9
3495

Кутья пшеничная в мультиварке.

Решила в этом году попробовать сварить кутью в мульте. Почитала рецепты предварительно. Меня немного удивило количество требуемой воды.

Кутью из перловки заливают 1:2 (1 стакан крупы, 2 стакана воды)

А пшеницу при варке в мульте заливают бОльшим количеством воды. На 1 стакан крупы наливают 4-5 стаканов воды. И только один рецепт я нашла, где так же заливают 1:2 как перловку. Решила готовить именно по этому рецепту т.к. понимала что 4-5 стаканов воды много. (и не ошиблась! как позже выяснилось, даже этой воды было ооочень много!)

И так. Я взяла 6 стаканов пшеницы, предварительно замоченных в воде на ночь, залила 12 мультистаканами воды и поставила на режим "тушение" на 1 час. После попробовала, зерно было готово, но чуть жестковатое. Тогда я поставила еще на 1 час на режим "гречка". Процедила, сейчас остывает. Получилось очень вкусное и мягкое. Мама попробовав сказала, что пшеница с мульти даже мягче, чем при варке в кастрюльке на плите. 

Еще добавлю позже воды, по вкусу мед, орехи и изюм. 

А теперь основное. При варке на режиме "гречка" кутья сильно бурлила и через паровое отверстие выходила пена. Но по окончании готовки я практически всю воду слила!!! Следовательно, сделала вывод, что так много воды совершенно не нужно!!! Поэтому когда буду в следующий раз варить, воды буду добавлять столько, чтобы она только на 2 пальца покрывала зерно. 

Комментировать от
или
  • ​Мультиварка очень клевая штука! Часто готовлю и быстро получается)))

    • Я тоже решила в этом году попробовать сварить пшеницу в мульте. Поискала в нете: все рецепты копия друг друга. Первый раз решила не изменять ничего. Взяла пшеницы и воды в соотношении 1:5. Включила режим тушить на 2,5 часа. Примерно через час мне показалось, что зерно уже готово. Решила еще чуть-чуть подождать. Еще через 20 мин уже все зерна были полностью разварены и я принудительно выключила мультю и слила еще достаточно много воды. Но кутя получилась вкусная, не было привкуса перевареной каши

      • ​Теперь обязательно попробую, у нас в семье принять делать кутью из риса. 

        • Да, думаю, в мультиварке вкусная кутья должна выйти

          • ​Ну и как на вкус? Я никогда не пробовала кутью из пшеницы.

            • Анна Потапова, Кутя из пшеницы вкуснее чем с перловки и вообще, настоящая кутя делается из пшеницы, а остатки сваренной пшеницы (что не стали кутей) потом смешать с шкварками и дать настояться, то потом за уши не оторвешь. С Рождеством Христовым!

            • Анна Потапова, Мы всегда делаем именно из пшеницы - очень вкусная. Когда еще поешь пшеницу как не на Рождество))) 

            • а у меня осталась варёная пшеница,  много сварила. Я её заморозила. Что можно теперь с ней сделать?

          еще рекомендуем