0
7

Источники витаминов

Источники витаминов фото 1

Источниками витаминов С и Р являются овощи и плоды. Много витаминов С и Р содержат цитрусовые — апельсины, лимоны и др., черная смородина и особенно черноплодная рябина (Арония), в которой находится значительное количество биофлаваноидов (витамина Р). По некоторым данным, содержание биофлаваноидов в черноплодной рябине достигает 4977 мг%. В связи с этим она включена в список лекарственных средств. Плоды и сок черноплодной рябины разрешены для применения при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов.

Источником витамина Р является свекла, красящие вещества которой (антоцианы) содержат биофлаваноиды, бетаин и бетанин. Бетаин обладает липотропными свойствами, а бетанин — гипотензивным действием, нормализуя кровяное давление.
Необходимо отметить, что сочетание избыточной калорийности пищевого рациона с недостатком в нем витаминов способствует жирообразованию в организме и может рассматриваться как атерогенный фактор. В связи с этим в умеренно ограниченном рационе предусматривается достаточное количество овощей, зелени и фруктов — источников витаминов. Включение в пищевой рацион овощей и фруктов, а также молока и кисломолочных продуктов необходимо и для обеспечения щелочной ориентации питания и поддержания нормального состава кишечной микрофлоры.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем