0
25

Топленое масло

Топленое масло  фото 1

Масло, предназначенное для длительного хранения, нужно перетопить. Его медленно расплавляют на водя­ной бане или на небольшом огне (около 1 ч), а потом медленно кипятят так, чтобы выпарилась вода, которую оно содержит. При этом необходимо периодически сни­мать пену, появляющуюся на поверхности. Растоплен­ное масло должно охладиться и отстояться.

Поверхност­ный слой, образовавшийся на перетопленном масле, протыкается и из посуды сливается остаток пахты. Мас­ло снова растапливают и потом, уже прозрачное, сливают в другую посуду. Эта операция проводится очень осторожно, чтобы остатки пахты осели на дно. Для осаждения последних остатков пахты на дно мож­но при дальнейшем растапливании добавить щепотку муки.

Масло перетапливается дальше, пока не приобре­тет золотистый цвет и характерный запах. Готовое пере­топленное масло переливают через чистую салфетку в фарфоровую или эмалированную посуду и после охлаж­дения закрывают посуду пергаментом. Во время перетапливания необходимо следить за тем, чтобы масло не подгорало.

Комментировать от
или
еще рекомендуем