25
2598

Базилик. Царь пряных трав

Базилик. Царь пряных трав фото 1

История использования базилика насчитывает более 5000 лет. Такая преданная любовь человека к этому неприхотливому растению обусловлена в первую очередь его неповторимым ароматом. Жаль, что этот тонкий запах пока не может передатьбазилик фото. Впервые полезные свойства и тонкий пряный аромат растения были замечены в Индии и Иране, именно эти страны считаются родиной пряности. С XVI века базилик стали культивировать в Европе и Америке. В России растение более известно как «реган».

В переводе с древнегреческого языка «basilicum» обозначает «царский», и полностью оправдывает это высокое звание. Редкая пряность имеет такой умеренно-приятный аромат, нежную зелень и благоухающие соцветия. Кстати, чтобы получить самую ароматную специю, следует убирать урожай базилика в период цветения, когда наступает активный период выработки эфирного масла. Именно эфирное масло базилика обуславливает пряные и лекарственные свойства растения. Действительно, увидев базилик на фото, можно принять его за безликую лекарственную травку, но ощутив его аромат, становится понятно, что у него более высокое предназначение.

Наиболее широкое применение растение нашло в кулинарии. Можно сказать, что базилик входит в число универсальных специй, которые одинаково хороши в мясных блюдах, супах, салатах, чаях и десертах. Более нежным ароматом обладает зеленый базилик, а вот фиолетовый – резкий и терпкий. Если при приготовлении пищи используется свежая зелень, ее нельзя подвергать термической длительной обработке, так как эфирное масло быстро улетучивается и блюдо теряет пряный аромат. Вообще срезанное растение нельзя долго хранить, поэтому срезают его перед непосредственным использованием.

Реган чаще всего применяют при тушении мяса и овощей, для приготовления соусов к пасте. Базилик считается главным ингредиентом известного итальянского соуса песто. Его по праву можно считать классическим элементом средиземноморской кухни. Он любим во Франции, Италии, Испании и Греции. В качестве заправки для салатов используют как свежую зелень, так и специально приготовленное базиликовое масло и уксус. А если заварить базиликовый чай и добавить в него несколько капель лимонного сока, он приобретет яркий розовый цвет и слегка терпкий аромат.

Лекарственные свойства «царской травки»

Реган в своем составе имеет витамин А, Р, рутин, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины и прочие микро и макроэлементы. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, растение обладает бактерицидным свойством. Поэтому отвар (чай) из базилика часто применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Такой целебный напиток при приеме внутрь способен облегчать отхождение мокроты, облегчает носовое дыхание.

Регулярное использование базиликового масла для приготовления блюд способствует нормализации желудочно-кишечного пищеварения, а настои назначают при гастритах и колитах. Кашица или сок из измельченной травы помогает при труднозаживающих ранах, экземе. Но любовь кбазиликудолжна быть умеренной. Частое использование в кулинарных и лечебных целях данного растения может привести к ухудшению состояния при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Если отвести этой травке небольшой уголок на дачном участке, или украсить им подоконник городской квартиры, можно с уверенностью сказать, что первый вклад в собственное здоровье уже сделан, так же как ибазилик фото.Пусть живое растение балует обоняние, а его изображение радует глаз.

Базилик. Царь пряных трав фото 2

Как получить домашний базилик? Выращивание из семян — отличное решение!

Базилик пришел к нам из тропических регионов Азии, таких как Индия, Иран и других стран, где уже более 5000 лет его применяют в кулинарии и медицине. Название растения идет от греческого слова «царский», поскольку в Греции и во многих других странах базилик высоко ценился среди пряностей и даже использовался в маслах для помазания восходивших на трон королей. Поэтомубазилик, выращивание из семянкоторого сегодня является доступным для каждого, был значим для культуры древнего мира. В те времена люди верили в магические силы базилика.

В Древнем Риме считалось, что употребление растения ведет к процветанию, а в Индии его называли священной, божественной травой. Хоть во всем мире насчитывается более 100 видов базилика, наиболее употребляем базилик душистый или обыкновенный.

Это растение с длинноватыми ярко-зелеными листьями, имеющее сильный перечно-прохладный запах и приятный, слегка горьковатый вкус. К полезным свойствам базилика относят высокое содержание клетчатки, белков, витамина Р, рутина, каротина и большого количества макро- и микроэлементов.

Базилик — очень популярная приправа в итальянской и французской кухне, а также в азиатской кулинарии. Несмотря на тропические корни, базилик с легкостью можно вырастить и с нашим климатом в домашних условиях. На рынках весной можно встретить рассаду пророщенного базилика, выращивание из семян которого осуществили опытные садоводы.

Базилик. Царь пряных трав фото 3

Принципы выращивания базилика доступны каждому.

Для быстрого роста базилику требуется много солнечного света и обильный полив, при этом вода в грунте не должна застаиваться. Поэтому специалисты-садоводы рекомендуют использовать в качестве грунта чернозем и супеси. Оптимальное время для посадки – конец марта. Базилик хорошо выращивать в небольших емкостях типа цветочных горшков или ящичков глубиной в районе 10 см. Дно емкости обязательно покрывается слой из гальки или битого кирпича. Поскольку в семенах базилика содержится препятствующее прорастанию эфирное масло, их нужно оставить в чистой воде на два-три часа.

В грунте перед посадкой семян проделывают небольшие бороздки около 1 см глубиной, между рядами оставляют расстояние около 4 см. После подготовки почвы, вымоченные семена кладут в бороздки и посыпают грунтом. Далее с помощью пульверизатора поливают семена и накрывают их стеклом. Если в помещении поддерживается температура +24 С градуса, семена прорастают на 5 день после посадки.

Рассаде нужно обеспечить регулярное проветривание , не менее 10 минут в день, и хорошее увлажнение. Конденсируемую на стекло воду нужно удалять, а после появления рассады стекло снимают. Когда на каждом маленьком базилике появится один полноценный листочек, рассаду можно пересадить таким образом, чтобы каждое растение находилось на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Когда появляется пятый листик, отщипывается верхушка, чтобы куст разрастался не в длину, в ширину, давая больше листвы. На открытую почву базилик пересаживают в мае, после весенней грозы.

Перед посадкой рассаду выносят на улицу на несколько часов. Таким образом,базилик, выращивание из семян которого проводилось в теплице или при высокой температуре, приспосабливается к новой окружающей среде. Ямки для посадки должны быть глубиной около 10 см и находиться на солнечном месте, а кустики рассаживаются на расстоянии около 40 см друг от друга. Базилик легко уживается на грядках с другой зеленью. Далее базилику требуется следующий уход: — регулярный полив и прополка — рыхление — общипывание верхних листов — удаление цветков Осенью растение можно пересадить в горшок и отвезти домой.

Таким образом, базилик, выращивание из семян которого произвели весной, будет радовать Вас свежестью и приятным вкусом и в зимний период.

Базилик. Царь пряных трав фото 4

Есть ли у базилика полезные свойства?

Сразу ответим: да, есть! Базилик очень легко опознать среди других пряных растений по необычному цвету листьев (фиолетовому с небольшой добавкой зеленого, впрочем, некоторые сорта имеют листья чисто фиолетового или чисто зеленого цвета) и изумительному запаху. Латинское название – basilicum означает «царственный», восточное – рейхан, райхон означает душистый. Базилик полезные свойства накапливает еще до цветения, как только начинают распускаться мелкие цветочки, собранные в кисточку на вершинке, его срезают и используют в медицинских, кулинарных и косметических целях.

В Европу базилик был привезен крестоносцами. Растение оказалось неприхотливым, прекрасно стало расти сначала в Италии и Южной Франции, а затем и в более прохладных климатических зонах.

Во многом целебность базилика обусловлена содержащимся в стебле и листьях растений эфирным маслом необычного состава. Одним из основных его составляющих является камфора, ее хорошо дополняет цинеол. Выделены еще и такие компоненты как метилхавинол, оцимен и линалоол, некоторое количество дубильных веществ и кислый сапонин. Запах базилика можно почувствовать издалека, потому что растение содержит большое количество летучих веществ – фитонцидов, обладающих к тому же обеззараживающим свойством.

Кроме того, в надземной части растения содержатся рутин, витамины А, В2, С, никотиновая кислота, гликозиды.

100 г базилика содержат менее 2 г жира, общая калорийность – 319 ккал/ 100 г.

Кому полезен базилик?

Щедро раздаетбазилик полезные свойства– спектр заболеваний, при которых он показан, необычайно широк. Это и депрессивные состояния, и простудные заболевания, и спазмы кишечники, и отит (особенно детский). Применяют его при отравлениях, укусах скорпиона.

А еще – базилик лучший друг мужчин. Зачем покупать дорогостоящую, сделанную из неведомо чего виагру, левитру, сиалис, когда в шаге от нас находится изумительное растение, которое делает из любого мужчины короля? Просто положить несколько стеблей под подушку, выпить чаю на основе базилика. Можно натирать стеблями или маслом партнершу, это доставит ей удовольствие.

При депрессии, анемии, переутомлениирекомендуется чаще добавлять базилик к салатам в виде приправы. Хорошо также поставить букет из стеблей базилика в комнате больного: эфирные масла начнут выделяться и окажут нужный эффект.

Астматикам, а также лицам, страдающим бронхитом, пневмонией,другими заболеваниями дыхательных органов полезно заваривать несколько промытых стеблей в чайнике крутым кипятком и выпивать в 3-4 порции в течение 2 часов.

Отит? К этой болезни нужно быть готовым заранее: купить в аптеке или сделать самому масло на основе райхона. Масло наливают в чайную ложку, разогретую на огне, оттуда набирают в пипетку и капают в больное ухо, затем оставляют человека полежать так, чтобы масло не вылилось, накладывают внешний утепляющий компресс.

Базилик. Царь пряных трав фото 5

Отравились? Если отравление не специфическое, а обычное питьевое со стандартными признаками: тошнота, позывы на рвоту, боли в животе, повышение температуры – заварите большое количество свежего или сушеного базилика (примерно 2 столов.л. сухой травы или 9-10 свежих стеблей на полтора литра воды, дайте постоять полчаса под полотенцем, слегка охладите и старайтесь выпить всё содержимое в течение четверти часа. Начнется рвота? Это базилик полезные свойства оказывает, нейтрализуя микробы и избавляя вас от наличия отравляющих веществ в организме. Через полчаса после прекращения позывов выпейте еще литр чая из базилика.

При спазмах кишечника или метеоризме 3-4 стебля заваривают в обычном чайничке и в течение 2 часов выпивают несколькими порциями. Можно к каждой порции добавлять чайную ложечку мёда.

Базиликовое масло очень распространено в медицине, шампуни на его основе вызывают прилив крови к волосяным луковицам, стимулируя рост волос на голове. Часто в общерасслабляющих массажах используют именно масло базилика, которое прекрасно действует на мышцы и кожу, одновременно стимулируя приток крови к поверхностным слоям организма и расход содержащихся там жиров.

Всем ли полезен базилик?

Практически всем. Исключение – женщины в период беременности. Вот им не рекомендуется пить чай из базилика, употреблять отвар этой травы внутрь и даже наружно пользоваться базиликовым маслом: растение тонизирует мышцы матки.

А как только родится малыш – любящий муж, конечно, не забудет напоить жену базиликовым чаем с мёдом – для восстановления сил.

Вывод:полезные свойства базилика– неисчерпаемы. Главное – пользоваться им грамотно и в меру.

Комментировать от
или
  • Базилик просто обожаю в любом виде

    • Мне очень нравится базилик. Мы с мамой его на даче сажаем.​

      • Отличная пряность! Даже в нашей довольно холодной местности растёт, высаживаем без всякой рассады, сразу семенами.

      • Владимир Новиков, я обожаю базилик! Летом объедаюсь им всегда.

      • На здоровье! Надо и зимой тогда выращивать на подоконнике.

        Хотя... каждому растению свой срок.

      • Владимир Новиков, ну да,зимой в нем, наверное, нет тех витаминов, что летом.

      • Витамины-то есть, но пропадёт вкус лета. Ведь базилик и ассоциируется с теплом, летом.

      • Владимир Новиков, всё таки есть витамины, да? ну значит можно кушать, хоть и он не такой, как летом, вкусный.

      • Настроение не такое! Зимой нужно мандарины и гранаты кушать.

      • Владимир Новиков, и мандарины, и гранаты кушаем. Но и зелень не забываем smile3.gif

      • Которую привезли из Израиля?

      • Владимир Новиков, да не знаю даже. откуда. Я на рынке у бабушек покупаю.

      • Ну, бабушки в Израиль не поедут, это точно. Значит, в тепличках выращивают. А мы дома замораживаем. Большая морозильная камера. Покупать негде, да и стыдно. Это как в Тулу ехать со своим самоваром.

      • Владимир Новиков, я укроп и петрушку тоже замораживаю. Но иногда на салатик покупаю свежую.

      • Что ни говори, а свежая зелень всё же лучше, чем замороженная.

      • Владимир Новиков, конечно, лучше. Но только зимой она не такая ароматная.

      • Вот и говорю, что каждому овощу свой сезон.

      • Владимир Новиков, мы раньше ещё сушили зелень, но мне она сушёная не очень.

    • ​а вот какой вкусный сок получается из этого базилика....это просто вкуснятина....

      • Катерина Климова, Вот мы сок не пробовали. Но когда попадётся чай не совсем приличного качества, то сушёный базилик его спасает. Мы сажаем и зелёный и фиолетовый базилик. Иногда осенью кустил обрезаем на высоту см 10, пересаживаем в горшок и домой заносим. Зимой распускается и кухня наполняется приятным запахом.

    • ​Интересная статья!!! Мы каждый год высеваем и зеленый, и фиолетовый базилик. Очень нравится, не знала, что он настолько полезен.

      • Очень полезен. А мы его добавляем в помидоры при консервировании - вкуснотища не сравнимая ни с чем!

      • Владимир Новиков, мы добавляем пару листиков при закрутке огурцов, необычный вкус, а муж ещё любить его добавлять при мариновании шашлычка, вкус неповторимый и в кетчуп домашнего приготовления, ну и к салатам летним само собой.

      • Это уж точно! В свежем виде он хорош почти везде! Только не переборщить, а то горьковатый привкус появляется, мне кажется. Приятного аппетита! Спасибо!

      • Владимир Новиковsmile3.gif

    еще рекомендуем