4
304

Сковороды

Сковороды фото 1

В каждом доме, у каждой хозяйки есть сковорода, зачастую и не одна. Вот и у меня была сковорода. Но некачественная – антипригарный слой быстро облупился, дно выгнулось. Пришлось задуматься о покупке новой хорошей сковороды .

 
Муж настаивает на чугунной, но я помню мамину чугунную сковороду, которую я даже поднять не могла. И как-то меня это отпугивает. В общем, собрала я досье на сковородочки. Делюсь с  вами, вдруг пригодится.
 
Итак, по материалу сковороды делятся на:
- алюминиевые,
- чугунные,
- сковороды с тефлоновым покрытием,
- сковороды из нержавеющей стали.
 
Алюминиевые сковороды являются удобными и легкими. К тому же у них небольшая стоимость. А вот служат они недолго. Алюминий не любит высоких температур и перегрева, поэтому такая сковорода быстро деформируется. Чтобы деформации не было, дно должно быть толщиной не менее 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов.
 
Есть литые алюминиевые сковороды с дном не менее 6 мм. Такие прослужат дольше и подойдут для электрических плит. В них удобно как жарить, так и тушить, т.к. они быстро нагреваются и долго держат тепло.
 
Нужно помнить правило при выборе алюминиевой сковороды – легкая сковорода – штампованная, тяжелая – литая.
 
Самым весомым плюсом сковороды из нержавеющей стали является то, что она безопасна. Сталь не взаимодействует с различными веществами, поэтому пища остается «чистой» и безопасной для здоровья человека. 
 
Есть и правила по эксплуатации таких сковородок.
 
1. Сковорода из нержавеющей стали не должна оставаться на огне пустой, иначе возможно появление сине-зеленых разводов.
2. Нежелательно мыть такую сковороду абразивными моющими средствами, которые могут повредить поверхность.
 
В этих сковородах хорошо томить блюда, т.к. они очень долго способны удерживать тепло.
 
Чугунные сковороды равномерно распределяют и долго сохраняют тепло. Из-за своей пористой структуры чугун долго нагревается, но и долго остывает. Поэтому эта сковорода является прекрасным помощником, если нужно приготовить томленое блюдо. Также чугунная сковорода нагревается сильнее алюминиевой, что подходит для жарки или гриля. 
 
Еще чугун обладает антипригарным эффектом. Продукты практически не пригорают.  Сковороды подходят для любых типов плит, что делает их универсальными. Чугунные сковороды долговечны и просты в уходе. 
 
Но без недостатков не обошлось – чугунные сковороды имеют свойство ржаветь от воды, поэтому их не стоит замачивать, а после мытья обязательно надо протирать сухим полотенцем. Еще такие сковороды не подходят для мытья в посудомоечных машинах. Ну и конечно же чугун тяжелый. Это не очень удобно.
 
Сковороды с тефлоновым покрытием бывают алюминиевые или стальные. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть как гладким, так и с рельефным рисунком. Именно рельефный рисунок способствует меньшему контакту продуктов со сковородой, а это значит, что пища меньше пригорает. Таким образом, чем больше выпуклый рисунок, тем меньше еда пригорает.
 
Срок годности таких сковородок составляет 3-4 года при правильном уходе. Есть и долгожители – до 10 лет служат сковороды с утолщенным тефлоновым покрытием, напоминающим песок. 
 
Как и при выборе алюминиевых сковородок, здесь нужно обратить внимание на толщину дна сковороды – чем толще, тем лучше. Самый правильный вариант – двойное стальное дно, но стоят такие сковороды дороже.
 
Важно помнить, что тефлон не любит перегрева. При слишком высокой температуре он начинает испаряться. Это может быть вредно как для пищи, так и для здоровья. Поэтому готовить в таких сковородах надо на средней температуре
 
Сковороды делятся не только по материалу, но и по форме. Для гриля есть специальные квадратные сковороды, для блинов сковороды с низкими стенками. Для рыбы есть сковороды овальные. А есть детские сковороды для приготовления забавных детских блюд.
Сковороды фото 2
Выбрать сковороду, оказывается, целая наука. Дам почитать мужу, может быть найдет оптимальный вариант для нас! И обязательно куплю блинную сковороду! Моя семья очень любит блины!
 
Комментировать от
или
  • Для меня сковороды это больной вопрос. Нашла подходящую только блинную, а так пользуюсь старыми мамиными большими и тяжелыми

    • А еще важно, чтобы у сковороды ручка отстегивалась - очень удобно!

      • А у меня сковорода с антипригарным покрытием. Я очень довольна. Особенно вкусно готовить оладушки, овощи.

        • Я перепробовала все виды сковородок и вернулась к чугунным. Все остальные - сликом тонкие, на них все горит. А чугунные сейчас тоже с антипригарным покрытием делают - самое то!

          еще рекомендуем