7
14

Лазанья – рецепты и особенности приготовления

Сегодня в поисках новых интересных вкусов, мы все чаще обращаемся к разным кухням мира, в пример тому – популяризация роллов и суши, пиццы, пасты и других иностранных блюд. Сегодня мы обратим свой взгляд на Италию, и очередное великолепное блюдо замечательной кухни этой страны, где очень любят вкусно поесть – лазанью.

Это только звучит незнакомо, а на самом деле все чрезвычайно просто! Некоторые варианты лазаньи можно смело назвать макаронами по-флотски, только приготовлены они в другой форме. Речь идет о лазанье с мясным фаршем – в общем-то, те же продукты, только вместо макарон – пласты такого же теста, а между ними слои начинки с соусом. Ну а соус – это знакомый многим Бешамель, придуманный, кстати, французами. Поэтому лазанью можно вполне считать интернациональным блюдом, да и прижилось оно великолепно во всем мире, в том числе и у нас.

Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое родилось на просторах региона Эмилия-Романья, административным центром которого является город Болонья, подаривший миру спагетти Болоньезе и другие вкуснейшие кушанья. Как многим уже понятно из вышесказанного, по сути, это макароны плоской прямоугольной формы, которые запекаются со слоями начинки и соусом.

В Италии, соответственно, лазаньей называют не только блюдо, но и данный вид макаронных изделий: в форме плоского прямоугольника или квадрата. Ну а само название имеет запутанную этимологическую историю: сначала его придумали итальянцы и вложили в него смысл «горячие пластины», потом у них его позаимствовали римляне, подразумевая «котел для приготовления пищи», затем итальянцы это слово заимствовали обратно у римлян, уже вложив в него тот смысл, который мы имеем сегодня – для обозначения этого конкретного блюда и названия макаронных изделий.

Браться за перечисление всех возможных начинок лазаньи нет смысла – для этого используются самые разнообразные продукты, поэтому и рецептов этого блюда существует бесчисленное множество: мясная, вегетарианская, овощная, грибная, с морепродуктами и т.д. Каждый готовит лазанью с той начинкой, которая нравится больше всего, вот и мы сегодня обратимся к различным вариантам этого блюда, среди которых каждый найдет рецепт на свой вкус.

Особенности и рецепты приготовления лазаньи

Лазанья – рецепты и особенности приготовления фото 1

Сегодня чтобы приготовить лазанью, уже не нужно тратить массу времени и сил: готовить тесто и делать из него плоские листы – практически в любом крупном супермаркете можно купить готовые листы для лазаньи, причем, итальянского производства, т.к. мы и наши ближайшие соседи за воспроизводство этого продукта пока не взялись. Что, конечно, радует всех поклонников итальянской кухни, отчаявшихся в поисках настоящей итальянской пасты. Поэтому нужно не упускать момент и готовить! Тем более что это так быстро, просто и вкусно!

Если вы все-таки хотите научиться готовить это блюдо полностью самостоятельно, то обратите внимание на этот рецепт.

Рецепт приготовления лазаньи

Понадобится: 200 гр. муки, 200 гр. шампиньонов, 50 гр. сыра моцарелла, 30 мл оливкового масла, 2 яйца, по 1 кабачку, баклажану, луковице и помидору.

Как приготовить простую быструю лазанью. Для тесто в муку вбить яйца, подсолить, добавить оливковое масло и замесить тесто, добавляя воду. Приготовленное тесто раскатать, вырезать с помощью формы кружки, отварить их в воде с добавлением соли и масла. Нарезать кубиками грибы и овощи, лук обжарить на масле, добавить остальные овощи и грибы, кроме помидоров, быстро обжарить, добавить нарезанные помидоры и прогреть. Выкладывая на листы теста овощи и чередуя слои, собрать лазанью, каждый слой посыпая тертым сыром. Сверху лазанью оформить маринованными помидорами и сыром.

Это быстрый способ без последующего запекания блюда, который вы можете подстроить под свой вкус.

Главное, что нужно уметь для приготовления вкусной лазаньи – готовить соус Бешамель. Также часто для этого блюда используется томатный соус и многие другие соусы, приготовление которых не представляет особой сложности.

Рассмотрим самые популярные рецепты лазаньи с использованием готовых листов и разных продуктов.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем

Лазанья – рецепты и особенности приготовления фото 3

Понадобится: 750 мл молока, 500 гр. фарша мясного, 100 гр. сыра пармезан, 80 гр. сливочного масла, 5-7 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, базилик, мускатный орех, растительное масло, пластины теста для лазаньи, перец, соль.

Как приготовить мясную лазанью. Обжарить фарш на масле, поперчив и посолив, на крупной терке потереть помидоры, одновременно убирая их кожуру, добавить томаты к фаршу, потушить до выпаривания жидкости, добавить в соус нарезанный мелко базилик, измельченный чеснок, поперчить. Из молока, сливочного масла и муки приготовить соус Бешамель, подсолить его и приправить мускатом. Сыр потереть на терке, смазать форму для лазаньи растительным маслом, выложить первым слоем листы лазаньи, покрыть их равномерно мясным фаршем, полить соусом Бешамель, посыпать сыром, накрыть еще одним слоем листов теста, повторить слои 3 раза или больше – по желанию. Последний слой листов нужно промазать сверху соусом и посыпать сыром. Запечь лазанью при температуре 180 градусов около 20-30 мин.

Обычно лазанья готовится с сыром моцарелла и пармезан, но если соответствие итальянским каноном для вас не принципиально, можно использовать любой сыр.

Рецепт лазаньи с творогом и лососем

Понадобится: по 250 гр. зеленого горошка и филе лосося, 200 гр. зерненого творога, 120 мл сливок 10-15%, 50 гр. твердого сыра, 8-10 листов для лазаньи, базилик, укроп, лимон, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить лазанью с лососем. Маслом смазать форму для запекания и нагреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезать филе рыбы, отжать сок из лимона, порубить зелень, потереть сыр. Перемешать творог со сливками, добавить сок лимона и зелень, снова перемешать, поперчить и посолить. Листы лазаньи залить кипятком, на 3-4 мин оставить, затем в другую посуду слить воду, а листы залить холодной водой. Выстелить форму листами лазаньи влить 2-3 ст.л. воды, слитой с листов, выложить треть филе рыбы, подсолить, выложить треть творожной смеси, затем горошек, накрыть вторым слоем листов, повторить начинку, последний слой листов посыпать сыром и сбрызнуть водой, запечь лазанью в духовке в течение 15-20 мин до зарумянивания.

Способ подготовки листов для лазаньи зависит от производителя: некоторые нужно предварительно отваривать, а некоторые – нет, эта информация обычно указывается на упаковке.

Приготовление, казалось бы, такого интересного итальянского блюда на самом деле очень простое, поэтому лазанья – один из лучших вариантов, как можно разнообразить повседневное меню зарубежными блюдами. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Комментировать от
или
еще рекомендуем