Как готовить морепродукты: секреты и рецепты
Морепродукты – вкусные и необычайно полезные, а готовить их легко и быстро, главное знать небольшие хитрости приготовления.
- Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника.
- Креветки можно купить очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде 3-4 минуты, очищенные креветки - 2-3 минуты. Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера.
- Самый простой способ приготовления кальмара: очищенные тушки кладут в воду, нагретую до 80°С, и оставляют на 5 минут, при этом не доводя до кипения.
- Мясо кальмаров можно и обжаривать. Самый важный момент - не пережарить, иначе будет жесткое "резиновое" мясо. Если вы все же пережарили кальмары, добавьте к ним бульон или воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут. После этого они снова станут мягкие.
- Морепродукты лучше закладывать в кипящую подсоленную воду и готовить прикрывая крышкой, чтобы сохранить их аромат.
- Чтобы мясо кальмара было мягким, его можно отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.
- Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде.
- Возраст устрицы определяется по кольцам, образующимся ежегодно на раковине. У двухлетней - одно кольцо, у трехлетней - 2. Хорошая вкусная устрица должна быть не младше 4 лет и не старше 6.
- С мая по август употреблять в пищу устриц нельзя: они в это время болеют и вредны для здоровья человека.
- Живых моллюсков можно хранить в холодильнике до 3 дней, накрыв их влажным кухонным полотенцем. Очищенными и плавающими в жидкости - 1 день.
- Раковины мидий открывают ножом, вводя его между створками у острого конца раковины. Мидии раскроются легко, если залить их кипятком на 3 минуты.
- Раков не надо вынимать из отвара до самого употребления, иначе они обсохнут и будут невкусны.
Осьминог по-гречески
Ингредиенты
Осьминог - 1 килограмм
Лук репчатый - 6 штук
Яблоки - 0,5 штуки
Имбирь (корень) - 100 граммов
Курага - 100 граммов
Изюм - 100 граммов
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Вино красное 12% алкоголя - 200 граммов
Корица молотая - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем на кружочки репчатый лук.
2. В сковороду с толстым и глубоким дном наливаем немного оливкового масла.
3. В раскаленное масло отправляем лук и обжариваем до прозрачного цвета.
4. Вымытый изюм и курагу нарезаем на половинки вдоль.
5. Яблоки нарезаем на небольшие ломтики.
6. Имбирь, нарезаем на тонкие пластинки.
7. Отправляем в сковородку к луку и в течение 10 минут пассируем.
8. Тщательно промываем осьминога в холодной воде. Очищаем. Нарезаем на кусочки и кладём к луку и фруктам на сковородку.
9. Все перчим, солим, доливаем в сковородку стакан вина и имбирь вместе с корицей.
10. Как только осьминог приобрел мягкость, блюдо готово.
Жюльен с мидиями и креветками
Ингредиенты
Креветки - 100 граммов
Мидии свежие - 100 граммов
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Шампиньоны свежие - 150 граммов
Лук репчатый - 1 штука
Мука пшеничная высшего сорта - 1 столовая ложка
Сливки 10% - 150 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
1. Тонкими ломтиками режем грибы, присаливаем. Рубим мелко лук и обжариваем вместе с грибами на растительном масле 5 мин. до мягкости.
2. Прожариваем мидии с креветками на максимальном огне, приправляя солью и перцем.
3. Для соуса растапливаем сливочное масло в кастрюльке, тщательно смешиваем с мукой и очень медленно вливаем сливки, тонкой струей. Непрерывно помешивая, избавляемся от образовавшихся комочков. Провариваем до загустения.
4. Грибы смешиваем с соусом.
5. На дно кокотниц выкладываем мидии и креветки, вторым слоев – грибную смесь, посыпаем натертым сыром и на 5 минут отправляем в духовку на 200 градусов.
6. Сыр должен стать красивой, аппетитной корочкой.
Салат «Море в ладонях» из морепродуктов
Ингредиенты
Креветки - 300 граммов
Кальмар свежий - 100 граммов
Осьминог - 100 граммов
Лимон - 1 штука
Грейпфрут - 2 штуки
Соль - по вкусу
Приготовление
1.В кастрюлю небольших размеров наливаем холодною воду, помещаем туда очищенные от панциря креветки, кальмары и осьминоги, не забывая добавить нужное нам количество соли. Затем, когда вода с морепродуктами закипит, уменьшаем огонь и варим все до готовности примерно минут пятнадцать.
2. Срезаем с грейпфрута верхушку и ложечкой вынимаем мякоть. После того, как морепродукты будут готовы, их следует оставить до остывания.
3. Охлажденные креветки, осьминоги и кальмары перемешиваем в подходящей посуде с небольшим количеством нарезанной мякоти грейпфрута, сбрызгиваем все лимоном.
4. Украшаем салат из морепродуктов веточкой зелени.Можно еще посыпать сверху пармезаном и нарубленными фисташками.
Рецепты вторых блюд | Прошу рецепт каравая!!! |
Осьминог по-гречески
Вымытый изюм и курагу нарезаем на половинки вдоль.
как представила каково это-изюм резать
а за рецепты спасибо))
Я очень люблю осьминожки, впервые попробовала их года два назад на свой День Рождения в Якитории. Очень вкусные.
Из всех морепродуктов ем только кальмары. Креветки, крабы, мидии и т.д. - не люблю. Честно пыталась пробовать, но не нравятся. Причем, я пробовала не только замороженные, но и свежепойманные.
А как все красиво выглядит!!!!!!!!!! Спасибо за вкусные и полезные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Огромнейшее спасибо за такие чудные рецепты, морепродукты для меня вкуснее всего вместе взятого, я без них не могу)))
Ну спасибо за рекомендации и за рецепты. А то я только несколько салатиков простых знала с морепродуктами.
Никогда не слышала про такой вариант приготовления жульена, думаю вкус будет очень интересный, не знаю как насчет мидий, но с креветками можно попробовать...