1
399

Свежесть молока

Свежесть молока  фото 1

Свежесть сырого молока можно проверить в домаш­них условиях кипячением молока в столовой ложке над умеренным пламенем газовой плиты, в свежем молоке без примесей при нагревании не образуются хлопья.

Свежее сырое молоко содержит больше 3,5 % молочного жира, и, следовательно, речь идет о цельном молоке. В домашних условиях для приготовления домашнего диетического творога или некоторых диетических заква­шенных продуктов необходимо иметь молоко с низким содержанием жира.

Если нет ручной домашней центри­фуги, в которой получается молоко с 0,1 % жира, мо­лочный жир с молока можно «собирать» в мелкие миски или широкие крынки, прикрыв их и выставив в холодное место.

Молочный жир легко собирается с по­верхности отстоявшегося молока столовой ложкой. По­лученное молоко после снятия верхнего жирового слоя содержит около 1 % молочного жира.

У дойных коров возможны такие заразные заболева­ния, как туберкулез, инфекционное воспаление вымени, ящур и т. п. Поэтому не рекомендуется пить и исполь­зовать в домашних условиях сырое молоко, т. е. молоко, не обработанное на молочном заводе или некипяченое. Наиболее целесообразно использование в домашнем хо­зяйстве покупного питьевого молока, т. е. пастеризован­ного на предприятии молочной промышленности. Па­стеризация обеспечивает безвредность молока и продле­вает срок его хранения, хотя разрушаются витамины С и В.

Комментировать от
или
еще рекомендуем