0
3

Варенье

Варенье фото 1

Для приготовления варенья используют плоды, ягоды, лепестки роз, орехи или дыни. Их варят в сахарном или сахаропаточном сиропе. Варенье вы­пускается пастеризованным и непастеризованным. В зависимости от качества варенье делится на три сорта: экстра, высший и 1-й.

Внешний вид варенья всех трех сортов: плоды однородные по раз­меру, сохранившие свою форму, не­сморщенные, равномерно распреде­ленные в сиропе. Содержание плодов в варенье должно быть 45—55 %. Не допускаются засахаривание варенья и наличие посторонних примесей в нем. Консистенция плодов в варенье должна быть мягкая, плоды — хоро­шо проваренные, но не разваренные. Консистенция сиропа должна быть нежелеобразной. Слегка желирующий сироп допускается для варенья из кизила, алычи, смородины, клюк­вы, крыжовника, айвы, черники, брусники и сливы ткемали.

Цвет варенья должен быть близ­ким к окраске свежих плодов и ягод, вкус и запах — приятные, свойствен­ные данному виду плодов и ягод.

Комментировать от
или
еще рекомендуем