5
5558

Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески

Как всякая рыбка, треска очень полезна. В этой статье мы расскажем о том, как можно вкусно приготовить филе трески, которое повсеместно продается сегодня в магазинах.

Треска может быть гренландской, балтийской, беломорской, но одно неизменно – это очень полезная рыбка: в ней масса макро- и микроэлементов, витаминов и других ценных для любого организма веществ. Готовить ее достаточно легко, поэтому вполне логично, что при всех своих достоинствах эта рыбка сегодня очень популярна среди хозяек.

В треске содержатся все витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Д, К. Также в этой рыбке присутствуют сера, селен, цинк, железо, медь, фосфор, калий, кальций и др. микро и макроэлементы. Аминокислоты и легкоусвояемый белок тоже относят к ценным частям химического состава трески, как и ненасыщенные жирные кислоты. Ввиду особенностей своего состава эта рыба полезна тем, кто на диете, заботится о своей нервной системе, состоянии хрящевой ткани костей, красоте – ведь содержащиеся в треске вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Треску обязательно следует включать в детский рацион, т.к. она полезна для растущего организма и укрепляет костно-мышечный аппарат, регулярно ее нужно кушать и подверженным депрессиям людям, особенно в периоды межсезонья, конечно, кормящим и беременным женщинам эта рыбка тоже полезна.

Не меньше филе трески полезна и печень этой рыбы, но это уже отдельная тема, к которой мы обязательно вернемся в другой раз.

Что можно приготовить из филе трески

Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески фото 1

Из трески готовят массу разнообразных блюд – жареных, духовых, паровых и т.д. Однако, как и в случае с другой рыбой, если вы кушаете ее, рассчитывая в полной мере оценить благотворное влияние продукта на организм, то лучше отдавать предпочтение приготовлению трески на пару. Если же хочется создать настоящий шедевр для любителей рыбы, не очень высоко ценящих паровые блюда, то есть масса способов пожарить или запечь филе трески в духовке. Мы расскажем о разных способах и рецептах приготовления трески на любой вкус, из которых вы сможете выбрать наиболее интересный именно вам.

Помните, как бабушки и мамы вкусно жарили рыбку в кляре из муки и яиц? Этот классический способ прекрасно подходит и для приготовления трески, как и любой другой вкусной рыбы.

Классический рецепт жарки трески на сковороде

Понадобится: 900 гр. филе трески, 50 мл подсолнечного масла, 3-4 яйца, 2 стакана муки, соль.

Как пожарить треску классическим способом. Промыть филе рыбы, нарезать порционными кусочками. В одной большой миске взбить яйца, подсолив их, во вторую насыпать муку. Натереть филе рыбы солью, окунуть в яйцо, затем обвалять в муке со всех сторон. Масло раскалить в сковороде, выкладывать рыбу и жарить ее с двух сторон на среднем огне по 5-10 мин с каждой стороны. Жареную рыбу выложить из сковороды на бумажное полотенце чтобы оно впитало лишний жир.

Такой незамысловатый способ позволяет приготовить очень вкусное блюдо, к которому хорошо подойдет любой гарнир. Этот рецепт вы можете разнообразить, добавив любимые специи, которые можно перемешать с мукой или натереть ими филе рыбы. Ну а мы перейдем к следующему рецепту.

Рецепт простых рыбных котлет из трески

Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески фото 3

Понадобится: 1 кг филе трески, 2 кусочка белого хлеба, по 1 яйцу, луковице, стакану молока и сметанного соуса, по ½ стакана панировочных сухарей или муки, а также растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить рыбные котлеты из трески. Филе трески перекрутить в мясорубке, соединив с заранее вымоченным в молоке хлебом и обжаренным на сливочном масле луком. Получившийся рыбный фарш подсолить, вбить яйцо, перемешать. Сформовать мокрыми руками котлеты, запанировать в муке или сухарях, обжарить на раскаленном масле в сковороде. Обжаренные котлеты сложить в сковороду, убрать в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они доготовились. При подаче полить котлеты сметанным соусом, гарнировать отварным картофелем, тушеной капустой или картофельным пюре.

Как уже было отмечено, всем, кто стремится сохранить максимум полезных веществ в треске, следует готовить эту рыбку в пароварке.

Рецепт приготовления филе трески на пару

Понадобится: 800 гр. филе трески, 150 мл бульона овощного или рыбного, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 0,5 лимона (сок), по 2 щепотки рубленой свежей петрушки и мяты.

Как приготовить вкусную треску в пароварке. Перемешать измельченный чеснок, сок лимона, петрушку, мяту и бульон, выложить в смесь филе трески, переворачивать его чтобы оно равномерно покрылось маринадом, посолить и поперчить, на 15 мин оставить. Выложить замариновавшуюся рыбу в чашу пароварки, готовить 10-15 мин, посыпать луком и подать к столу с дольками лимона.

Для приготовления на пару вкусных блюд из рыбы всегда используйте травы и специи, которые делают полезные паровые блюда еще и очень вкусными и ароматными.

Очень популярный способ, который лишь немного уступает в плане сохранения продуктами полезных веществ приготовлению на пару – запекание в духовке.

Рецепт запекания трески с шампиньонами в духовке

Понадобится: 800 гр. филе трески (4 куска), 50 гр. шампиньонов, 500 мл молока, 4 кусочка нежирного свиного сала, по 1 пучку петрушки и луковице, 3 ст.л. сухарей панировочных из белого хлеба, по 2 ст.л. крахмала пищевого и сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист, по 2 щепотки сухого тимьяна и черного перца.

Как приготовить треску с грибами в духовке. Нагреть духовку до 175 градусов, очистить и тонко нашинковать лук, пластинками нарезать грибы, порубить петрушку, растопить в сковороде масло, 5 мин потушить лук и грибы. Выложить лук с грибами в форму для духовки, выложить сверху промытое филе рыбы, посыпать петрушкой, поперчить, посолить, присыпать тимьяном и лавром. Довести до кипения молоко, развести крахмал в 3 ст.л. воды, постоянно перемешивая влить кипящее молоко, продолжая мешать – должен получиться густой соус. Приготовленным соусом полить рыбу, потушить все в духовке, накрыв крышкой, 10 мин. Обжарить до хрустящей корочки сало, увеличить нагрев духовки до 220 градусов, посыпать рыбу сухарями, выложить сверху сало и запекать еще 10 мин.

Если вы – поклонник блюд в горшочках, то приготовьте треску так, как вам нравится.

Рецепт приготовления трески в горшочках для запекания

Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески фото 5

Понадобится: 500 гр. филе трески, по 50 гр. сыра и сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана молока, зелень, перец, соль.

Как приготовить филе трески в горшочке. Нарезать филе трески на порцию по 2-3 кусочка, отварить в кастрюле. Яйца взбить с молоком, на терке потереть сыр, порубить зелень. Смазать маслом горшочки, на дно уложить филе рыбы, затем посыпать сыром, полить смесью яиц с молоком, посыпать зеленью, запечь в духовке до зарумянивания.

Вкусные блюда из филе трески можно приготовить очень быстро, используя даже микроволновую печь.

Рецепт запеканки из трески в микроволновке

Понадобится: 400 гр. филе трески, 2 клубня картофеля средних, 1 лук-порей, 1 пучок петрушки, 6 ст.л. сливок 33%, черный перец, соль.

Как приготовить филе трески в микроволновке. Нарезать филе кубиками, очистить и мелко нарезать порей, порубить петрушку, тонкими кружками нарезать картофель. Взять глубокую форму для микроволновки, выложить кусочки рыбы вперемешку с пореем и петрушкой на дно, полить 5 ст.л. воды и половиной сливок, разложить сверху картофель, полить остальными сливками, поперчить и посолить, накрыть форму пищевой пленкой, в нескольких местах ее проколоть. Поставить в микроволновку на полную мощность и готовить до мягкости картофеля около 10 мин, убрать пленку и, если есть, включить гриль на 2мин для зарумянивания картофеля.

Треска – рыбка универсальная, и приготовить с ней можно много разных блюд, а когда вы покупаете филе, на это уходит еще и минимум времени. Готовьте вкусно и полезно, радуйте близких аппетитными кушаньями и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • ​Никогда не готовила треску, ела ее разве что в консервах. А ты что-то готовила из нее?

еще рекомендуем