2
116

Греческий салат

Греческий салат – зарубежная классика, он популярен во многих странах мира, в том числе немало его почитателей и в России. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления греческого салата.

Второе название греческого салата – Хориатики, что с греческого языка переводится как «деревенский салат». Как не трудно догадаться, его родиной является Греция, где его готовят на все случаи жизни – и для праздничного стола, и в повседневности.

У нас Греческий салат стал популярен не так давно, благодаря своей легкости и великолепному вкусу он заслужил любовь многих кулинаров. Он всегда смотрится красиво и нарядно, поэтому готовить его можно по любым поводам, в том числе на новогодний или любой другой праздничный стол.

Классические ингредиенты – помидоры, огурцы, сыр фета, маслины, лук-шалот и оливковое масло. Однако сегодня существует множество его вариаций: частенько в него добавляют сок лимона, шалот заменяют сладким или обычным репчатым луком, фету – брынзой и другими мягкими сырами, а многие любители этой закуски и вовсе не представляют ее себе без сладкого перца и листьев салата, которые греки в него вообще не добавляют. Интересно, что в Греции также принято добавлять в этот салат только очищенные огурцы, овощи нарезать очень крупно и перед подачей на стол не перемешивать его, а делается это уже непосредственно перед едой. В общем, это одно из тех блюд, которое каждый делает немного по-своему: кто-то убирает одни ингредиенты и добавляет другие, режет ингредиенты мелко, делает разнообразные заправки, а кто-то предпочитает не отступать от канонов.

Мы расскажем о разных рецептах Греческого салата, которых сегодня так много: с курицей, брынзой, сухариками, креветками, пекинской капустой и т.д.

У нас очень часто греческую фету заменяют брынзой или адыгейским сыром, хотя купить этот сыр сегодня можно в любом супермаркете.

Рецепт греческого салата с адыгейским сыром

Понадобится: 500 гр. помидоров, 400 гр. огурцов, 350 гр. болгарского перца, 200 гр. адыгейского сыра, по 150 гр. репчатого лука и маслин, соус – 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, зелень, перец, соль.

Как приготовить греческий салат с адыгейским сыром. Кубиками нарезать помидоры, огурцы, перец – соломкой, лук – полукольцами, выложить овощи в салатник, подсолить и перемешать. Нарезать сыр кубиками. Для соуса перемешать все ингредиенты, полить салат, перемешать, выложить сверху сыр и маслины целиком без косточки, украсить салат зеленью.

Очень удобно подавать греческий салат порционно.

Рецепт греческого салата с креветками и брынзой

Греческий салат фото 1

Понадобится: 400 гр. отварных креветок, 150 гр. брынзы или феты, по 2 огурца и помидора, по 1 луковице красной и зубчику чеснока, ½ лимона, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара и горчицы, орегано, соль.

Как приготовить греческий салат с брынзой и креветками. Натереть салатник зубчиком чеснока, выложить нашинкованный полукольцами лук, затем дольки помидоров, огурцы, очищенные креветки, перемешать. Некрупно нарезать сыр, выложить на салат. Для заправки перемешать сок лимона с маслом, горчицей, сахаром, орегано и солью. Взбить заправку, полить салат, перемешать.

Между Греческим салатом, приготовленным по следующему рецепту, и салатом популярным во всем мире салатом Цезарь прослеживается заметная связь, но все-таки это одна из вариаций первого.

Рецепт греческого салата с сухариками

Понадобится: 60 гр. сыра фета, 50 гр. белых сухариков, 8-10 листьев салата, 2 огурца, 1 большой помидор, 1-2 сладких перца, 1 пучок базилика, ½ лимона, 3-4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса бальзамического, черный перец, соль.

Как приготовить греческий салат с сухариками. Кубиками нарезать фету, огурцы без кожицы, помидор без семян и перец, нарвать крупно листья салата, все выложить в салатник. Для соуса перемешать масло с рубленым базиликом, уксусом, соком лимона, солью, перцем, взбить, полить салат. Сверху на салат выложить сухарики, не перемешивать.

Для праздничного стола будет прекрасным решением следующий рецепт Греческого салата – слоеный.

Рецепт слоеного греческого салата с куриным фаршем

Понадобится: 300-400 гр. куриного фарша, 200 гр. йогурта натурального, 150 гр. сметаны, 4 помидора, 3 маринованных/свежих перца, 1 луковица, 1 огурец, маслины, укроп, чеснок, перец.

Как приготовить греческий салат с курицей. Обжарить фарш с измельченным чесноком до готовности, остудить, выложить первым слоем. Нарезать лук кольцами, сбрызнуть маринадом от перца, подсолить, выложить вторым слоем. Нарезать маринованный перец кубиками – 3 слой. Измельчить помидоры – 4 слой. Выложить на помидоры нарезанные маслины. Йогурт перемешать со сметаной, измельченным огурцом и зеленью, полить салат. Перед подачей дать настояться.

Греческий салат – это замечательная закуска, легкая, но очень вкусная. Вы можете приготовить его на праздничный стол, и всем гостям непременно понравится этот салат, ставший мировой классикой из-за своего прекрасного вкуса и очень симпатичного внешнего вида.

Комментировать от
или
  • ​Греческий салатик - один из моих самых любимых. Обожаю!

    • ​Обожаю этот салатик... МНяяяЯяяяММмммм!!!!!!!!!!!!!!!

      еще рекомендуем