3
173

Лучшие зимние согревающие напитки для здоровья и бодрости

Зимой как никогда хочется чтобы то, что мы едим и пьем, не только питало, но и придавало сил, наполняло энергией. В этой статье мы расскажем о приготовлении и рецептах лучших зимних согревающих безалкогольных напитков, которые зарядят энергией и подарят прекрасное самочувствие.

Вернувшись домой с мороза, нужно согреть организм правильно – так чтобы и не навредить, и удовольствие получить. Лучше всего для этого выпить что-то вкусное, ароматное и, конечно, горячее. Все сталкивающиеся с холодными временами года народы знают об этом не понаслышке, поэтому и рецептов таких напитков было придумано немало – пунш, глинтвейн, грог, норвежский глёг, наш сбитень и т.д. Но есть у многих из них существенный недостаток – присутствие алкоголя, из-за чего от их употребления мы порой отказываемся, да и детям такое не предложишь. Но выход есть – со временем были придуманы их безалкогольные вариации, о которых и пойдет речь.

Конечно, чай и кофе тоже никто не отменял – это отличные напитки, также полезные и благодаря присутствию таких веществ как кофеин, теофилин и др. имеющие противовоспалительный и оздоравливающий эффект. Также в этот список можно добавить и горячий шоколад – очень приятный и отлично согревающий напиток. Но мы поговорим в этой статье именно о разных безалкогольных вариациях согревающих напитков, которые обычно готовятся с алкоголем. Такие варианты этих напитков не так известны, как классические, но, безусловно, стоят того чтобы с ними познакомиться.

В первую очередь поговорим о напитке, который в нашей стране наиболее популярен – глинтвейне. В безалкогольном варианте его можно приготовить на виноградном, вишневом или смородиновом, гранатовом соке (как магазинном, так и домашнем) – получается очень вкусно! Ну а все остальные его составляющие будут такими же, как в приготовлении классического глинтвейна.

Можно готовить безалкогольный глинтвейн на любом красном соке, но именно виноградный будет идеальным вариантом, ведь по традиции напиток должен иметь виноградный вкус как у виноградного красного вина.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна

Лучшие зимние согревающие напитки для здоровья и бодрости фото 1

Понадобится: 1 л сока красного, 200-300 гр. апельсинового сока, 1 палочка корицы, по ½ яблока и апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. бадьяна, 1/3 ч.л. кардамона, имбирь, мускатный орех, лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн. Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15 мин или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой чтобы он настоялся.

Безалкогольный глинтвейн получается очень вкусным и ароматным, полезным и согревающим. Ну а мы перейдем к следующему напитку – грогу.

Грог – это английский напиток, который был назван в честь своего изобретателя – Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Для борьбы с пьянством во флоте он решил разбавлять ром водой или соком лимона, в итоге такой вариант подачи очень прижился, заслужил уважение и любовь, а также славу отличного средства для борьбы с простудой. В безалкогольном варианте грог готовится на основе крепкого черного чая и соков, в него, как и в классический, добавляются пряности.

Рецепт безалкогольного грога

Лучшие зимние согревающие напитки для здоровья и бодрости фото 3

Понадобится: 1 л крепкого чая черного без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздники, 3 палочки корицы, по 2 стакана яблочного и вишневого сока, 1,5 стакана сахара, 1 звездочка бадьяна, ½ ч.л. мускатного ореха молотого.

Как приготовить безалкогольный грог. Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10 мин, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10 мин.

Еще один известный согревающий напиток – норвежский глёг, который является своеобразной норвежской вариацией глинтвейна.

Рецепт безалкогольного глёга

Лучшие зимние согревающие напитки для здоровья и бодрости фото 5

Понадобится: 500 мл сока красного винограда, по 1 стакану сока ягодного (брусники/ежевики/клюквы/черной смородины) и яблочного, 2 стакана воды, 1 лимон, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст.л. миндаля дробленого, по 1 ст.л. меда и изюма, ½ ч.л. мускатного ореха, палочки корицы, имбирь свежий.

Как приготовить безалкогольный глёг. В кастрюлю влить воду, положить мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, тертый имбирь и тертую лимонную цедру, довести до кипения, затем на 10-15 мин оставить. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть, не кипятя до 70-80 градусов, налить в бокалы и положить в каждый изюм, по палочке корицы и дольке лимона.

Существует немало рецептов безалкогольного сбитня – традиционного русского напитка, который дарит силы и энергию даже в самый непогожий день. Пробуйте готовить такие напитки, наслаждайтесь их вкусом и замечательным эффектом и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • ​А в советское время были весьма распространены такие замечательные согревающие напитки, как компоты mosking.gif Из чего их только не делали. 

    Рецепты очень интересные, особенно радует, что безалкогольные. Кроме клюквенного, пожалуй, все понравилось.

    Добавлю наш домашний рецепт. Папа собирает дикий шиповник, мама его сушит, а зимой мы завариваем его в термосе. Горсть шиповника, 1-2 чайных ложки меда, гвоздичка, пара долек лимона или апельсина. И на ночь томиться. Утром готов горячий бодрящий напиток. Заряд энергии на целый день.

еще рекомендуем