0
245

Как кипятить молоко

Как кипятить молоко фото 1

При неправильном кипячении молока и нагревании снижается его пищевая ценность, возникают вкусовые и визуальные недостатки. Слишком продолжительное кипячение молока и выдерживание его при высоких температурах как на плите, так и в духовке вызывает кроме уничтожения витамина С коагуляцию белков и переводит кальции и фосфор в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Альбумин молока после длительного воздействия высокой температуры свертывается, оседает на дно и пригорает. Жиры тоже переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток на поверхности молока.
Как же правильно кипятить молоко? Чтобы предотвратить свертывание молока при кипячении главным образом летом целесообразно добавлять 2 куска сахара на 1 л молока. Молоко кипятят в керамической, глиняной, эмалированной или нержавеющей посуде. Непригодны железные или медные кастрюли, поскольку медь и железо способствуют порче молочного жира, ускоряя его окисление. По этим же причинам мы защищаем молоко при хранении от доступа света, особенно интенсивного солнечного, который уничтожает витамин В2 (рибофлавин). Кроме того, свет ускоряет пожелтение молочного жира и порчу витамина С. Помещение, в котором молоко хранится, должно быть сухим, проветриваемым и чистым.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем