3
92

Салаты на Новый Год: 10 необычных рецептов

Новогодние салаты - это одно из самых главных блюд на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты - мы не предлагаем полностью от них отказаться и предложить гостям все новое. Составьте меню таким образом, чтобы в него входили как оригинальные, так и традиционные салаты на Новый Год. Изюминкой стола может стать ваш фирменный салат, которые вы готовите из года в год, а все остальные блюда пусть будут необычными.

Проявите изобретательность - попробуйте несколько теплых салатов (иногда они могут даже заменить горячее блюдо), смело добавляйте фрукты (например, груши отлично сочетаются с грецкими орехами и голубым сыром), используйте больше зелени, добавьте пару непривычных ингредиентов (например, семгу в оливье). Правильно подобранные новогодние салаты станут отличным дополнением тематической вечеринки - гавайской, итальянской или мексиканской.

Отдельного внимания заслуживает украшение праздничных блюд. Салаты на Новый Год можно украсить с помощью необычной подачи. Коктейль с морепродуктами подайте в высоких бокалах для мартини, заливное — в порционных стаканчиках, любой другой салат - в листьях цикория или оригинальных тарталетках. Читайте еще 10 идей для украшения новогоднего стола.

Кстати, если вам хочется в этом году получить как можно меньше калорий и не объесться, начните с главного блюда, а закуски и салаты оставьте на потом. Таким образом, вы сможете съесть меньше, ведь горячее блюдо сразу даст чувство сытости.

Рецепты салатов на Новый Год 2014:

Зеленый салат с апельсинами

Перед подачей полейте салат заправкой, перемешайте, посыпьте сыром и зернами граната.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 штуки
  • Эндивий (кочан) или другой листовой салат — 1 штука
  • Уксус винный красный — 2 столовых ложки
  • Горчица дижонская — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 80 миллилитров
  • Орехи грецкие рубленые — 1 стакан
  • Лук репчатый красный — 1 штука
  • Сыр с голубой плесенью — 180 грамм
  • Гранат зерна — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  • 1.Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите орехи на противне и обжарьте в духовке, 6–8 минут, периодически перемешивая. Выложите в чашу и дайте остыть.
  • 2.Очистите апельсины, вырежьте ножом сегменты, держа апельсины над тарелкой, чтобы собрать сок.
  • 3.Приготовьте заправку. В чаше взбейте вилкой уксус, горчицу, соль и перец, влейте оливковое масло. Добавьте сок из апельсинов и перемешайте.
  • 4.Салат вымойте, обсушите и порвите крупно. Выложите листья в салатник, добавьте нашинкованный кольцами лук, ломтики апельсинов и орехи.
  • 5.Перед подачей полейте салат заправкой, перемешайте, посыпьте сыром и зернами граната, по желанию.

    Быстрый "Цезарь" с креветками

    Вместо романо можно нарезать айсберг, получится хрустящий вариант "Цезаря".

    Ингредиенты

    • Креветки — 800 грамм
    • Салат романо (кочан) — 1 штука
    • Сыр пармезан тертый — 50 грамм
    • Хлеб белый (крутоны) — по вкусу
    • Лимон (сок) — по вкусу
    • Масло оливковое — по вкусу
    • Петрушка или укроп — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Для соуса:
    • Майонез — 100 грамм
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соус вустерский — по вкусу
    • Лимон (сок) — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль морская — по вкусу
    Способ приготовления
    • 1.Креветки вымойте, очистите от панцирей, удалите головы, оставив по желанию хвостики. Проведите ножом вдоль спинки, чтобы удалить кишечную вену.
    • 2.Сбрызните креветки оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.
    • 3.Обжарьте креветки на раскаленной сковороде или на гриле (или отварите в кипящей воде), не больше 3–5 минут, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
    • 4.Кочан салата разберите на листья, вымойте и обсушите. Порвите листья руками на кусочки и выложите на большое блюдо. Добавьте креветки и крутоны.
    • 5.Для соуса: смешайте майонез, вустерский соус, перец, небольшое количество лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок.
    • 6.Заправьте салат и посыпьте тертым пармезаном.

      Крабовый салат с авокадо

      Изысканный салат с сельдереем и зеленью.
      Ингредиенты
      • Крабы мясо (консервированное или свежемороженное и отварное) — 300 грамм
      • Авокадо — 1 штука
      • Сельдерей корень — 100 грамм
      • Огурец свежий — 3 штуки
      • Петрушка листья — по вкусу
      • Соль — по вкусу
      • Перец — по вкусу
      Для заправки:
      • Сметана или майонез — 100 миллилитров
      • Лимон ломтики для украшения — по вкусу
      Способ приготовления
      • 1.Авокадо и корень сельдерея нарежьте соломкой. Огурец очистите и нарежьте кубиками. Листья петрушки нашинкуйте. Если крабы замороженные, отварите их 5 минут в кипящей подсоленной воде, освободите от пленок, нарвите на кусочки.
      • 2.Все ингредиенты смешайте, приправьте и заправьте сметаной или майонезом. Выложите в салатник,украсьте лимоном.

        Салат с фенхелем и зернами граната

        Красивый витаминный салат подавайте в большом салатнике.            Ингредиенты
        • Гранат (зерна) — 0,5 стакана
        • Масло оливковое — 2 столовых ложки
        • Огурец — 3 штуки
        • Фенхель — 2 штуки
        • Яблоко зеленое — 1 штука
        • Лимон — 1 штука
        • Уксус винный — 3 столовых ложки
        • Соль — по вкусу
        • Перец — по вкусу

        Способ приготовления
        • 1.Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч.л.) и выжмите 2 ст.л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
        • 2.Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
        • 3.С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
        • 4.На большое блюдо или в салатник выложите слоями кружочки огурцов, яблок и фенхель. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и зернами граната. Посолите, если требуется.

        Оливье с семгой и красной икрой

        Украсьте салат ложечкой красной икры.

        Ингредиенты
        • Семга малосольная — 300 грамм
        • Горошек замороженый — 100 грамм
        • Икра красная — 100 грамм
        • Майонез — 6 столовых ложек
        • Огурец соленый — 3 штуки
        • Картофель — 2 штуки
        • Морковь — 2 штуки
        • Яйцо — 2 штуки
        • Соль — по вкусу
        • Перец — по вкусу
        • Укроп — по вкусу

        Способ приготовления
        • 1.Отварите и очистите картофель, морковь и яйца.
        • 2.Отварите и охладите горошек. Нарежьте мелкими кубиками овощи, измельчите яйца, чуть крупнее нарежьте семгу, смешайте все с горошком.
        • 3.Заправьте майонезом, приправьте по вкусу. В последнюю очередь смешайте салат с икрой, выложите в салатник. Украсьте укропом.

          Оливье с утиной грудкой

          Праздничный вариант самого популярного российского блюда.

          Ингредиенты
          • Утка (грудки) — 500 грамм
          • Корнишоны — 220 грамм
          • Окорок сырокопченый — 150 грамм
          • Майонез — 6 столовых ложек
          • Горошек зеленый — 1 банка
          • Картофель — 2 штуки
          • Морковь — 2 штуки
          • Яйцо — 2 штуки
          • Огурец — 0,5 штуки
          • Яблоко — 0,5 штуки
          • Соль — по вкусу
          • Перец — по вкусу
          • Масло растительное — по вкусу
          • Укроп — по вкусу
          • Креветки — по вкусу

          Способ приготовления
          • 1.Отварите и очистите картофель, морковь и яйца, очистите яблоко.
          • 2.Картофель, морковь, огурец, корнишоны, яблоко и яйца нарежьте мелкими кубиками.
          • 3.Филе утиной грудки приправьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Остудите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте окорок. Эти ингредиенты смешайте с горошком, майонезом, рубленым яйцом, приправьте, если это необходимо. Охладите.
          • 4.Выложите в салатник, украсьте укропом и креветками.

          Салат из курицы, яблок и сыра

          Оригинальный вкус этому салату придает классическая салатная заправка в сочетании с пикантным сыром и ароматным яблоком.

          Ингредиенты
          • Мясо курица (филе грудки запеченное) — 450 грамм
          • Перец красный сладкий — 1 штука
          • Яблоко гренни смит — 1 штука
          • Орехи грецкие — 0,25 стакана
          • Сыр чеддер тертый — 50 грамм
          • Уксус яблочный — 2 столовых ложки
          • Горчица дижонская — 2 чайных ложки
          • Салат - латук красный — 1 штука
          • Масло оливковое — 3 столовых ложки
          • Соль — по вкусу
          • Перец — по вкусу

          Способ приготовления
          • 1.Куриное филе нарежьте соломкой.
          • 2.В чаше смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
          • 3.Салат вымойте, обсушите, у перца удалите семена, нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками.
          • 4.Добавьте в чашу с заправкой кусочки салата, перемешайте. Распределите на порционные тарелки, сверху выложите кусочки филе, перца и яблока, посыпьте орехами и тертым сыром.

            СОВЕТ: Для приготовления салата можете использовать курицу-гриль, а вместо салата-латука – пекинскую капусту или любой кочанный салат, грецкие орехи замените лепестками миндаля – и у вас получится не менее вкусное блюдо. Фантазируйте с рецептами смелее!

          Коктейль из креветок и авокадо

          Вы высоких бокалах эта закуска смотрится очень эффектно.

          Ингредиенты
          • Креветки королевские — 600 грамм
          • Салат (лист) — 200 грамм
          • Авокадо — 3 штуки
          • Паприка — 1,5 столовых ложки
          • Майонез — по вкусу

          Способ приготовления
          • 1.Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, добавьте сушеную паприку, перемешайте, потомите 30 секунд.
          • 2.Выложите в масло с паприкой размороженные и очищенные креветки, обжарьте 2-4 минуты, помешивая, чтобы креветки порозовели. Выложите их в контейнер, дайте остыть, затем охладите в холодильнике. Охлажденные креветки заправьте 4 ст. л. майонеза, перемешайте, приправьте по вкусу.
          • 3.Очистите авокадо от кожицы и косточек, нарежьте тонкими ломтиками. Выкладывайте коктейль слоями в 4 креманки: смесь салатных листьев – ломтики авокадо – креветки.

          Креветочный салат с манго и кунжутом

          Для заправки смешайте мед, соевый соус и оливковое масло в равных пропорциях.

          Ингредиенты

          • Креветки — 800 грамм
          • Манго — 1 штука
          • Кунжут — 2 столовых ложки
          • Руккола — 1 пучок
          • Лимон (сок) — по вкусу
          • Масло оливковое — по вкусу
          • Петрушка или укроп — по вкусу
          • Перец — по вкусу
          • Соль — по вкусу
          Для заправки:
          • Соус соевый — 3 столовых ложки
          • Мед — 1 столовая ложка
          • Масло оливковое — по вкусу

          Способ приготовления

          • 1.Креветки вымойте, очистите от панцирей, удалите головы, оставив по желанию хвостики. Проведите ножом вдоль спинки, чтобы удалить кишечную вену.
          • 2.Сбрызните креветки оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.
          • 3.Обжарьте креветки на раскаленной сковороде или на гриле, не больше 3–5 минут, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
          • 4.Рукколу вымойте и обсушите. Манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
          • 5.Кунжут обжарьте на сухой сковороде. Выложите на тарелку рукколу, манго и креветки. Посыпьте кунжутом.
          • 6.Для заправки смешайте мед, соевый соус и оливковое масло. Полейте салат.

          Салат с грушами и сыром

          Заправку подайте отдельно. Каждый заправит салат по вкусу.

          Ингредиенты

          • Кресс - салат — 2 пучка
          • Эндивий (кочан средний) — 8 штук
          • Груша красная крупная — 2 штуки
          • Лук зеленый — 4 стебля
          • Лимон (сок) — 1 чайная ложка
          • Петрушка рубленая — 2 столовых ложки
          • Миндаль обжаренные хлопья — 100 грамм
          • Сыр чеддер зрелый — 60 грамм

          Для заправки:

          • Лук шалот — 2 штуки
          • Уксус винный красный — 60 миллилитров
          • Масло оливковое extra virgin — 60 миллилитров
          • Соль — по вкусу
          • Перец — по вкусу

          Способ приготовления

          • 1.Приготовьте заправку. Соедините нарезанный шалот, уксус и соль. Дайте настояться 5 минут, затем добавьте оливковое масло и перец, взбейте венчиком.
          • 2.Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Зеленый лук нашинкуйте. Кресс-салат порвите руками, эндивий нарежьте на крупные куски. Сыр раскрошите или натрите на крупной терке.
          • 3.В чаше смешайте кресс-салат, эндивий, ломтики груш, зеленый лук и петрушку. Выложите на сервировочное блюдо, посыпьте миндалем и сыром. Заправку подайте отдельно. Каждый заправит салат по вкусу.
Комментировать от
или
  • ​Оливье с семгой и красной икрой, такого я еще не видела)))

    • Супер​!Ммм...Надо попробовать сделать)))

      • Спасибо за рецепты, можно я сюда ещё и свой приплюсую? проверенно на себе и своих близких, очень вкусно!

        "Изумрудный браслет"

        Ингредиенты:- Куриное мясо - 500 г,- Огурцы - 3 штуки,- Маслины - 1 баночка,- Сыр твердых сортов - 300 г,- Киви- 3 штуки,- Грецкие орехи - 200 г,- Майонез.Приготовление:1. Мясо курицы отварить, остудить и порезать кубиками. Огурцы порезать кубиками. Маслины порезать тонкими колечками, Сыр потереть на терке.2. На блюдо поставить стакан и вокруг него укладывать слоями салат, каждый слой смазывать майонезом. - 1 слой - мясо курицы,- 2 слой - огурцы,- 3 слой - маслины,- 4 слой - сыр.3. Сверху салат смазать майонезом и украсить ломтиками киви и грецкими орехами.Салат готов!!!

        еще рекомендуем