0
10

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты фото 1

Кисломолочные продукты — продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерии с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Промышленность вырабатывает следующие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ацидофилин, кумыс, кефир, ряженку и др.
Сметана — кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием нормализованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

По содержанию жира сметана бывает 10, 20, 30 и 36 % - ной.
Сметана должна иметь цвет от белого до бледно-желтого; однородную, без крупинок жира и белка, вид глянцевый; вкус и запах чистые, молочнокислые, с явно выраженным привкусом и ароматом пастеризации.
Кефир — кисломолочный напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), вырабатываемый сквашивание молока кефирными грибками или чистыми культурами. Промышленность выпускает кефир с содержанием жира 3,2 % в кефире повышенной жирности, вырабатываемом из гомогенизированной смеси молока и сливок.
Кефир имеет цвет молочно-белый или слегка кремоватый; консистенцию однородную, напоминающую жидкую сметану; вкус и запах кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
Кумыс из коровьего молока — кисломолочный напиток смешанного брожения, вырабатываемый из обезжиренного молока (с добавлением сахара) сквашиванием чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек с добавлением дрожжей. В зависимости от продолжительности согревания различают кумыс слабый (однодневный), средний (двухдневный), крепкий (трехдневный).
Кумыс должен иметь газированную (пенящуюся) консистенцию с мелкими частицами казеина.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем