3
382

Что приготовить из свеклы

Обычная свекла, которую мы привыкли видеть на своём столе, на самом деле уникальный продукт. Бордовый цвет свекле придает бетаин (поэтому beta - свекла).
Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы). В свекле содержится много железа, по содержанию железа свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает лишь только морская капуста. Свекла обладает мощными антиоксидантными свойствами, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием и помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.
Витамин Р, содержащийся в свекле, положительно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. А вообще, свекла - целая копилка полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний. Этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость, помогает вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, а так же за счёт своего антиоксидантного свойства помогает бороться с раковыми клетками. Свекольный сок лечит болезни щитовидки и повышает защитные силы организма.
Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре ( под крышкой, овощ опускают в кипящую воду), а ещё лучше запекать.

Обращаю ваше внимание!

Свеклу нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как она может вызвать расстройство кишечника.

Гипотоникам можно есть свеклу в ограниченных количествах, так как она понижает артериальное давление.

Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме.

При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы

.

А теперь

РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЕКЛЫ


СВЕКОЛЬНИК

Что приготовить из свеклы фото 1

СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Что приготовить из свеклы фото 3

ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА

Что приготовить из свеклы фото 5

СВЕКОЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С СЫРОМ

Что приготовить из свеклы фото 7

Борщ, самый настоящий, домашний, с пампушками

Что приготовить из свеклы фото 5

КАРПАЧЧО ИЗ СВЕКЛЫ

Что приготовить из свеклы фото 6

СВЕКОЛЬНАЯ АДЖИКА

Что приготовить из свеклы фото 7

Вино "ПОЛЁТ"

Что приготовить из свеклы фото 8

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Что приготовить из свеклы фото 9

Салат "БУРАКИ НА ВОЛГЕ"

Что приготовить из свеклы фото 11

САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛЫ

Что приготовить из свеклы фото 13

ВИНЕГРЕТ

Что приготовить из свеклы фото 12

Винегрет с селёдкой

Что приготовить из свеклы фото 13

Свекла с хреном на зиму

Что приготовить из свеклы фото 15

Салат из печени и свеклы

Что приготовить из свеклы фото 17
Комментировать от
или
  • Кстати если в кожуре варите (а это правильно) ее нельзя резать и даже хвостит срезать. Тщательно помыть и так варить, тогда все витамины в ней останутся. Я из нее делаю всевозможные салаты и даже сырой тертой ем)) с животом все ок.​

    • Cпасибо! Люблю свеклу и она такая полезная, а фантазии куда бы её добавлять не хватает. Надо попробовать сделать свекольные зразы с сыром.

      Кстати, пробовала разочек салат со свеклой, чесноком и орехами заправлять сметаной (майонез же не такой полезный) - на вкус выходит как борщ!mosking.gif

      • ​слюнки потекли....- только поела же!)))))))

        еще рекомендуем