1
178

Микроорганизмы в молоке

Микроорганизмы в молоке фото 1

Молоко – один из наиболее ценных и питательных продуктов. Особого внимания заслу­живают микроорганизмы, содержащиеся в сыром моло­ке. В свежевыдоенном чистом молоке от здоровой коро­вы содержится очень незначительное количество микро­организмов — около 500 в 1 мл. Из воздуха, с тела ко­ров, корма, инструмента, применяемого при дойке, от посуды для хранения молока, а также от обслуживаю­щего персонала в молоко попадают большое количество бактерий, дрожжи и плесени. Эти микроорганизмы в молоке медленно (на холоде) или быстро (при повышен­ной температуре) размножаются. При кипячении сыро­го молока в домашнем хозяйстве или при его пастери­зации на молочном заводе уничтожаются посторонние микробы.

Молоко образуется в молочной железе коровы. Состав его зависит от породы коровы, ее состояния, кормления, времени года, периода лактации и т. п. Свеженадоенное молоко подвергается различным изменениям, вызыва­емым преимущественно микроорганизмами. По этой причине сырое молоко нельзя хранить в тепле вообще (благоприятные условия для роста микроорганизмов), а на холоде только ограниченное время, чтобы не про­изошли его произвольное скисание и порча.

Комментировать от
или
  • Я знаю,что в сыром молоке может какая-то болезнь быть,от которой даже умереть можно.

    еще рекомендуем