25 ноября 1884 года В США было запатентовано сухое молоко. Сегодня без него не обходится почти никакое производство мороженого, десертов и различной молочной продукции.
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится теплой водой. Используется в виде напитка или для молочных блюд, входит в состав детского питания. Полученное из порошка молоко при необходимости может заменить свежее. Его можно употреблять для приготовления молочных смесей, кефира, простокваши и других молочных продуктов. Сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного коровьего молока.
Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять более длительный срок.
К тому же, сухое молоко имеет более стабильные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции. Другой причиной является уменьшение объёма для экономически выгодной транспортировки.
Для приготовления сухого молока свежее коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в выпарном аппарате до приблизительно 50% твердого остатка молока. Полученное концентрированное молоко затем распыляется в камере подогрева, где вода почти немедленно выпаривается, оставляя мелкие частички твердого сухого молока.
Этот процесс называется сушка.
На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C. Каждая распыленная частица молока соприкасается с горячим воздухом в течение десятой доли секунды, таким образом частицы молока отдают влагу, а сами охлаждаются.
Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока. Процесс превращения жидкого молока в сухое очень сложный и многоэтапный. Для сушки необходима огромная стальная емкость.
Утром свежее молоко заливают в этот горячий вакуум-выпариватель, он сгущает молоко для облегчения дальнейшей сушки. Во веремя этого процесса испаряется 50% влаги. Затем смесь отправляется в специальную сушилку, где и распылится в мельчайшую пыль. Вверху, специальный фен обдувает взвесь горячим воздухом. Сухие крупинки оседают вниз и их постоянно приводят в движение, чтобы не образовалось комочков.
Альтернативно молоко можно высушить при помощи сушильного барабана.
Молоко распределяется тонкой пленкой по поверхности нагретого барабана, а затем частички высушенного молока соскребаются. Однако сухое молоко, полученное таким способом, склонно к появлению запаха кипячения из-за карамелизации, вызванной большим выделением тепла.
После сушки молоко просеивают и охлаждают.
Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
В процессе молоко теряет 85% объема. Но, не смотря на это, его свойства практически не отличаются от натурального. Единственное отличие, которое и делает сухое молоко столь востребованным продуктом — это его долгий срок хранения. К тому же, маленький объем — весомый плюс для производителя при транспортировке.
Предыдущая запись | Следующая запись |
Вы часто используете готовое тесто ? | Как вы готовите чечевицу? |
Комментарий успешно удален. Восстановить?