0
25

Картофель

Картофель фото 1

Картофель свежий продовольственный — клубни однолетнего травянистого растения семейства пасленовых, представляющие собой утолщенную часть столона (побега подземной части стебля) с запасом питательных веществ. Свежий картофель делится на обыкновенный (ранний и поздний) и высокоценных сортов.

Клубни должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболеваний; для обыкновенного картофеля — однородными пли разнородными по окраске и форме, кроме того, для позднего — зрелыми, с плотной кожурой; для высокоценных сортов — однородными по окраске и форме.

Размеры клубней должны быть: для раннего картофеля округлой и удлиненной формы соответственно не менее 30 и 25 мм; позднего — 35—30; высокоценных сортов — 45 и 30 мм.
Различные сорта картофеля обладают неодинаковыми технологическими свойствами, что определяет их кулинарное использование. Клубни с рассыпчатой мякотью белого или кремового цвета без ярко выраженных серовато-зеленоватых оттенков целесообразно использовать для приготовления пюре, изделий из картофельной массы, супов-пюре. Клубни с плотной или водянистой мякотью — для супов, отварного и жареного картофеля.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем