хорошо смешивается с маслами апельсина и корицы, получается замечательный «зимний» аромат, который одновременно защищает от эпидемий и инфекционных заболеваний.

Ингаляции с маслом гвоздики спасут от простуды, бронхита.

Так как гвоздика повышает артериальное давление, используется при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии, то не рекомендуется применять ее гипертоникам!

Гвоздичная пряность.

Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность.

Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами.

В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением.

Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза – 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.

Если вы добавите гвоздику в рассол, то огурцы будут плотнее и меньше вероятности, что они закиснут. Кстати, такой рассол лучше помогает и при похмелье.

Для хранения мяса - единственный «гвоздик» кладут в вареную говядину, что сохраняет ее на протяжении 24 часов.

Магия гвоздики.

Является мощным афродизиаком, ароматом влечения и успеха. Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». Зажигает кровь и мысли.

Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению.

Особенно подходит тем, кто родился в год тигра, под знаком овна. Гвоздика соответствует огненной стихии.

По П.Седиру - бутон, взятый в рост, увеличивает силу гипнотизера. Масло служит основой некоторых магических опытов.

Дым гвоздики - оберегает от сплетен. Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.

Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.

Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола.

По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.

Комментировать от
или
  • Я вот тоже как-то гвоздику как пряность очень редко использую, а вы куда ее добавляете?​

    • Маринад для рыбы делаем. Покупаем свежесолёную сельдь и варим маринад из гвоздики, мускатного ореха, перца. По-туркменски.

    • Владимир Новиков, ну это я слышала, что гвоздика очень хорошо подходит для различных маринадов)

  • ​Красивая какая гвоздика. А я эту пряность не люблю, ну разве что в грибах маринованных.

    еще рекомендуем