0
157

Как отметить Татьянин день в старинных традициях

Как отметить Татьянин день в старинных традициях фото 1

Дореволюционное гуляние московских студентов

СВЕТЛАНА МОЖАЕВА

25 января – Татьянин день. Мы сделали подборку рецептов от шеф-поваров и рассказали о традициях, связанных с Днем российского студенчества.

25 января, в Татьянин день, мы чествуем студенчество. «Москвичка» узнала, как этот праздник отмечали в XIX веке и чем угощают студиозусов шеф-повара современных московских кафе

Александр Филин, президент Национальной гильдии шеф-поваров России
В России праздник студенчества всегда отмечали широко. В Москве на Татьянин день гулял весь город. Безудержное веселье заканчивалось порой за полночь. Например, знаменитый французский повар Люсьен Оливье, хозяин ресторана «Эрмитаж», отдавал под торжества зал, где вместе собирались студенты и преподаватели. Дорогая мебель исчезала, а пол устилался соломой, чтобы убирать было легче после грандиозного сборища.

Татьянин день студенты и профессура начинали праздновать с утра. Сначала шла официальная церемония в здании Московского университета, а затем гулянье перемещалось на улицы. Народ шел в трактиры.

Да и сегодня студенты чаще празднуют Татьянин день в кафе. Если же вы решили отмечать дома или в общежитии, вам надо учесть один немаловажный факт: исторически сложилось так, что студенческая кухня отличалась простотой, поскольку студенты – народ небогатый.

Как отметить Татьянин день в старинных традициях фото 2
В особом почете были, кстати, свиные ушки. Обязательно на столе присутствовали черный хлеб, квас или морс. Традиционно студенческими считались такие блюда, как квашеная капуста, селедка, отварное мясо и холодец. Сейчас можно пойти в магазин, купить любые продукты и сервировать стол, на котором будут и сельдь под шубой, и отварное или запеченное мясо, и винегрет, и различные соленья. Главное – шумно и весело погулять.

Президент Гильдии шеф-поваров России рекомендует на праздник по традиции сварить студень

Кстати
Всевозможные настойки стоили недешево, поэтому пили студенты в основном пиво и дешевое вино.
Но главным напитком студиозусов считается слабоалкогольная медовуха.


Фастфуд ученью не помощник

Михаил Гинзбург, диетолог, доктор медицинских наук

Главный совет студенту – питаться чаще и носить еду с собой для перекусов.

Оптимальныепродукты, которые должны быть всегда под рукой: творожок, кисломолочные напитки, кусочки мяса, хлопья, ломтики хлеба грубого помола или с отрубями.

Когда студент голодный, у него резко падает умственная деятельность. Он бежит в ближайший магазин или кафе и наедается тем, что есть: обычно пищей избыточно жирной и сладкой. А ведь после нее он соображает не лучше! Так почему же мы все время говорим, что еда должна быть здоровой? Такая пища обеспечивает организм белком, пищевыми волокнами и сложными углеводами. Она несколько однообразна, поэтому есть можно абсолютно все и никто не запрещает включать в рацион лакомства.

Кстати, шоколад, который так любят студенты, стимулирует умственную деятельность и нормализует психоэмоциональное состояние, но надо помнить, что на жир и сахар в нем приходится до 90 процентов общего числа калорий. Злоупотребление шоколадом приводит к резкому колебанию сахара в крови и к лишнему весу. Склонный к полноте студент набирает в сессию 3–4 килограмма. А жир при умственной работе не нужен, мозг в основном питается углеводами.

Фастфуд дает возможность быстро поесть, но побуждает к перееданию. Его ведь делают максимально вкусным. В булочках практически нет пищевых волокон. Это не лучшая еда. А в соусы включают вкусовые добавки. Даже у молодых есть риск приобрести гастрит из-за избытка специй. Фастфуд способствует неконтролируемому набору веса и может привести к нарушению обмена веществ.

Как отметить Татьянин день в старинных традициях фото 3

Диетолог Михаил Гинзбург советует студентам не ходить голодными

Модный винегрет

Максим Мясников, шеф-повар ресторана «Prожектор»

Винегрет считается простой и недорогой едой. Именно за эти качества его во все времена любили студенты. Мы предлагаем оригинальную подачу хорошо известного блюда.

ЧТО НУЖНО: свекла (1 шт.), картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.), маринованные огурцы (20 г), зеленый горошек, каперсы, горчица, уксус бальзамический, масло подсолнечное, салат «Мангольд». Ингредиенты указаны на 1 порцию.

Картофель и свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке. Картофель печется 30 минут, свекла – 50 минут. Морковь отварить. Готовые овощи почистить и нарезать произвольной формой, так же, как и маринованные огурцы. Яблоко порезать на тонкие дольки. Овощи и яблоко, не смешивая, выложить на тарелку и украсить листьями салата. В центр тарелки налить масло и бальзамический уксус, положить горчицу. Украсить каперсами и зеленым горошком.

Название блюда «винегрет» происходит от французского соуса vinaigrette

Как отметить Татьянин день в старинных традициях фото 4

Традиционные похмельные щи

Андрей Солонин, шеф-повар ресторана «Щислива»

После праздника нужно приходить в себя и включаться в учебу. Традиционно на Руси на следующий день после гуляний подавали кислые щи.

ЧТО НУЖНО: говядина на кости (1 кг), квашеная капуста (1,5 кг), соленые помидоры (100 г), картофель (500 г), морковь (150 г), лук (1 шт.), масло топленое (40 г), соль, перец, лавровый лист.

Говядину заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем квашеную капусту и варим 2 часа. Очищаем картофель и целиком кладем в суп. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке, помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками. Лук и морковь пассеруем, добавляем помидоры. Пассерованные овощи кладем в бульон, варим. Добавляем соль, перец и лавровый лист. За пять минут до готовности достаем картофель, толчем его и кладем в щи.

Щи - самое распространенное блюдо для обеда и лекарство от похмелья после праздника

Рецепты предоставленыMENU.RU 

Комментировать от
или
еще рекомендуем