1
631

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба фото 1
13 января (по старому стилю 31 декабря) отмечается по народному календарю такой праздник как Васильева коляда или Васильев вечер. Иногда также данный народный праздник носит название Щедрого вечера и Дня Мелании (Маланки).

Васильева коляда — это веселый праздник, в котором тесно переплелись и языческие, и христианские обычаи. Сейчас его отмечают преимущественно как канун Старого Нового года, приходящегося на 14 января.

Старый Новый год — это интересный феномен, возникший из-за перехода с юлианского календаря на григорианский. В то время как большинство западных стран к началу XX века уже успело перейти на новый календарь, Российская империя продолжала жить по «старому стилю». Только в 1918 году в России все-таки был введен григорианский календарь.

В результате привычные даты разных праздников сместились. В частности, теперь Новый год, праздновавшийся 1 января, выпадал на 14 января. Отсюда и возникла традиция отмечать сразу два Новых года — один по новому стилю и второй по старому. Старый Новый год празднуется в ночь с 13 на 14 января, по аналогии с «обычным» Новым годом, отмечаемым в ночь с 31 декабря на 1 января.

К слову, традиция празднования Старого Нового года связана во многом и с религиозными обычаями. Дело в том, что в отличие от католической церкви церковь православная на новый календарь не перешла. В итоге в тех странах, где преобладает восточное православие (греческая, русская, сербская, армянская православные церкви), все церковные праздники по-прежнему отмечается по юлианскому календарю. Это значит, что Новый год по новому стилю приходится как раз на Рождественский пост, а значит пышно праздновать его нельзя. Зато к Старому Новому году пост уже заканчивается и праздновать можно «на полную катушку».

У кануна Старого Нового года есть много названий. Например, такое название как «Щедрый вечер» этот праздник получил как бы в противовес вечеру накануне Рождества — Сочельнику. Ведь если в Сочельник на стол можно было поставить только 12 постных блюд (продолжался Рождественский пост), то в Щедрый вечер стол накрывался богато: хозяйки выставляли лучшие свои блюда, считая, что это поможет привлечь достаток в семью на весь будущий год. Кроме того, в Щедрый вечер на стол обязательно ставится «щедрая» («богатая») кутя: ее, в отличие от «голодной» (постной) кутьи, можно заправлять маслом, салом.

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедруют, как правило, девочки и молодые девушки. Щедровальщицы (как и колядники на Рождество) ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.

В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!».

В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, наУкраинепомимо щедрования также принято «водить Меланку» (в основном в западных областях). «Водят Меланку» обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают веселые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Меланка».

А вот вСербииесть на Васильеву коляду обычай устраивать шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари. Согласно ему, парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребенка» (тряпичную куклу», ища повсюду его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба фото 2

День Святой Мелании (Маланьи) в народе назывался Васильевой колядой, щедрым вечером, так как раньше приходился на31 декабряи был кануном Нового года, Васильева дня — Поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений.

День прибывает на куриный шаг.

Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.

Под Василья

ведьмы крадут месяц.

Маланьины сборы.

Наряжается, что Маланья на свадьбу.

Наварила, ровно на Маланьину свадьбу.

Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла.

Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья.

Охала Маланья, что уехал Ананья. Охнет и дед,
что денег нет.

Маланья и меланхолия

Наготовили как на Маланьину свадьбу. Это значит: так много, что сколько ни старайся - все не съешь. И чем это Маланья так прославилась?
Ну почему не говорят: на Юлину свадьбу, на Олину свадьбу… Вы еще не все про Маланью знаете, должна вам сказать. Свадьба - это цветочки, флердоранж и прочие украшения. Есть еще: Маланья бессчетная, Маланья с ящиком, Маланьины сборы. Думаете, у нее в этом ящике приданое, а собралась она, девушка честная, замуж… Нет.

Сначала об имени Маланья. Что оно значит, откуда и куда? Маланья - народная форма имени Мелания, от греческого melaina - "черная, темная, мрачная, жестокая". Бр-р-р… Впрочем, с этой темнотой мы встречаемся и в именах нарицательных. Вас охватывала иной раз тоска, уныние - так это меланхолия, корень - тот же, что и в Мелании.

Выражение на Маланьину свадьбу связано с днем святой Мелании (Маланьи). Этот день по старому календарю приходился на 31 декабря. И соответственно был кануном Нового года. А в этот день готовят много еды, напитков, вот и ассоциируется Маланья с изобилием. А что - неплохая ассоциация, если учесть, что Мелания исходно черная и мрачная. Какой мрак? Какая темнота? Главное, чтобы гости ели, еда и напитки не кончались.

А теперь о других Маланьиных выражениях. Маланьины сборы - долгие, медленные сборы. Маланья бессчетная - это о человеке, не умеющем правильно считать. А Маланья с ящиком - о том, кто надоедает окружающим каким-либо своим делом.

Русский язык знает не менее яркий синонимичный оборот: носится как дурень с писаной торбой. Грубо, конечно, но половое равноправие торжествует. Дурень - он дяденька, а Маланья - тетенька.

В русском народном Маланьей называли и простушку, недалекую женщину, которую легко одурачить, обмануть. "Эх, Маланья, голова баранья", - говорили о такой. Дурочка-то дурочка, а свадьбу ей по-царски играли.

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба фото 3

Гусь с квашеной капустой

Некоторые не очень любят запеченного гуся из-за того, что он слишком жирный. Но его можно приготовить и так, что жир практически не будет чувствоваться. Например,гусь с квашеной капустойполучается мягким, ароматным и сочным. Капуста впитывает лишний жир и нейтрализует его за счет своей кислоты. Для тех, кто любит более постную еду – это самый лучший вариант приготовления.

Ингредиенты

Это довольно простой рецепт и продуктов понадобится не так много:

гусь весом около четырех килограмм; примерно полтора килограмма квашеной капусты; пара крупных луковиц; десять ягод чернослива; черный перчик и соль.

Нужно сразу предупредить, что капусту лучше брать домашнего приготовления. На крайний случай ее можно купить у бабушек, но никак не в магазине. В магазинах настоящей квашеной капусты вы не найдете. Даже если на этикетке стоит надпись «капуста квашеная», то, скорее всего, это капуста, замаринованная с уксусом, солью и сахаром. А для этого рецепта необходима кислота, полученная в процессе естественного брожения.

Приготовление

Гуся предварительно нужно полностью разморозить и только потом можно приступать к дальнейшим действиям:

1. С гуся срежьте излишки нутряного жира.

2. Часть жира вытопите на сковороде и обжарьте на нем парочку мелко нарезанных луковиц. Добавьте к луку хорошо отжатую квашеную капусту и потушите примерно полчасика. За несколько минут до готовности начинки добавьте в сковороду чернослив. Чуть-чуть потушите и снимите с огня.

3. Возьмите немного нутряного жира и хорошо натрите им кожу гуся. Соль смешайте с перцем и этой смесью сделайте тушке гуся «массаж». Натереть нужно и внутри, и снаружи.

4. Подготовленную начинку плотно утрамбуйте внутрь тушки и зашейте отверстия нитками. Постарайтесь зашивать плотно, чтобы драгоценный сок не терялся во время приготовления.

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба фото 4

КУЛЕБЯКА ПРАЗДНИЧНАЯ

ПОНАДОБИТСЯ

для начинки:

Крупа гречневая - 1/2 стакана

Яйца - 2 штуки

Масло сливочное - 300 граммов

Зелень укропа рубленая - 1/4 стакана

Филе щуки - 300 - 400 граммов

Филе семги - 400 граммов

Лук репчатый - 2 головки

Соль - щепотка

для теста:

Дрожжи - 25 граммов

Яйца - 3 штуки

Молоко - 1 стакан

Масло растительное - 200 граммов

Мука пшеничная - 750 граммов

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

ГОТОВИМ:

Тесто: половину нормы муки смешайте с дрожжами, разведенными теплым молоком, и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте соль, яичные желтки, растительное масло, перемешайте, затем всыпьте оставшуюся муку, белки взбейте и введите в тесто. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 2 - 3 часа.

Начинка: филе щуки обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Рыбу измельчите, добавьте зелень и яйцо, перемешайте.

1 стакан воды доведите до кипения, залейте гречку, добавьте оставшееся масло, посолите и поставьте в духовку, накрыв крышкой. Как только крупа набухнет, смешайте ее с рыбным фаршем.

Тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите половину начинки, отступив от края пару сантиметров. Затем уложите нарезанную ломтиками семгу, на нее - оставшуюся начинку. Противоположные края теста соедините, защипните. Поверхность кулебяки наколите вилкой, смажьте взбитым яйцом, оставьте в теплом месте на 15 - 20 минут, затем выпекайте при 230 градусах 40 - 50 минут.

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба фото 5

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ

Это блюдо диетическое, менее жирное, чем холодец из говядины и свинины.

ПОНАДОБИТСЯ:

Курица

Желатин - 30 г

Луковица, морковь

Чеснок - 3 зубчика

Соль - по вкусу

Черный перец

Душистый перец

Лавровый лист - 2 листика

ГОТОВИМ:

Варите курицу в подсоленной воде до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.

Положите луковицу и морковь. Добавьте в кастрюлю чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Варите, пока бульон не станет насыщенным.

Выложите из кастрюли курицу, процедите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте. Снимите с курицы кожу, отделите мясо от костей и нарежьте на кусочки. Нарежьте также морковь. Выложите курицу и морковь в бульон, перемешайте. Перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.

Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер, Маланья свадьба фото 6

МЕДОВЫЕ ПРЯНИЧКИ

ПОНАДОБИТСЯ:

600 г пшеничной муки

200 г сливочного масла

3 яйца и 2 желтка

150 г сахарного песка

200 г меда

30 г сметаны

1 ч. ложка корицы и гвоздики

1 ч. ложка соды

ГОТОВИМ:

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соду и натертое на терке сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Яйца и желтки взбиваем с сахарным песком, добавляем мед, сметану, корицу и гвоздику. Соединяем с мукой и тщательно-тщательно вымешиваем. Оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 10 - 12 часов.

Охлажденное тесто раскатываем в 0,5 см толщиной и вырезаем формочками (это занятие особенно понравится маленьким кулинарам).

Выкладываем фигурки на противень, смазанный маслом. Выпекаем при температуре 180 - 200 °С.

Внимательно следим. Прянички должны подрумяниться и быть золотистого цвета. Главное - не пересушить!

Как сделать глазурь: взбиваем яичный белок в крутую пену, вводим 1 стакан сахарной пудры и 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Покрывать пряники глазурью можно обычной кисточкой.

Веселых праздников! 

Комментировать от
или
еще рекомендуем