0
515

Лёгкое питание: вторые блюда из кальмаров

Лёгкое питание: вторые блюда из кальмаров фото 1

Кальмары, как и прочие дары моря, очень легкий продукт, и при этом крайне полезный и питательный, что делает их необходимым продуктом для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. В повседневный рацион включить кальмары не так сложно, как может показаться на первый взгляд – существует немало рецептов простых вторых блюд, которые можно приготовить с этим морепродуктом.

Несмотря на то, что польза регулярного употребления кальмаров в пищу широко известна, а также на то, что в магазинах кальмаров можно купить по доступной цене уже давным-давно, мы кушаем их не так часто: готовим, в основном, салаты на праздники и фаршированные кальмары тоже чаще по каким-либо торжественным случаям. А, между тем, существует еще огромное число повседневных рецептов с этим продуктом, по которым можно готовить простые и полезные блюда на обед или ужин.

Кальмары очень любили древние римляне и греки, они называли их «крылатая рыба». Больше всего блюд из кальмара можно найти в средиземноморской кухне.

К несомненным достоинствам этого продукта можно отнести и то, что он очень легко и быстро готовится. Главные нюансы, что бы вы ни готовили из кальмара, будут состоять в том, чтобы правильно очистить тушки кальмаров и не передержать блюдо на плите, иначе они потеряют свои великолепные вкусовые свойства. Но это дело практики – зная тонкости приготовления кальмаров и один раз их использовав, в следующий раз каждый кулинар готовит их уже намного увереннее.

Рецепты приготовления вторых блюд из кальмаров

Лёгкое питание: вторые блюда из кальмаров фото 3

Как уже было отмечено, рецептов вторых блюд из кальмаров существует очень много, и из них каждому кулинару остается лишь выбирать те, которые наиболее интересны. Мы постарались собрать в этой статье самые удачные рецепты вторых блюд из разных категорий: поджарок, котлет, тушеных блюд и т.д.

Рецепт приготовления тушеных в сметане кальмаров

Понадобится: 200 гр. сметаны, 2 тушки кальмара, 1 луковица, 1-2 щепотки соли, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. муки.

Как приготовить тушеные в сметане кальмары. Нарезать подготовленные кальмары соломкой или кольцами, нашинковать тонко лук, 1 ст.л. масла растительного раскалить на сковороде, обжарить 7 мин лук, всыпать муку, перемешать, влить сметану, перемешать и довести смесь до кипения. В закипевшую сметану выложить кальмары, потушить 5 мин под крышкой, приправить паприкой, перемешать и выключить огонь. Подать кальмары в сметане к столу с гарниром.

В это блюдо можно добавить любые овощи – морковь, кабачок и т.д.: они закладываются вместе с луком и доводятся до мягкости, уже после этого добавляется сметана и кальмары.

Благодаря тому, что кальмары нельзя подвергать термической обработке более 5мин, иначе они получатся жесткими, все вторые блюда из них готовятся крайне быстро!

Рецепт приготовления тушеных кальмаров с рисом

Понадобится: 500 гр. кальмаров мороженых или свежих, 2 луковицы, 1 стакан риса, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. муки, молотый перец, соль.

Как потушить кальмары с рисом. Очистить и подготовить кальмары. Рис до полуготовности отварить. Нарезать кальмары и 3 мин обжарить, перемешать с рисом. Мелко порубить лук и зарумянить на масле, перемешать с рисом и кальмарами, влить молоко, подсолить, положить сливочное масло, накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую до средней температуры духовку, тушить до готовности риса не менее 30 мин.

При температурной обработке более 30 мин кальмары снова приобретают мягкость.

С кальмарами можно приготовить много традиционных блюд, например, котлеты.

Рецепт котлет из кальмаров

Лёгкое питание: вторые блюда из кальмаров фото 5

Понадобится: 400 гр. кальмаров очищенных, 50-70 гр. картофеля, 50 гр. черствого хлеба, 40-50 гр. сливочного масла, по 1 яйцу и луковице, ¼ стакана воды/молока, перец, соль, растительное масло, панировочные сухари/мука.

Как приготовить котлеты из кальмаров. Размочить хлеб в воде или молоке, вместе с кальмарами и луком перекрутить в мясорубке, добавить сливочное масло и тертый картофель, поперчить, посолить, вбить яйцо и все хорошо взбить. Из фарша сформовать круглые котлеты, обвалять в муке или в сухарях (можно сначала запанировать в муке, потом в яйце и в последнюю очередь в сухарях). Обжарить котлеты на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания.

Можно приготовить эти котлеты в духовке или на пару.

Следующее блюдо – легкое и изысканное, навеянное традициями средиземноморской кухни.

Рецепт тушеных в вине кальмаров с маслинами и помидорами

Понадобится: 700 гр. замороженных/свежих кальмаров, 6 маслин, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 пучок петрушки, по 0,5 стакана вино белого сухого и оливкового масла, ¼ ч.л. черного перца, лимон, соль.

Как потушить кальмары в вине. Натереть очищенные кальмары солью, на 10-15 мин оставить, после чего колечками нарезать. Слить с маслин жидкость, разрезать их на 4 части, опустить на 20 сек помидоры в кипящую воду, снять кожицу, некрупно нарезать, порубить мелко чеснок, петрушку. В сковороде разогреть масло и обжарить кальмары, влить вино, добавить чеснок, петрушку и помидоры, проварить до мягкости кальмаров, приправить соком лимона, солью и черным перцем. Украсить блюдо при подаче маслинами и кусочками лимона.

Как известно, очень любят кальмары, как и все морепродукты, на Востоке, а восточная кухня становится все популярнее у нас, поэтому наш последний рецепт и, по традиции, самый необычный – из восточной кухни, а, точнее, из китайской.

Рецепт приготовления кальмаров по-китайски с мёдом

Лёгкое питание: вторые блюда из кальмаров фото 7

Понадобится: 500 гр. кальмаров, 1 луковица, 1 большой болгарский перец, 1 стопка соевого соуса, 1 ст.л. мёда, растительное масло, перец.

Как приготовить кальмары по-китайски. Очистить кальмары, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду на 2 мин, затем кольцами нарезать. Раскалить на сковороде масло, выложить лук кольцами и соломкой нарезанный сладкий перец, 2 мин обжарить до зарумянивания лука, положить кальмары, влить мед и соевый соус, перемешать, на сильном огне жарить 5 мин, убрать с плиты и сразу подать блюдо к столу.

Попробовав сделать различные повседневные вторые блюда из кальмаров, вы непременно полюбите этот продукт еще больше за легкость его приготовления и отменный вкус кушаний, приготовленных с ним правильно. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем