15
418

Самая древняя приправа? Горчица

Самая древняя приправа? Горчица фото 1
Горчица была весьма популярна еще у древних греков и римлян, римский папа Иоанн XXII, говорят, заправлял ею решительно все блюда, Александр Дюма посвятил ей целую монографию в «Альманахе гурманов».

Горчица бывает двух видов – белая и черная. Желто-белые и желтые семена белой горчицы круглы и гораздо меньше красных или темно-бурых семян черной горчицы. Этим видам семян свойствен острый, маслянистый вкус, а при растирании – и резкий, всем известный запах. Из горчичных семян готовят масло, заменяющее прованское, столовую горчицу, а также лекарственные препараты.

Большинство из нас покупают горчицу в магазине, не подозревая, что её можно приготовить дома по своему вкусу. А ведь исходный материал для этого – горчичный порошок, уксус и пряности – всегда можно достать.

Приготовление горчицы состоит из простых приемов: подсушенные семена сначала измельчают, а потом заваривают и растирают. Можно также использовать купленный в магазине горчичный порошок.

Смолотую горчицу или порошок чаще всего заваривают смесью, состоящей из 1 части кипятка, в котором разведено немного сахара и соли, 1 части горячего уксуса и 1 части молодого виноградного вина или морса. За неимением последнего можно использовать обыкновенный сахарный сироп (в меньшем количестве). При заваривании и после него горчицу размешивают до тех пор, пока не исчезнут все комки. Полученную однородную жидкую массу оставляют в той посуде, в которой заваривали, плотно закрыв ее. По прошествии суток посуду открывают и, если масса слишком густая, в неё добавляют немного уксуса. Для вкуса к горчице прибавляют различные пряности. Перемешивают горчицу только деревянной ложкой или скалкой.

Заваренная в домашних условиях столовая горчица довольно быстро портится, поэтому готовить её надо только на несколько дней. Хранить порошок горчицы можно в глиняных, фаянсовых или стеклянных банках.

Известны старинные способы приготовления горчицы.
1. Сухой горчичный порошок, постепенно помешивая, разводят белым вином (на 200 г порошка 700 г вина), добавляют 2-3 г толченой гвоздики и кипятят на слабом огне. Затем добавляют 80 г сахара, 15-20 г соли, тщательно перемешивают, еще раз кипятят. Затем охлаждают, перекладывают в чистые сосуды и плотно укупоривают.

2. 200 г порошка заваривают в 500 г кипящего винного уксуса, деревянной скалкой размешивают до тех пор, пока не исчезнут комки. Затем добавляют 50 г холодного уксуса и оставляют на ночь в темном месте. На другой день вливают горячий прокипяченный раствор, состоящий из 500 г крепкого уксуса, 100 г сахара, 20-30 г соли, 4-5 г корицы, 2-3 г толченой гвоздики, 6-7 г перца. Всё тщательно перетирают деревянной ложкой, перекладывают в стеклянные или фаянсовые сосуды и плотно укупоривают.

3. Толкут 70 г мякоти каперсов, добавляют 12-14 г соли, 50 г толченого сахара, 300 г горчичного порошка и 1 л горячего винного уксуса, тщательно перемешивают и оставляют на сутки в теплом месте, время от времени перемешивая. Затем добавляют еще 1/2 л горячего уксуса, вскипяченного с пряностями (по 5 г корицы и гвоздики, 6-7 г перца), смесь перетирают деревянной ложкой, охлаждают, перекладывают в банки или в другие сосуды и закупоривают.

4. 200 г горчицы смешивают с 1 л хорошего винного уксуса и оставляют на сутки в теплом месте. Затем добавляют 100 г сахара, 20-30 г соли, 4-5 г корицы, 2-3 г толчёной гвоздики, 6-7 г перца, перетирают, перекладывают в чистые сосуды и закрывают.

5. Мелко нарезанную луковицу (или 1/2 головки чеснока) в течение суток настаивают в литре винного уксуса, затем кипятят, процеживают и горячим настоем, постоянно помешивая, заливают 200 горчичного порошка, тщательно растирают и оставляют на ночь, на другой день добавляют 6 г мелкой гвоздики, 1 г кардамона, столько же мускатного ореха, 12 г соли и 30 г сахара. Всё тщательно перетирают, перекладывают в чистый сосуд и закупоривают.

6. Деревянной ложкой перетирают 400 г горчичного порошка, 10 сахара, 35 г мелкой соли и 1 л винного уксуса, оставляют на сухом теплом месте. Чтобы придать горчице более тонкий и приятный вкус, добавляют процеженную настоянную на уксусе смесь эстрагона, чеснока, перца, мускатного ореха, гвоздики (по 2-3 г пряностей на 100 г уксуса), всё перемешивают, раскладывают в сосуды и закупоривают.

Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее не водой, а молоком.

Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.

А если добавить половину столовой ложки мёда к 100 г порошка, она станет ещё вкуснее.

Самая древняя приправа? Горчица фото 2

   Горчица - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 40-50см. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый. Листья очередные, лировидные или лировидно-перистонадрезные, черешковые. Цветки крупные, лимонно-желтые, собраны в щитковидную кисть. Плоды — тонкие, линейные, многосемянные стручки с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком.

Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.

Цветет в июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-4см.

Столовая горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноименного растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу, с большим количеством добавок).

Горчица повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд. Также принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Горчицу следует исключить из рациона людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Горчица (горчичный порошок) используется как приправа, прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Самая древняя приправа? Горчица фото 3

   Горчица производилась с древних времен. По некоторым данным, еще в 3000г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42г н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не была популярна. Но уже в IX веке производство горчицы было важной статьей доходов французских монастырей. К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюксбери, где выпускали «горчичные» шарики — перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. С раннего Средневековья французский Дижон стал славиться своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали ее к своему столу, а у состоятельных людей были свои собственные поставщики. А, например, Папа Иоанн XXII (1316-1334) добавлял горчицу практически в любую еду.

Так было до той поры, пока из Вест-Индии не пошел поток тамошних специй. Люди быстро нашли замену уже поднадоевшим вкусам и открыли для себя множество новых, утратив на долгое время интерес к старой доброй горчице. Дижонцы вознамерились спасти любимую приправу, гарантируя публике высочайшее качество.

В 1634 году специальным королевским эдиктом Людовика XIII городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы, после чего была организована корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Но это не слишком помогло и, казалось, горчицу забыли навсегда. Но в 1747 году одному местному умнику пришла в голову мысль делать горчицу с добавками — в ход пошли каперсы, анчоусы и вержус. Горчица возродилась.

В XIX веке другой производитель дижонской горчицы Александр Барнибус (Alexandre Bornibus) перевел свое дело в Париж, где прославился благодаря «дамским горчицам» — мягким горчичным приправам с ароматом эстрагона, которые продавались в изысканных горшочках из дорогого севрского фарфора под рекламным девизом: «Содержимое достойно упаковки». Даже великий гурман Дюма неоднократно заявлял, что это его любимая горчица. В 1937 году вышел правительственный декрет, закрепивший за дижонской горчицей контролируемое наименование происхождения и охраняющий ее производство, хотя методы изготовления и рецепты все же могут варьироваться.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье. В старину русские повара, пытаясь достичь высот приготовления именитой французской горчицы, придумывали самые неимоверные составы, добавляя в приправу порой совсем уж неожиданные ингредиенты. Из современных сортов интересна, например, горчица с хреном, которую делают из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

Центр производства горчицы в России — поселок Сарепта в Волгоградской области (сейчас в составе Красноармейского района г. Волгограда). Здесь начали выращивать горчицу в конце XVIII века. До сих пор эта местность остается крупнейшим в России местом выращивания горчицы и производства горчичного масла.

Самая древняя приправа? Горчица фото 4

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы:

белая горчица (Sinapis alba), которую в англоговорящих странах называют «английской горчицей»;

черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица;

сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».

Несмотря на традиционный состав, рецептуры приправы зачастую отличаются — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности (например гвоздика, корица, перец).

«Дижонская горчица» (Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, ее доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк — законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна).

Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил уксус, традиционно применявшийся для приготовления горчицы, на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и легкой.

«Баварская горчица» изготовляется из горчичных зерен грубого помола, имеет карамельный привкус. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;

Русская горчица — самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;

Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;

Английская горчица (также — «горчицы по старинному рецепту» — с такими названиями выпускают эти приправы в Англии). В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;

Фруктовая горчица (mostarda di frutta) — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, меда и специй.

Такой своеобразный продукт, который правильнее было бы называть «фрукты в горчице», является лучшей приправой к мясному рагу, классическим итальянским блюдам из различных сортов отварного мяса;

Медовая горчица — делается с добавлением меда;

Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола соленых огурцов.

Самая древняя приправа? Горчица фото 5

Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Что и говорить – много в ней полезных веществ.

В кулинарии горчица используется, кончено же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка и винегрет тоже «любят» горчицу.

Порошок и/или семена нередко присутствуют в различных маринадах, и дело тут не только во вкусовой гамме, но и в том, что они предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Порошковую горчицу можно добавлять в тесто для выпечки. Листья растения в ряде стран кладут в салаты и вводят в состав заправки для супов.

Наконец, чрезвычайно полезно горчичное масло – на нем можно готовить очень вкусные блюда. И что особенно ценно: оно не добавляет горечи и при нагревании не чадит. Увы, к сожалению, горчичное масло нечасто встречается на прилавках. Во всяком случае, нельзя сказать, что оно продается «на каждом шагу», – большая часть производимого в России продукта уходит на экспорт.

Важно, что помимо возбуждения аппетита и наличия явных вкусовых достоинств пряности, она обладает еще и другими важными качествами: оказывается, горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

В медицине горчица использовалась все шире и шире. По утверждению Н. Калпеппера, врача и одного из первых фитотерапевтов в Европе (XVII в.), винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он пользовался пряными семенами при лечении пациентов от подагры, ревматизма и радикулита.

Первое, что приходит на ум в связи с исцеляющими свойствами горчицы – это банальная простуда. Ножные ванночки с нею – кто же этого не проходил в детстве?! Но горчичные ванны и горчичники используются и при более серьезных недугах: бронхитах, плевритах, невритах, пневмонии, ревматизме, радикулите.

При зубной боли показаны полоскания горчичным раствором (я не медик, а потому пропорции не рискну приводить). Кроме того, горчичные пластыри улучшают заживление ран. Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу снижения с ее помощью артериального давления существуют две прямо противоположные точки зрения: одна – за, другая – против.

Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений и т.п., благотворно воздействует на зрение, работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга (студенты – внимание!), помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.

Самая древняя приправа? Горчица фото 6

   В мировой врачебной практике существуют национальные особенности обращения к горчице. Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем и т.д. В Китае она признается действенным болеутоляющим средством. Наконец, во многих странах для релаксирующего массажа предпочитают использовать именно горчичное масло.

Однако, как и во всем, нужно иметь чувство меры, а также учитывать существующие противопоказания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность. Кроме того, злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло.

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови, повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок.

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60° С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Из горчицы можно сделать прекрасную тонизирующую маску для лица и зоны декольте. Только стоит учесть, что для этого пригодна мягкая горчица, которую можно сочетать с медом, растительным маслом и т.д. – в зависимости от типа кожи. Только не стоит прибегать к этому средству при расширенных сосудах.

Кстати, горчичный порошок с медом и отваром цветков белой лилии помогает желающим избавиться от веснушек (зачем – не знаю, мне они нравятся), а также синяков и кровоподтеков. Поскольку в горчице содержатся вещества, способные расщеплять жиры, ее можно включать в диету для похудения. Следует также учесть, что она положительно влияет на работу мышц и участвует в процессах тканевого дыхания.

Кроме того, горчичное масло помогает вылечить себорею, то есть избавиться от перхоти. Полезны горчичные маски для волос. Они стимулируются их рост, укрепляют, делают сильными. В горчичные маски можно добавлять другие ингредиенты, например, алоэ, арнику, голубую глину и т.д. Но самый простой способ – развести сухой порошок из расчета 1 ч. ложка на стакан теплой воды, нанести на волосы и массировать в течение 5 минут.

В последнее время наблюдается буквально бум вокруг горчицы белой, которая является не только прекрасным сидератом, но и обладает фитосанитарными свойствами, помогает против болезней и вредителей растений. Вот и в «кулуарах» секции растениеводства Общества изучения Амурского края, где идут еженедельные занятия для садоводов и дачников, зашла об этом речь в преддверии нового дачного сезона.

Член секции агроном-плодоовощевод Валентина Безкоровайная подтвердила, что горчица стоит самого пристального внимания к себе:

Посеяв ее на зеленое удобрение, вы получите источник органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. В короткий срок горчица может сформировать довольно большой урожай зеленой массы.

В растении много эфирных масел, способствующих обеззараживанию почвы. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму.

Самая древняя приправа? Горчица фото 7

Горчица, как другие крестоцветные (например редис), быстро всходит и быстро растет. Зеленую массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные. Ее лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени все уже перегниет.

Если у вас пока мало семян, то можно поступить так. Весной посейте горчицу и дождитесь созревания семян. Даже если вы их соберете в конце лета или ранней осенью, то успеете до холодов вырастить горчицу на зеленое удобрение.

Член секции Светлана Якобсон рассказала, что у себя на даче давным-давно сеет горчицу, и успела оценить все ее преимущества:

Это прекрасный сидерат для обогащения почвы органикой, тем более при отсутствии у многих возможностей завезти на участок навоз. Она хорошо растет на наших почвах, дает много зеленой массы. Польза уже в том, что она заглушает сорняки (особенно при раннем посеве), с которыми трудно бороться другими способами. А применять гербициды я бы не советовала, чтобы не нанести вред экологии. Еще горчица - хороший медонос, привлекающий во время цветения полезных насекомых.

Каждая девушка мечтает о том, чтобы прекрасно выглядеть постоянно. Помочь ей в этом может самая обыкновенная горчица. Так, с помощью горчицы можно приготовить чудесную маску для лица и зоны декольте, которая будет оказывать тонизирующее воздействие. Правда при этом следует помнить, что применять горчичную маску при расширенных сосудах не следует, к тому же, мягкая горчица прекрасно сочетается вместе с растительным маслом и медом.

Если вы хотите избавиться от веснушек, то здесь также вам на помощь придет горчица. Для этого достаточно горчичный порошок тщательно перемешать с отваром белой лилии и медом (в качестве «побочных» эффектов в этом случае вы также избавитесь от кровоподтеков и синяков).

Если вы хотите сбросить пару килограмм, то и в этом случае вам поможет горчица, так как она положительно влияет на тонус мышц, принимает участие в процессе клеточного дыхания, а также прекрасно расщепляет жиры.

Ну, и как же не вспомнить про волосы, которые являются самым настоящим украшением любой девушки. Прекрасное влияние на волосы заключается в укреплении, стимулировании их роста и избавления от перхоти.

Магия горчицы.

Традиции народов многих стран связаны с горчицей. У немцев, например, повелось зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье.

В Дании горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла.

Горчичное зернышко считается очень сильным афродизиаком на Востоке.

В Дании, например, и по сей день, горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы.

В нашей стране с давних пор считалось, что если прикрепить семь сухих зернышек горчицы к одежде, то это защитит от порчи и сглаза, к тому же придаст ясность уму и жизнерадостность – чувствам.

Горчица - здоровье, защита и плодородие, ум, помогает при депрессии без определенных причин.

Можно надеть на английскую булавку семь сухих семян горчицы, прикрепить к одежде или сумке - данный оберег поможет вам в трудной ситуации принять верное решение.

Горчица – эффективное средство от порчи и сглаза.

Горчичные зерна используют в денежных заклинаниях.

В США в первую субботу августа отмечается ни больше, ни меньше как Национальный День Горчицы. В Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) действует Музей горчицы, в котором 5 тыс. экспонатов из всех штатов и еще 60 стран мира. И даже колледж горчичный там открыт. Вот какой почет горчице!

Комментировать от
или
  • А я, такую горчичку обязательно добавляю, когда огурчики солю, огурчики хрустящие получаются и очень вкусные...​

    • Это точно! Правда, рассол получается слегка мутноватым. Вот у нас раньше один год в селе решили посеять горчица. Так я разжился семенами и их использовали для соления. Вот это было лучше. Даже, если с рассолом попадётся зернушко, то раскусишь его - неповторимый вкус.

    • Владимир Новиков, А я именно зернышки и добавляю, никогда рассол мутным не бывает, если все правильно по рецептуре сделать..smile3.gif

    • Я говорил про порошок. Зернышек у нас сейчас нет. В райцентре не попадались.

  • ​Согласна, горчица замечательная приправа, я часто делаю соусы на основе горчицы

    • ​Обожаю горчицу , практически все с ней употребляю !!

    • ​Муж мой поклонник горчицы.

      • Отличная вещь! Помню ещё в детстве. Жили на острове. И бабушка готовила сладкую горчицу. Намажешь на чёрный хлеб - и ничего вкуснее нет!  Как она её делала, так и не узнал, сколько не пробовал приготовить, но всё не то! Может, просто детские воспоминания?

      • Владимир Новиков, может и  воспоминания. А может быть действительно бабушкина горчица была такой вкусной, какую сейчас и не купить. Жаль, рецептика не сохранилось.

      • Скорее, это детские воспоминания, а они всегда сладкие. Спасибо!

      • Владимир Новиков, мой муж тоже часто говорит, что в детстве всё вкуснее ему казалось.

      • Ага! Раньше и вода была мокрее, и сахар слаще!

      • Владимир Новиков, и вообще всё было лучше и интереснее! Так каждый взрослый скажет.

    еще рекомендуем