30
73

Кто как готовит кутью?

Всех с наступающим Рождеством!!!!

Девочки, кто готовит кутью, дайте свой рецептик, пожалуйста. Я в прошлом году делала по рецепту свекрови из пшеницы. Вкусная получилась, но хочется ещё другой рецептик попробовать.

Комментировать от
или
  • а я с риса делала - сверху украсила курагой и конфетами, сын кумы кормил меня весь вечер курагой со словами "Эм, им, ам", что в переводе означает "Лен, иди есть" и начал потом меня "Кума" называть (это крестная Саши, но ее сын слышит что мама "Кума" на меня говорит и давай себе), малышу кумы - 2,10 мес.

    • Я не готовлю, приношу сочиво из храма, освященное.

      • а у нас люди свою несут и освещают, в Храме не раздают всем.

      •  

        Можно и свою принести освятить. Если бы я готовила, то из  риса. 1 ст. риса, 2 ст. воды. Рис подогреть с небольшим кол-вом раст. масла, добавить 2 ст. кипятка. Накрыть крышкой, сделать маленький огонь, через 20 мин. рисовая каша готова. Ну, для кутьи перед добавлением воды положила бы изюм, курагу. В остывшую кашу добавила бы орехи и мед.

      • поняла, спасибо, на Старый новый год попробую из риса сделать.

    • ​Заметила, что многие делают из риса. Даже читала, что кутя из риса - праздничная, а из пшеницы - поминальная. 

      У нас принято на Рождество делать из пшеницы. Добавляем в нее еще грецкие орехи, изюм, мед. Иногда мак и другие сухофрукты. 

      А из риса мне больше напоминает обычную кашу с сухофруктами, которую я иногда ем на завтрак. А вот пшеницу удается поесть раз в год - именно на Рождество. 

      • у нас по маминой линии все готовят из риса, а по папиной из пшеницы. Я люблю из пшеницы, поэтому буду её готовить, ещё  особо не знаю как правильно её приготовить, пять лет уже готовлю, всё равно не получается как у папы. У нас в семье всегда папа варит, очень вкусную. Мы в детстве такими обьемами её съедали))) Вроде делаю всё как он, но вкус другой. Но тоже неплохо получается. Замачиваю часов на 7, а потом варю до готовности. В этом году буду в мультиварке варить, потом расскажу как получилось.

      • смотрела сегодня передачу, в которой рассказывали, как готовить кутью. так вот там сказали, что на Рождество надо готовить кутью богатую, и только из пшеницы. там же в студии готовили кутью, очень интересно было.

      • Кутья, (коливо, канун, сочиво) варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья.Позже кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Поэтому кутья ставилась на стол к Рождеству и Крещению, а также в день Пасхи.

        Мы всегда варим из пшеницы и я никогда не задумывалась о других ингридиентах длякути, а когда прочла высказывания про "из риса - праздничная, а из пшеницы - поминальная." меня немного подзадело и я для общего развития полазила в инете и нашла вот эти строки. 

        не в обиду но может кому то и пригодиться

      • спасибо, я уже тоже сегодня про кутью передачу смотрела, там всё тоже самое рассказывали.

      • и я в этом году пробую в мультиварке варить, как раз сейчас варится..

      • да я тоже когда на форуме у одной девушки прочитала, не по себе стало. Но знаю что еще моя бабушка на праздники варила именно с пшеницы, поэтому даже не стала заморачиваться)))

      • да то не правда про поминальную пшеничную кутью. Я уже выше писала, что смотрела передачу в которой рассказывали - кутья на Рождество должна быть богатой, из пшеницы. та что готовь смело.

    • ​Я всегда делаю из риса, но изюм не добавляю, мои не любят. Вместо изюма покупаю цукаты папайа, замачиваю их в горячем медовом сиропе и добавляю в отваренный круглый, обязательно промытый холодной водой, рис. Еще как-то ложила фрукты( мелко нарезанные): апельсин. киви.

      • Анна Потапова, а горячий медовый сироп как делать? А с апельсином и киви вкусно получается?

    • А я никак не готовлю, хоть и традиция, но никто не ест у меня

    • ​я делаю из риса с маком мёдом и орехами

      • Антонина Марштупа, а можно подробнее рецепт? Какой рис и сколько чего добавить?

      • я отвариваю рассыпчатый рис, а потом добавляю слегка обжаренные (просушенные на сковородке) грецкие орехи, мёд, и мак.Сколько ложить не не знаю делаю обычно на глаз

      • Антонина Марштупа, ясно, спасибо. А изюм не кладёте в кутью?

      • ложу изюм и курагу но не всегда

      • Антонина Марштупа, ага, понятно, спасибо. Я делала всё так же, только из пшеницы.

      • я в том году пробовала делать из пшеницы но ничего не получилось и пришлось переделывать как всегда из риса

      • Антонина Марштупа, а что именно не получилось? Я пшеницу сначала замочила на 24 часа, а потом варю 2 часа.

      • вот я уже потом поняла, что её надо было замочить.Но на упаковке было написано, что она пропаренная и замачивать её не надо

      • Антонина Марштупа, а мне свекровь говорила, как готовить, сама я тоже не знала, что надо замочить сначала.

      • у меня мама всегда из риса делала, а свекрови нет

      • Антонина Марштупа, из риса проще наверное готовить, рис более послушный.

    еще рекомендуем