0
7

Польза малины

Польза малины фото 1

В малине содержатся витамины D (0,05 мг/кг), Е(1,44 мг/100 г), РР(0,6 мг/кг) и К (0,4 мг/100 г). Такой набор витаминов стимулирует обменные процес­сы, функции желез внутренней секреции, выработку гормо­нов.

Польза малины еще и в том, что она богата клетчаткой (4,8-5,1 %), которая улучша­ет работу кишечника и способствует выведению холесте­рина из организма. Фенольные соединения малины (антоцианы, 50-220 мг в 100 г, и флавонолы, 16-94 мг в 100 г) обладают сосудоукрепляющими свойствами. Из минераль­ных соединений в малине довольно много железа (1200 мг в 100 г ягод), цинка (200 мг%), меди (170 мг%) и марганца.

Все эти элементы играют важную роль в кроветворении, поэтому малину рекомендуют принимать (вместе с други­ми ягодами) при анемии. Содержит малина и эфирные смолы, которые обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами.

Плоды малины показаны не всем. Из-за довольно вы­сокого содержания пуринов (до 22% в свежих и более 60% в сушеных) она противопоказана больным подагрой и не­фритами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем