8
19

Исконно русское овощное растение - хрен

Исконно русское овощное растение - хрен фото 1
Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIII века говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.

Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда.

В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее

Исконно русское овощное растение - хрен фото 2

Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.

Исконно русское овощное растение - хрен фото 3

В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы. 

Комментировать от
или
  • Хрен хорош при консервации.ю ну а с холодцом просто мечта

    • ​Пусть растёт, даже если это катран. Это тоже хрен, олько окультуренный.

      • у меня в огороде растет хрен, сильно не разрастается, кладу в закупорку

        • А вас случайно не КАТРАН? Не отличишь от хрена. Я не знаю, посадил в начале жизни в селе, так вся забота о нём. На следующий год уже лужайка настоящая. Еле вывел.

        • Владимир Новиков, а я не знаю, всю жизнь думала, что хрен он и есть хрен. он таким островком у меня растет.

      • ​Красивые листья у хрена!, прелесть! 

         Листья и корни кладу в банку с огурцами, когда на зиму мариную. Еще в аджику добавляю! А еще мне нравится  его запах!

        •  Можно и листья, тоже неплохо. А ещё хорошо, когда квашеную капусту закладывают в банки, то поверхность капусты покрывают листом. И она не портится сверху и хрусту прибавляет.

          А летом иосенью, когда в запас покупаем куриные грудки, то оборачиваем их в чистые листья. И курица потом приобретает очень тонкий неповторимый аромат.

      • ​От себя лично добавить хочется. Статья, конечно, познавательная. Но автор, кажется, дилетант, нахватался верхушек.

        Не знаю как в других местностях, но в нашем селе никто хрен специально не выращивает. Он же не враг своему огороду. Да и дачу и цветники оформлять хреном? Абсурд настоящий! Он так разрастается, что с ним не справишься.

        У нас он растёт на дальних, давно заброшенных огородах. Мы копаем, и делаем из него шикарные приправы. Хочу поделиться несколькими советами. Через год мы делает заготовки, не портятся.

        Вначале хрен надо накопать, тщательно вымыть с щёткой, проволочной мочалкой почистить. Приступаем. На решётку мясорубки надеваем при помощи резинки полиэтиленовый пакет ( он едучий очень, и лучше прокручивать его на улице). Когда заготовленные корни пропущены через мясорубку, то приблизительно определяем вес намолотой смеси. Затем на полкило добавляем по чайлой ложке сахара и соли. Если приправа будет без добавок, то можно добавить столового уксуса или сока лимона (по вкусу).

        Но мы делаем с добавками. Отдельно прокручиваем свеклу, морковь и кислые яблоки. Разделяем смесь на три части, в каждую добавляем добавки.

        Перемешиваем и раскладываем по небольшим баночкам. Хранить лучше на нижней полке холодильника.

        Мой друг на новый год делает осенью Хреновуху. На литровую банку крепкого чистого самогона добавляется разрезанный корень хрена и ст. ложку мёда. Банка закрывается и ставится в тёмное место до Нового года.

        еще рекомендуем