4
37

Горячий шоколад – готовим сами

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним. О лучших рецептах мы расскажем в этой статье.

У этого десерта интересная история: его триумфальное шествие по миру началось в 16 веке, когда он попал в Европу благодаря Эрнану Кортесу – испанскому генералу, который привез с собой из Мексики рецепт напитка ацтеков «чоколатля». Долгое время испанцы хранили в тайне все, что было связано с напитком и его приготовлением, и из-за него даже было казнено более 80 человек! Но постепенно, тем не менее, рецептура стала распространяться по Европе: сначала к испанцам присоединились итальянцы, познавшие шоколад благодаря усилиям Франческо Карлетти, выведавшего рецепт шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Затем горячий шоколад попал в Австрию, Германию, Швейцарию и т.д.

Горячий шоколад широко применялся в медицинских целях, его считали тонизирующим средством, афродизиаком. А когда в 18 веке англичане придумали добавлять в него молоко, что придало напитку легкость, он стал общедоступным и очень популярным.

Сегодня горячий шоколад – один из самых популярных в мире напитков, наряду с кофе и чаем, его пьют повсеместно и любят очень многие. Особенно приятно выпить чашечку вкусного согревающего напитка в ненастную погоду, поэтому чаще всего его готовят зимой.

Второе название горячего шоколада – какао, однако не совсем верно считать их одним и тем же напитком. Первый готовится из растопленного шоколада, а второй – из порошка какао, также в горячий шоколад принято добавлять пряности и взбивать его в пену, а какао обычно просто разводят водой или молоком.

Рецепты приготовления горячего шоколада

Горячий шоколад – готовим сами фото 1

Мы расскажем о самых простых рецептах, по которым вы сможете легко приготовить вкусный настоящий горячий шоколад.

Как правило, горячий шоколад готовят из плиточного, который растапливается, смешивается с молоком или сливками и заправляется пряностями, затем взбивается в пену. Технология приготовления этого напитка, таким образом, довольно проста, и сделать его сможет даже любой неопытный кулинар.

Простой рецепт приготовления горячего шоколада

Понадобится: 250 мл молока или сливок 10%, 100 гр. черного шоколада, 1-2 ст.л. воды, взбитые сливки, сахар – по вкусу.

Как быстро приготовить горячий шоколад. Разломать плитку шоколада на кусочки, выложить в емкость и поставить ее на водяную баню (или в пароварку). В расплавившийся шоколад добавить 1-2 ст.л. воды, до однородности перемешать. Влить в шоколад отдельно вскипяченное молоко или сливки, тоненькой струей вливая его в шоколад, непрерывно взбивать массу. Влив все молоко, продолжить взбивание в течение еще нескольких минут. Разлить шоколад по чашкам, заправить взбитыми сливками и при желании сахаром.

Сделать вкусный горячий шоколад очень легко – попробуйте, и обязательно станете готовить его постоянно! Ну а мы перейдем к следующему рецепту – давайте посмотрим, как готовили горячий шоколад те самые испанцы, которые были его первооткрывателями на нашем континенте.

Рецепт горячего шоколада по-испански

Понадобится: 60 гр. тертого горького шоколада, 2 стакана молока, 1 яичный желток, по 1 ч.л. без горочки молотой корицы и сахара.

Как приготовить горячий шоколад по-испански. Взбить желток, добавив к нему немного молока. Остальное молоко довести до кипения, всыпать тертый шоколад и сахар, корицу, на медленном огне прогреть при постоянном помешивании. Снять шоколад с огня, ввести желток, перемешать и сразу подать напиток.

Интересный рецепт горячего шоколада по-испански понравится всем, кто любит готовить известные напитки по классическим рецептам. Впрочем, таких рецептов, конечно, немало, и от региона к региону они могут сильно отличаться. Так, например, готовят горячий шоколад в Австрии.

Рецепт приготовления горячего шоколада по-австрийски

Горячий шоколад – готовим сами фото 3

Понадобится: 100 гр. измельченного шоколада, 1 апельсин (цедра), 1,5 стакана молока, 4 ст.л. густых сливок, ½ ч.л. корицы, палочки корицы, порошок для приготовления горячего шоколада.

Как приготовить горячий шоколад по-австрийски. Плитку шоколада разломать, вместе с цедрой, корицей и 3 ст.л. молока растопить на медленном огне при помешивании (можно растопить на водяной бане или в пароварке), влить остальное молоко, довести на слабом огне до кипения при помешивании. Сливки взбить в густой крем. Разлить горячий шоколад в чашки, положить в каждую по 1 ст.л. крема и палочке корицы.

Существует очень много рецептов этого замечательного напитка, например, кто-то любит готовить его с кофе, тем самым усиливая тонизирующий эффект.

Рецепт горячего шоколада с кофе

Понадобится: по 250 гр. растопленного горячего шоколада и крепко заваренного кофе, взбитые сливки.

Как приготовить горячий шоколад с кофе. Растопив шоколад, влить его в горячий крепкий кофе, разогреть все вместе и разлить по чашкам, оформить взбитыми сливками.

Такой напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

А некоторые ценители изысканных вкусов готовят горячий шоколад с ромом и другими алкогольными напитками, отчего усиливается его согревающий эффект.

Рецепт горячего шоколада с ромом

Понадобится: 5,5 стаканов цельного молока, 250 гр. молочного шоколада, 0,5 стакана жирных сливок, 2 ст.л. рома темного.

Как приготовить горячий шоколад с ромом. Молоко, ром, сливки влить в кастрюлю и включить средний огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты, положить разломанный шоколад, который должен растаять в горячей смеси. Перемешать напиток и подать в подогретых чашках.

По какому бы рецепту вы ни приготовили горячий шоколад,он непременно порадует вас своим великолепным вкусом, согреет и обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Готовьте этот напиток для себя и близких и наслаждайтесь всеми его достоинствами, которые так высоко ценила европейская богема, и продолжают восхвалять любители шоколада во всем мире сегодня!

Комментировать от
или
еще рекомендуем