15
8397

БРУСНИКА - исконно русская ягода

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 1

Что общего между брусникой и… церковным ладаном?

Яркие ягоды – ценное лекарство. Как народное лечебное средство их употребляют при разных недугах...

На зиму мы заготавливаем самые разные ягоды: стерилизуем, сушим, варим, засыпаем сахаром. Но есть ягода, которая прекрасно сохранится, если её просто залить водой – это брусника.
Почему? Не каждому известно, что общего между брусникой и… церковным ладаном. Давно существует поверье: «В храме божьем заболеть нельзя». Люди во время эпидемий заполняли церкви и молились день и ночь, умоляя всевышнего смягчить наказание, прекратить мор. Горели свечи, освещая иконы, вился дымок от кадильниц, распространяя пряный аромат.
Именно этот дымок спасал людей. По сути, происходила массовая санитарная обработка, ведь ладан содержит удивительное ароматическое вещество. Это вещество при нагревании испаряется прямо из твёрдого состояния и убивает многие болезнетворные бактерии. В старину на Руси вещество называли росноладанной кислотой, современное название – бензойная кислота.

Эта кислота, сильный антисептик, и роднит смолу тропических деревьев и вечнозелёный низкий полукустарник – бруснику. Название «брусника» произошло от русского слова «брусвяный», что означает «красный». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник.
Растёт брусника в сосновых лесах, в заболоченных березняках и ельниках, образуя сплошной ярко-зелёный покров. В мае-июне распускаются мелкие розоватые или беленькие цветочки, а в конце августа появляются ярко-красные ягоды-бусинки. В любую пору растение прекрасно, и это отражают старинные русские загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветёт он непышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки». Созревшая брусника – примета конца лета. Кусты дают обильные урожаи, морозоустойчивы и живут до 300 лет.

Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягодах и препятствует их загниванию, замоченная в воде брусника сохраняется свежей всю зиму. Из свежей ягоды можно приготовить морсы, кисели, начинку для пирогов. Чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам. Добавляют ягоду и в салаты.
Яркие ягоды – ценное лекарство. Как народное лечебное средство их употребляют при разных недугах, ведь они богаты не только бензойной, но и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой, витаминами А, С, Е и Р.
Ягоды брусники облегчают течение артритов, гипертонической болезни, гастритов, употребляют их также при ревматизме, подагре и цинге.
Целебны не только кислые ягоды, но и плотные, будто восковые, листья брусники. В них содержатся арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин. Листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка.
Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Недаром опасался пушкинский Онегин: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда».

Начало формы

В 60-х годах прошлого века брусника стала ягодой культурной. Работы по культивированию селекционеры разных стран успешно ведут и сейчас.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 2

Как заготовить бруснику на зиму?

Бруснику в народе называют царь-ягодой. Брусничный сок издавна применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоревматическое. Сироп брусничного сока с мёдом принимали внутрь при кашле для облегчения отделения мокроты. Брусника не только полезна, но и пленит своим кисловатым вкусом с горчинкой. В нашей семье каждое лето на болоте собирали бруснику в большом количестве, варили варенье, джем, мочили разными способами, и ещё оставалась ягода. Её заливали холодной кипячёной водой, хранили в прохладном месте и делали всю зиму свежие морсы.
Сейчас заготовок я делаю меньше. В первую очередь готовлю брусничный сироп. Его любят все домашние, ведь это прекрасная приправа к мясу или птице. Можно немного ягод из сиропа добавить в квашеную капусту, она сразу приобретёт праздничный вид и вкус.

Сироп из брусники

Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп: на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру). Всё нужно прокипятить, процедить и охладить. Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 3

Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты.

Брусника мочёная

Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так: на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место.

Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши.

Варенье из брусники

Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику. Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.

Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе – прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт.

Брусничное желе

Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам.

Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранится такая ягода хорошо и не обязательно в прохладе. Зимой только остаётся добавить сахар и есть.

Брусника пареная

Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Начало формы


Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» – морс из брусники

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 4

Открытый дрожжевой пирог с брусникой

Автор:Любовь Федорова


Все-таки осень благодатная пора, она щедра не только лесными грибами, но и ягодами. Вот и нынешний поход в лес увенчался успехом, мы набрали полное ведро брусники. Теперь этой, по истине бесценной ягоды, с лихвой хватит на зиму для того, чтобы варить из нее полезные морсы и кисели, что является несомненным подспорьем при простуде. А еще мы печем вкусный, красивый, открытыйдрожжевой пирог с брусникой, по очень простому рецепту, который и предлагает сегодняТвоя Iзюминка.

Вам понадобится:

для опары:

0,5 стакана теплой воды

0,5 палочки дрожжей

3 столовые ложки сахарного песка

0,5 чайной ложки соли

3 столовые ложки муки

для теста:

0,5 л теплого молока

1 пачка сливочного маргарина

1 столовая ложка подсолнечного масла

1 сырое яйцо

3 стакана муки

для начинки:

1-2 стакана ягод брусники

2-3 столовые ложки сахарного песка

Сначала нужно замесить опару: все ингредиенты перемешать и оставить на полчаса в теплом месте пока опара не запузырится.

Затем в опару добавляем теплое молоко, вместо которого можно также взять простоквашу или майонез, кладем туда же маргарин, яйцо и подсолнечное масло. Постепенно добавляем муку до нужной густоты, чтобы тесто стало пластичным. И оставляем тесто подниматься в теплом месте на 2 часа.

Бруснику, если вы сами привезли из леса, то ее нужно перебрать, очистить от листиков и прочего лесного мусора. Ягоды промыть и обсушить.

Насыпаем намного муки на горизонтальную поверхность, подоспевшее тесто раскатываем с помощью скалки в пласт толщиной 1-1,5 см. Противень смазываем маслом и кладем туда подготовленное тесто так, чтобы остались высокие борта. Теперь высыпаем равномерно начинку – ягоды брусники и слегка посыпаем их сахарным песком. Сахарного песка можно посыпать совсем немного, если вы любите пироги с кислой начинкой. А тому, кто любит пироги послаще, можно добавить чуть больше сахара, тут как говорится дело личного вкуса. Чтобы начинка не потекла, в нее добавляем немного крахмала. Бортики прижмем к начинке, из тонких кусочков теста можно красиво оформить сам бортик пирога. А если у вас ожидается романтический вечер для двоих, то из маленьких кусочков теста вы можете вылепить сердечки и украсить ими брусничный пирог как у меня. Тесто смажем растительным маслом или яичным желтком.

Теперь помещаем наш пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-40 до полного зарумянивания.

Даем немного горячему пирогу остыть и разрезаем его на треугольные кусочки. Можно звать всех пить чай с пирогом с брусникой.

Приятного аппетита!

PS: в начинку для открытого пирога с брусникой вы также при желании можете нарезать свежие яблочки, тогда получится замечательный яблочно-брусничный пирог.

Если у вас нет брусники, то с характерным кисловатым вкусом будет пирог с клюквой или красной смородиной. Вы можете с успехом использовать эти ягоды для открытого пирога из дрожжевого теста.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 5

Брусничные напитки, или напитки из брусники. 3 рецепта

Привет, Интернет!

На прошедших выходных – в очень солнечный и тёплый денёк в самой середине октября– мы отправились на дачу, а уже по дороге обратно решили прогуляться к карьеру, а заодно посмотреть, есть ли в лесубрусника. И пока мы прогуливались, я успела собрать немного ягод, из которых позже приготовила несколько напитков. С удовольствием делюсь ихрецептами.

* Кстати в тот же день я нашла на дачном огороде даже несколько ягод земляники (в середине октября!).

Итак,

I Брусничный напиток (из ягод и листьев брусники)

В составе:

● брусника – горсть (1 ладошка)
● листья брусники – примерно ½ ягод
● вода – 1 стакан
● мёд – 0,5 ч.л.
● молотая корица (щепотка по желанию)

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 6

1) Залитьлистья брусникикипятком.

2) Минут через10, когда листья настоятся, перелить получившийсячай(без листьев) в чашку.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 7

3) Ягоды брусники протереть через сито или измельчить до консистенции пюре в блендере, добавив немного воды (буквально 1 ст.л.). Я выбрала второй вариант.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 8

4) Добавить получившееся ягодное пюре, а также мёди щепотку корицы, к брусничному чаю и перемешать.

Готово!

* Можно пить и вохлаждённомвиде.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 9

II Брусничный напиток с лимоном и имбирём

Нам понадобятся:

● брусника – горсть
● имбирь – несколько кружков
● лимон – 1 кружок
● мёд – 1 ч.л.
● вода – 250 мл

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 10

1) Ягоды брусники растереть в пюре через сито или с помощью блендера.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 11

2) Вскипятить воду, добавить в неё кружки имбиря и лимона и брусничное пюре. Варить около5минут.

3) Когда напиток немного остынет, добавить мёд и перемешать.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 12

III Яблочно-брусничный напиток


Смешайте пару столовых ложек брусничного пюре и стакан яблочного сока, и вы получите отличный освежающий и тонизирующий витаминный напиток.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 13

Брусника содержит множество полезных веществ, например: глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), витамин С, дубильные вещества, марганец; а также богата микро- и макроэлементами.

БРУСНИКА - исконно русская ягода фото 14

Ягоды брусники обладают мочегонным действием, понижают артериальное давление, помогают бороться сострессом, действуют как антиоксидант, обостряют зрение, а также способствуют выведению алкоголя из организма.

Отвар листьев брусники полезно пить тем, кто страдает диабетом, заболеванием почек, ревматизмом или подагрой (он способствует выведению камней и солей).

Будьте здоровы и красивы!

Комментировать от
или
  • ​Эх, какая статья. good.gif Мы замачиваем бруснику на зиму. Вкусняшка. А ягодки, в основном, добавляем в пироги. 

    • А я ее и пробовал-то один раз, в Москву ездил на учёбу. Давно уже, но понравилось варенье очень. В этом году заказали семена и весной будем пробовать выращивать бруснику на огороде.

    • Владимир Новиков, а я вообще ни разу не пробовала бруснику sad.gif

    • Желаю попробовать!

    • Владимир Новиков, спасибо! Я её даже в продаже у нас не видела. Надо на другой рынок съездить.

    • Зимой она продаётся. Дочка говорила, что в Пензе есть. Но так и не собралась привезти.

    • Владимир Новиков, в Украине она растёт только в Карпатах. Видимо к нам её мало везут.

    • Конечно, эта ягода приспособлена к достаточно суровым условиям.

    • Владимир Новиков, ну вот мама мне сейчас сказала, что она видела бруснику на одном рынке и она была очень дорогая sad.gif

    • Конечно, она будет дорогая. Даже у нас, где она кажется растёт, стоит недёшево. Возможно, у подружек больше шансов поесть вволю брусники, пригодится статья.

    • Владимир Новиков, а какая она на вкус? Сладкая или кислая?

    • Кисловатая и немного вяжущая.

    • Владимир Новиков, ага, представляю немного этот вкус.

    • Новых вкусовых ощущений!

    • Владимир Новиков, спасибо!

еще рекомендуем