0
60

5 простых повседневных рецептов рассольника

Чтобы приготовить традиционный рассольник, нужно найти хорошие субпродукты, с которыми этот суп готовится в классическом варианте, правильно их подготовить и т.д. Именно поэтому частенько кулинары не берутся готовить этот суп – слишком много хлопот. В этой статье мы расскажем о простых рецептах приготовления рассольника на каждый день.

Рассольник – это суп безоговорочно любимый многими мужчинами, да и вообще почитателей у него немало. Вкусный рассольник всегда с удовольствием кушают все, ведь не просто так на протяжении многих веков в русской кухне он остается одним из самых популярных и любимых первых блюд.

Приготовить рассольник можно с разными продуктами в мясном, рыбном, вегетарианском варианте, с морепродуктами, грибами, курицей и т.д. Мы собрали в этой статье самые интересные рецепты – простых, но очень вкусных рассольников, приготовление которых не вызовет никаких хлопот.

Рецепт первый: Рассольник с курицей

5 простых повседневных рецептов рассольника фото 1

Понадобится: 500 гр. курицы, 4 клубня картофеля, 4-5 перцев горошком, 2 соленых огурца средних, по 1 луковице и моркови, по 0,5-1 корню петрушки и сельдерея, 0,5 стакана рассола огуречного, 1-2 ст.л. подсолнечного масла, лавровый лист, петрушка, сметана, соль.

Как приготовить рассольник с курицей. Кусочки курицы на костях положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить перец-горошек и лавр, до полной готовности отварить курицу, затем достать ее, а бульон процедить. Соломкой нарезать коренья и лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать 5 мин, положить нарезанные мелким кубиком соленые огурцы (предварительно очистить их от кожи и семян), подлить немного куриного бульона, потушить 5 мин. Очистить и нарезать картофель, положить в кипящий бульон в кастрюлю, варить 20 мин, выложить сюда же содержимое сковороды, влить рассол, проварить суп еще 10 мин. Куриные кусочки разрезать порционно, при подаче разложить мясо по тарелкам и залить супом, заправить зеленью и сметаной.

Рассольник лучше не солить – соленость этого супа регулируется количеством рассола.

Считается, что готовится рассольник только с солеными огурцами – как с кисло-соленым вкусом, так и просто соленым, а вот маринованные, по мнению многих бывалых кулинаров, только портят вкус этого супа. Ну а мы перейдем к рецепту рассольника с грибами.

Рецепт второй: Рассольник с сушеными грибами

Понадобится: 100 гр. сушеных грибов, 4 клубня картофеля, 2-3 соленых огурца, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки и/или сельдерея, 2-3 ст.л. масла, сметана, зелень, соль.

Как приготовить рассольник с грибами. Замочить сушеные грибы, потом отварить до готовности, достать из бульона и нарезать соломкой. Полукольцами нарезать лук, соломкой – коренья, обжарить их на масле. Если кожура огурцов грубоватая, срезать ее, удалить семена, если они крупные, нарезать мякоть кубиками, отдельно отварить с небольшим количеством воды до мягкости. Брусочками нарезать картофель, положить в доведенный до кипения грибной бульон, до полуготовности отварить, добавить обжаренный лук с кореньями, огурцы, заправить специями, подсолить (либо отрегулировать соленость рассолом огуречным), проварить суп до готовности. Положить в суп сметану и грибы перед подачей.

Если вы хотите приготовить грибной рассольник со свежими грибочками, то обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт третий: Грибной рассольник с перловой крупой

Понадобится: перловая крупа, шампиньоны свежие, картофель, лук, морковь, огурцы соленые, томатная паста, растительное масло, рассол огуречный, зелень.

Как приготовить рассольник с перловкой и свежими шампиньонами. Залить перловку водой, на ночь оставить, промыть, опять залить водой и добавить 1 ст.л. растительного масла, отварить до мягкости. Нарезать грибы, выложить в сковороду и без масла припустить, когда из них выделится жидкость, добавить нарезанные лук и морковь, томат-пасту, пассеровать. Кубиками нарезать картофель, положить его в кастрюлю к перловке, проварить 10 мин, положить содержимое сковороды – пассеровку с грибами, добавить нарезанные огурцы, специи, отрегулировать вкус супа рассолом.

Сушеные грибы можно замачивать на ночь вместе с перловой крупой.

Грибные рассольники относятся к категории вегетарианских супов, а если убрать из рецептуры масло, сметану и некоторые другие продукты, то можно сделать постный вариант рассольника, который также будет очень вкусным, помните: регулировать рецептуру можно по случаю и на свой вкус, убирая или добавляя какие-либо продукты. Очень ароматным, сытным и вкусным получается рассольник с фасолью, который также можно сделать в вегетарианском и постном вариантах, убрав из рецепта яйцо и масло.

Рецепт четвертый: Рассольник с фасолью

5 простых повседневных рецептов рассольника фото 3

Понадобится: 50 гр. фасоли, по 5 гр. корня сельдерея и петрушки, 3-4 клубня картофеля, 1-2 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 яичный желток, по 1ст.л. сметаны и сливочного масла, лавровый лист, черный перец-горошек, рассол.

Как приготовить рассольник с фасолью. Перебрать и промыть фасоль, на 6 ч ее замочить, слить воду, опять залить холодной водой, отварить до готовности, процедить отвар. Огурцы очистить, соломкой нарезать, добавив к ним немного воды, припустить их на сковороде до мягкости. Мелко нарезать коренья, морковь и лук, на сливочном масле пассеровать. В фасолевый отвар влить воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, отварить до полуготовности, положить огурцы, пассеровку, 10 мин проварить, добавить фасоль, лавровый лист и влить рассол (его нужно заранее прокипятить) за 5 мин до конца варки супа, в готовый суп добавить заправку: яичный желток растереть со сметаной, перемешать, добавив эту смесь в суп. При подаче заправить зеленью.

Ну а последний в этой подборке рецепт рассольника – с рыбой.

Рецепт пятый: Рассольник с семгой

Понадобится: 500 гр. семги или судака, 100 гр. перловой крупы, 30 гр. растительного масла, 2 огурца соленых, по 1 моркови, луковице и корню петрушки, по 1 ст.л. муки и томат-пасты, зелень, рассол.

Как приготовить рассольник с семгой. Рыбу разделать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, влить 3 л воды, проварить полчаса, затем бульон процедить, вытащив рыбу. Отделить филе рыбы от костей. Кубиками нарезать картофель и лук, на терке потереть корень петрушки и морковь. Заранее вымоченную перловку промыть, положить вместе с картофелем в бульон, проварить 20 мин. В сковороде на масле обжарить коренья 5-7 мин, всыпать муку, перемешать, влить томат, потушить 2 мин и добавить зажарку в суп. Огурцы нарезать кубиками, положить в суп, варить 15 мин, поперчить, положить лавр, отрегулировать соленость рассолом, положить рыбу, проварить 5 мин и подать суп с зеленью.

В русской кухне много прекрасных, вкусных и полезных блюд, и рассольник – бесспорно, одно из таких замечательных кушаний, которые не стоит забывать. Приготовьте своим домашним рассольник, и они непременно оценят все достоинства этого великолепного супа!

Комментировать от
или
еще рекомендуем