0
15

Соусы

Соусы фото 1

Соусы — дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюд или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата.
По температуре подачи соусы подразделяются на горячие и холодные. Различают горячие соусы на бульонах (мясном, рыбном), грибном отваре, сметанные, молочные и яично-масляные.

К холодным соусам относятся: майонез, соусы на уксусе (маринады), заправки и желе. В группу соусов включены смеси масляные, соусы сладкие сиропы.

По способу  приготовления различают соусы основные и производные. Производные соусы готовят из основного с добавлением в него различных подготовленных продуктов.

В рецептурах основных соусов предусмотрены потери в размере 2,5-3 %, имеющие место при приготовлении на их основе производных соусов. Нормы вложения продуктов даны из расчета на 1 кг готового соуса.

Расход специй на 1 кг соуса (в г): соли—10, перца — 0,5, лаврового листа — 2,0; на маринад, кроме того, гвоздики—1, корицы — 1. Для приготовления соуса молочного используется только соль в количестве 8 г.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем