25
5730

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 1
Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы. Если вы не знаете, что готовят на Крещение, то обязательно прочитайте эту статью.

Крещенский сочельник

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 2

В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, печенье в форме крестов, блины, вареники, пампушки, постные голубцы иногда рыбные блюда.

Крещение

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 3

Несколько рецептов крещенских блюд

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 4

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

два стакана пшеницы; треть стакана меда; сушеные яблоки; сушеные груши; сушеная малина (если есть); соль.Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Крещение, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

После «крестов» обычно подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.

Печенье «Кресты».

Что надо. 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Что делаем. Замесите тесто, разделите его на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделите на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга.

Смажьте маслом противень и поставьте печенье в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Как правильно купаться в проруби на Крещение

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 5

Близится светлый праздник Крещения. Если вы никогда ранее не купались в проруби, то еще не поздно сделать это в первый раз. С каждым годом все больше людей в этот день устремляются на купание. Верующие люди стремятся сбросить с себя земные грехи, а те, кто не верит в Бога – просто хотят немного укрепить и закалить свой организм. Есликупаться в проруби на Крещениеправильно, то вы не простудитесь, а только укрепите свой иммунитет. Об основных правилах зимнего купания читайте в этой статье.

Чем полезно купание в проруби?

Такое купание может принести пользу, только если вы все сделаете правильно. В таком случае вы проведете настоящую целебную гимнастику для сосудов и для всего организма в целом. Погружение тела в ледяную воду – очень сильный стресс для организма. Но стресс иногда бывает полезен. Когда вы погружаетесь в холодную воду – перераспределяется кровоток в организме и очищаются все органы. Пытаясь противостоять холоду, наш организм на некоторый промежуток времени повышает температуру до 40 градусов, благодаря чему погибают все вирусы. Железы надпочечников при купании в зимней проруби выбрасывают в кровь большое количество гормонов, которые помогают гасить воспаления. Так что не разовое, а регулярное купание может усилить защитные функции организма и укрепить иммунитет.

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 6

Кому нельзя купаться в проруби?

Несмотря на всю пользу купания в ледяной воде, некоторым людям строго настрого запрещаются подобные процедуры. Вам нельзя купаться в проруби на Крещение, если у вас:

выраженная гипертония; больное сердце; простудные заболевания; сахарный диабет; бронхиальная астма; воспалительные процессы в организме; венерические заболевания; язва желудка; гепатит; туберкулез.Как подготовить себя к купанию в проруби?

Купаться в проруби первый раз всегда страшно. Если вы боитесь сразу подвергать свой организм такому стрессу, то сначала подготовьте его. Легкое закаливание пойдет ему только на пользу. Решиться на такое купание вам помогут следующие шаги:

1. Начните с того, что по утрам принимайте контрастный душ.

2. Далее можно начать практиковать обливания холодной водой. С каждым разом понижайте ее температуру.

3. Наберите в ванну ледяной воды и немного походите в ней. Потом попробуйте походить босиком по снегу.

С каждым шагом вы будете чувствовать все большую готовность к купанию зимой в ледяной воде и однажды все-таки решитесь на это. Поверьте, искупавшись один раз, вы захотите повторить это снова.

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 7

Основные правила купания в проруби

А чтобы принести своему организму пользу, а не вред, строго придерживайтесь перечисленных ниже правил:

Перед купанием ни в коем случае нельзя кушать. Единственное, что вы можете себе позволить – это небольшой кусочек соленого сала. Надевайте удобную одежду, которую легко снимать и одевать. С собой обязательно возьмите полотенце, теплый халат, шерстяные носки и тапочки. Купальный костюм надевайте сразу. Выбирайте хорошую специально оборудованную прорубь и постарайтесь подъехать к ней как можно ближе. Подготовьтесь к купанию – снимите верхнюю одежду и слегка разогрейте мышцы. Можете выполнить несколько приседаний или наклонов. Но не слишком усердствуйте – вспотеть вы не должны. Теперь можете раздеться до купального костюма, надеть тапочки и дойти в них до самой проруби. Теперь тапочки нужно снять, зайти в воду и трижды быстро окунуться. Окунаться нужно только по горло, не допуская намокания волос. Сразу же выходите на берег. Немедленно накиньте на себя халат, наденьте шерстяные носки и тапочки. Купальный костюм постарайтесь снять максимально быстро. Промокните мокрую кожу полотенцем и наденьте сухое белье. Надевайте остальную одежду. Старайтесь делать все очень быстро.Отправляйтесь домой, и выпейте глинтвейна или горячего чая с медом.
Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день фото 8

Если вы все будете делать правильно, то пребывание в ледяной воде составит не более 30 секунд. На берегу без теплой одежды вы пробудете всего минут пять. За это время вы не успеете простудить свой организм, а только закалите его. Старайтесь не превышать этого времени. Тогдакупание в прорубипоможет вам обрести крепкое здоровье на долгие годы.



Комментировать от
или
  • ​очень вкусно;)) 

    • Спасибо за интересный пост

    • ​Мы завтра идём на день рождения к сестре мужа, так что готовить ничего не будем. Хоть отдохну от кухни.

    • ​У нас на Крещение будет тортик) Доченьке 2 годика будет)

      • Поздравляем дочку! Здоровья! Чтобы радовала родителей!


      • Владимир Новиков, огромное спасибо, очень приятно! Это с вашего сада пиончики?

      • Да, свои цветы.

      • Владимир Новиков, очень красивые цветочки! Люблю пионы! У мамы есть пару кустов, ранние и чуть позже которые цветут.

      • Очень тоже нравятся. К нас есть белые, огромные, пахучие. И розовые. Вот осенью посадил тёмно-вишнёвые. Не знаю, примутся ли?

      • Владимир Новиков, у нас темно-вишневые, это те, которые ранние, а вот розовые - они попозже. А белых я и не видела никогда(

      • Я вам сейчас скину сканографию

      • Владимир Новиков,  какие же они красивые!!! А аромат представляю какой!

      • Особенно утром и ближе к вечеру! Аж голова кружится от нежного запаха!

    еще рекомендуем