Морковная выпечка
Морковь – наш большой друг, вкусная и полезная, она является одним из главных источников витаминов зимой, да и в остальные времена тоже, поэтому важно кушать ее почаще. Ну а чтобы было интереснее ее кушать, с ней можно готовить блюда, относящиеся к разным категориям, например, выпечку.
Морковные пироги, торты, кексы, маффины – все это очень популярно в Европе и любимо европейцами, да и в США такие блюда пользуются большой любовью, а вот у нас как-то похуже с этим – мы привыкли, что морковь, это неотъемлемый атрибут всяческих супов, а также витаминных салатиков, и на этом для многих ее использование ограничивается. А зря – попробуйте сделать такой морковный кекс, и поймете почему!
Рецепт первый: Простой морковный кекс
Понадобится: 300 гр. муки, 250 гр. моркови, 200 гр. сахара, 175 гр. сливочного масла, 3 яйца, по 1 ч.л. ванильного сахара и пекарского порошка.
Как приготовить простой кекс с морковью. Очистить и на мелкой терке потереть морковь. Масло в блендере смешать с сахаром, добавить перемешанную с пекарским порошком муку, вбить яйца по одному, всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать смесь, замесив тесто. Всыпать в тесто морковь и перемешать. Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой, влить тесто, поставить кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать полчаса или до готовности (проверять деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой).
Очень вкусный десерт – морковные маффины. Рецептов их приготовления так же много, как рецептов кексов из моркови, мы предлагаем один из самых простых и удачных.
Рецепт второй: Морковные маффины с фундуком
Понадобится: по 100 гр. муки и апельсинового сока, 80 гр. очищенной моркови, 60 гр. сахара, 50 гр. обжаренного фундука, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин, щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки.
Как приготовить морковные маффины. Сахар всыпать в сок, растворить и добавить ванилин, сок лимона, тертую морковь, масло растительное, перемешать. Добавить в смесь измельченный орех, перемешать, засыпать перемешанную с солью и разрыхлителем муку, тщательно перемешать. Массу выложить в формочки для кексов, запекать 25-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Проверять готовность деревянными зубочистками.
Самые страстные поклонники моркови могут приготовить с ней пирожки.
Рецепт третий: Пирожки с морковной начинкой
Понадобится: тесто – 700 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, по 2 ч.л. сахара и сухих дрожжей, начинка – 150 гр. очищенных грецких орехов, 20 гр. сливочного масла, 4 моркови, 3-4 ст.л. меда, сахар.
Как приготовить морковные пирожки. Две трети муки просеять, сделать в центре ямку, вбить 2 яйца, тоненькой струйкой влить молоко, помешивая, всыпать половину соли, дрожжи, сахар, перемешать. Влить теплое растопленное сливочное масло, замесить не очень крутое тесто, в шар его скатать, оставить для подъема в тепле, накрыв салфеткой, после поднятия обмять, повторить еще 1-2 раза. Тесто разделить на кусочки, каждый скатать в шарик с грецкий орех размером, на 20 мин оставить для расстойки, накрыв салфеткой, затем каждый раскатать в тонкую лепешку. Мелко нарезать морковь, на сливочном масле потушить до мягкости, подливая воду, если нужно, всыпать орешки, влить мед, перемешать и убрать с плиты, всыпать сахар, корицу – при желании, перемешать. Выложить по 1-2 ч.л. начинки на каждую лепешку теста, защипнуть края, делая похожие на вареники пирожки. Выложить пирожки на посыпанный мукой противень, обмазать взбитым желтком, на 15 мин оставить, затем запекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Остужать готовые пирожки на решетке, сбрызнув водой и накрыв салфеткой.
Не хотите морковные пирожки – тогда сделайте оладьи.
Рецепт четвертый: Морковные оладьи постные
Понадобится: 250 мл теплой воды, 200 гр. пшеничной муки, 1 средняя морковь, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль, растительное масло для жарки.
Как приготовить постные оладьи с морковью. Просеять и смешать с сахаром муку, добавив также дрожжи и соль. Постепенно влить в мучную смесь теплую воду при постоянном помешивании, оставить тесто в тепле на час для подъема, накрыв салфеткой. На мелкой терке потереть морковь, всыпать в поднявшееся тесто, перемешать. Жарить из теста оладьи обычным способом: на сковороде с раскаленным маслом, выкладывая тесто столовой ложкой. Выкладывать готовые оладьи на бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишний жир. Перед подачей оладьи можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Ну а последний рецепт в нашей подборке – это рецепт вкусного и полезного морковного хлеба, который можно приготовить в хлебопечке.
Рецепт пятый: Морковный хлеб в хлебопечке
Понадобится: 350 гр. муки, 250 мл воды теплой, 30 гр. растительного масла, 40 гр. моркови, 1 ст.л. сахар, 1,5 ч.л. дрожжей свежих, 1 ч.л. соли.
Как приготовить морковный хлеб. На мелкой терке потереть морковь, в половине воды размешать сахар, дрожжи и немного муки, затем влить остальную воду, растительное масло, соль, всыпать муку. Выбрав программу «Дрожжевое тесто», нажать «Старт». После сигнала добавить в тесто морковь. Придать после окончания программы тесту форму округлого большого батона. Выпекать хлеб на подходящем режиме до готовности и желаемой корочки. Остужать хлеб на решетке, сбрызнув водой и накрыв полотенцем.
Закладывайте ингредиенты в хлебопечку в соответствии с рекомендациями для вашей модели.
Вот такой может быть морковная выпечка – очень разнообразной и вкусной. Если вы ни разу не пробовали ни одно из перечисленных кушаний, удивите себя и близких!
Рыба с апельсинами | Салаты на Новый Год: 10 необычных рецептов |
Я морковный пирог всегда готовлю по этому рецепту получается обалденно.Нам понадобится:4 яйца,300 мл оливк(раст) масла,180гр коричневого сахара,но я использую простой,все взбить,затем натереть 3-4 крупные моркови добавить 1 чл разрыхлителя с горкой,0,5 чл соды,мускатный орех прям чуточку,корицу 1 чл,200 гр муки,соль,грецкие орехи 150-200гр (половину порубить,а половину целиком оставить).Все перемешиваете и в форму выкладываете и в духовку при t-180 гр на 35-40 мин
Никогда ничего подобного с морковкой не готовила, даже интересно какой вкус будет)
я частенько пеку морковный пирог и моим домашним он очень нравится
у меня рецепт лежит уже давно, но я всё никак не попробую приготовить. А в нём морковь не чувствуется?
нет совсем не чувствуется,он очень сытный
значит надо приготовить. А то всё время останавливало то, что морковь может чувствоваться в нём. Спасибо.
всегда пжл