0
16

Жирные кислоты

Жирные кислоты фото 1

Сбалансированность жировых компонентов в рациональном питании человека продолжает изучаться в разных направлениях. В настоящее время стремление к максимальному использованию в питании человека растительных масел сменилось сдержанным отношением к большому удельному весу их в пищевом рационе.

Растительные масла содержат полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, однако они легко окисляются при рафинировании, длительном хранении и тепловой обработке с образованием вредных веществ. Поэтому для приготовления салатов лучше использовать нерафинированное растительное масло.
По данным ряда исследователей, избыток ПНЖК в пище отрицательно сказывается на состоянии печени.

Ученые считают, что сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: полиненасыщенные жирные кислоты — 10%, насыщенные жирные кислоты — 30% и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) — 60%, что примерно соответствует употреблению в сутки 25 г растительного масла, 25 г сливочного масла, 25 — 30 г жира в составе пищевых продуктов (в молоке, мясе и др.) и 15—20 г маргарина или кулинарного жира, используемого для приготовления пищи.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем