0
4

Крупа

Крупа фото 1

В процессе получения круп зерно освобождается полностью от не­съедобных грубых цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек.

Большинство белков круп неполно­ценно. Так, белки гречневой крупы дефицитны по лейцину, рисовой, перловой, кукурузной — по лизину и треонину, ячневой — по лизину и т. д. Комбинируя крупы с молоком, сыром, яйцами, печенью, мясом и другими продуктами, можно по­высить биологическую ценность их белков. Жиров в крупах содержится немного: 0,8—2,4 %.

В крупах неблагоприятно соотно­шение соединений кальция и фосфора (1:4—5 при оптимальном 1:1,5), добавление в блюда молока, творога, сыра улучшает это соотно­шение.

Из пшеницы изготавливают манную, полтавскую крупы и крупу «Артек».

Комментировать от
или
еще рекомендуем