44
702

Как приготовить гуся?

Нам из деревни передали двух огромных гусей. Одного хочу на новый год оставить, а второго на годовщину свадьбы. Но проблема в том, что раньше я их никогда не готовила и не знаю всех тонкостей, чтобы получился не сухой и вкусный.

Подскажите, как готовить гуся? Веса в нём почти 4 кг.

Комментировать от
или
  • ​гуся , или любую дичь можно смазать соком и мякотью киви, и вкус получается обалденный и мясо мягкое (приблизительно на 1 кг птицы 3-4 шт.киви)

    • Nadin -, ооо, спасибо, такое никогда не слышала раньше.

  • ​мы в прошлом году делали - я не любитель птицы, но было вкусно, мы в тесто замуровали а вовнутрь яблоки, можно рис с черносливом - тоже хорошо. Тесто и рис впитали жир, 

    • Светлана Латута, а можно подробнее, как в тесто замуровать? А то я даже и не слышала о таком.

    • обычный кляр на кефире. обмазать всего гуся, а после приготовления снять тесто. Весь лишний жир вытечет но сам гусь не будет сухим

    • Светлана Латута, я не знаю, как готовить обычный кляр на кефире blush2.gif можете дать рецепт?

    • мука, щепотка соли и кефир - по консистенции должно быть как тесто на оладьи

    • Светлана Латута, спасибочки, попробую обязательно. Уже в предвкушении вкуса....

    • пожалуйста. само тесто обычно не едят, но оно тоже вкусное получается

    • Светлана Латута, если вкусное, то мы будем кушать. ну попробуем, во всяком случае. спасибо ещё раз.

  • Я писала в блоге, Наташ. Мы, точнее муж, готовил его на ДР Дианы, получилось обалденно вкусно, но сам процесс занял около недели, где-то дней 5. Если нужно будет, найду ссылочку.​

  • Я тоже начиняю яблоками зелеными и обмазываю медом..Запекаю долго на медленном огне.. )))После на этом противне выкладываю картофель (крупно)  молодую морковь ,брокколи   и запекаю так же на медленном огне))

    • Анастасия Евсенёва, а как много мёда надо брать? Молодую морковь я уже не найду зимой, но думаю, что и старая будет хороша. Да?


    •  

      Ну если морковь старая,то лучше витаминную(она нежнее)..А мед я мажу на "глаз" .. смешиваю его с  адыгейской солью и мажу))Мясо потом вкусно есть с соусом  ткемали(из сливы и специй)..

    • Анастасия Евсенёва, ага, я поняла. А соус Ткемали да, очень вкусный. Обожаю его. Даже сама готовила один раз.

    •  

      У меня свекровь его делает так,что пальчики оближешь..Они  до войны в Грузии жили,так она их кухню готовит так,что устоять не возможно..

    • Анастасия Евсенёва, классно!!! как захотелось срочно мяса с соусом ткемали. Ням-ням.

    •  

      Да уж,разговоры нагоняют аппетит))

    • Анастасия Евсенёва, да ещё какой аппетит. А можете при случае спросить у свекрови, из каких слив она готовит соус?

    •  

      Я тебе и так скажу))Из диких(желтой,красной)..В этом году мы смешивали желтую дичку и обыкновенную алычу(черную)..Получилось ничуть не  хуже))

  • я готовлю гуся с кислыми яблоками и апельсинами на Новый год-это уже как фирменное блюдо стало... и в духовке он у меня проводит часов 5 при небольшой температуре до золотистой корочки... очень нежно и вкусно!!!гости в восторге!!!

    • ням-ням, спасибо за рецепт. Аж захотелось новый год уже отмечать. А небольшая температура это какая? градусов 150 или ниже?

    • у меня газовая духовка и не могу точно сказать, какая температура... но точно меньше 200... 

    • у меня электро, значит точно градусов на 150 надо. Спасибочки.

  • ​Если нравится, то конечно можно. Впринципе мясо утки и гуся похоже, но не забывайте, что гусь крупнее, то есть дольше пропекается.

    • ну да, вот именно по этому я и переживаю, как получится. Утку я часто готовлю, а гуся ни разу. Попробую с рисом и черносливом. как раз и гарнир будет.

  • Я просто немножко мариную со специями и чуть поливаю растительным маслом, можно яблочками обложить. Засовываю в рукав для запекания и в духовку разогретую. Всего пеку 2 часа, за 15 минут до истечения времени рукав сверху прорезаю ножом, для образования корочки. Раньше, когда рукавов не было, использовали тесто, чтобы под ним не пересыхало мясо.

    • ага, как курицу, точно. А сколько по времени приблизительно, чтобы не пересушить?

    • если в рукаве, то не пересушится, ну конечно духовку не больше 200 градусов разогревать. И если меньше двух часов то будет сыроват. Насчет яблок это кто как любит, у меня дети не очень любят сладковатый привкус, потому из-за них не кладу.

    • мне нравится утка с рисом и черносливом. Может и гуся так же приготовить?

  • ​мой делал его в духовке, было вкусно. готовил как обычную курицу.

еще рекомендуем