1
2059

5 вегетарианских вариаций блюд с мясом

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day). Этот праздник был учрежден в 1977 году. Его цель - повысить информированность людей о преимуществах вегетарианского образа жизни, в частности, со стороны здоровья и экологии.

Со Всемирного дня вегетарианства начинается Месяц вегетарианского сознания, который заканчивается 1 ноября празднованием Международного дня вегана. Поздравляем вегетарианцев всего мира и предлагаем приготовить вегетарианские варианты хорошо знакомых нам блюд.


7 вегетарианских вариаций привычных блюд с мясом  фото 1


Рецепт фаршированных перцев по-вегетериански

Ингредиенты

Перец сладкий - 4 штуки

Творог 9% классический - 200 граммов

Чеснок - 3 зубчика

Лук зелёный - 1 пучок

Масло оливковое - 1 столовая ложка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

1. Срезаем верхушки перцев, убираем семечки.

2. Рубим, лук, чеснок. Смешиваем их с творогом, добавляем соль, перец, слегка сбрызгиваем олив. маслом.

3. Начиняем перцы и ставим в духовку на 20 минут (регулятор температуры выставляем на 200°).

7 вегетарианских вариаций привычных блюд с мясом  фото 2

Вегетарианская солянка

Ингредиенты

Маслины - 10 штук

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 штука

Картофель - 3 штуки

Капуста белокочанная - 0,5 штуки

Томатная паста – 1 столовая ложка

Приготовление

1. Чистим и нарезаем небольшими кубиками лук. Морковь режем кружочками. Слегка обжарим овощи.

2. Нарезаем капусту и картошку кубиками. Можно добавить квашеной капусты. Выкладываем в кастрюлю.

3. Добавляем к овощам томатную пасту, приправляем специями и заливаем водой.

4. Готовим вегетерианскую солянку на среднем огне 50 минут.

5. После окончания приготовления, добавляем маслины, нарезанные кружочками.

6. К солянке можно подавать сметану.

5 вегетарианских вариаций привычных блюд с мясом  фото 3

Вегетарианский шашлык в кляре

Ингредиенты

Баклажан - 1 штука

Кабачок - 1 штука

Картофель - 2 штука

Масло растительное – 3 чайные ложки

Мука пшеничная – 100 граммов

Перец болгарский - 1 штука

Помидор - 2 штука

Сыр адыгейский – 200 граммов

Специи – по вкусу

Приготовление

1. Овощи, предварительно вымыв, режем на кусочки и кубики. Нарезаем баклажан, перец, кабачок и остальные ингредиенты. При этом следим, чтобы кусочки были примерно одного размера.

2. Постепенно нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Порядок нанизывания овощей каждый раз может быть разный.

3. Просеиваем муку. Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Все тщательно перемешиваем, доводя кляр до густоты сметаны.

4. Пока масло прогревается на сковороде, обмакиваем шашлыки в кляр. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

5 вегетарианских вариаций привычных блюд с мясом  фото 4

Плов с грибами


Ингредиенты

Рис - 350-400 граммов

Сушеные белые грибы - 150 граммов

Морковь – 1 штука

Растительное масло 1-3 столовых ложки

Репчатый лук - 2 штуки

Томатный соус – 1 столовая ложка

Приготовление
1. Замочите грибы в теплой воде на 6-12 часов. Очищенный репчатый лук и морковку нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, грибы сварите и мелко нарежьте.

2. Рис промойте, выложите в кастрюлю, влейте 700-800 мл процеженного грибного отвара, добавьте лук, грибы, соль, перец и томатный соус.

3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф и тушите плов до готовности. Подавайте в горячем или холодном виде.

5 вегетарианских вариаций привычных блюд с мясом  фото 5

Вегетарианская лазанья со шпинатом и сладким перцем

Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла,
200 г молодых листьев шпината,
1 большой желтый сладкий перец,
1 большой красный сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
200 г томатного соуса,
1 ч.л. базилика,
1 ч.л. майорана,
8 листиков пасты для лазаньи,
300 грамм домашнего сыра,
200 тертого пармезана,
200 грамм моцареллы,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление
1. В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло и бросаем в него мелконарезанный шпинат, тушим в течение 2 минут.

2. Режем небольшими кубиками сладкие перцы и добавляем к шпинату, туда же выдавливаем пару долек чеснока. Тушим еще минуты три, пока перец не станет мягким. Добавляем томатный соус, соль, перец, базилик, майоран и тушим еще пять минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня.

3. В отдельной посуде смешиваем домашний сыр, пармезан и моцареллу.

Форму для приготовления лазаньи смазываем маслом и выкладываем слои следующим образом: на дно — слой начинки, сверху лист пасты для лазаньи, на нее слой домашнего сыра с пармезаном и моцареллой. Повторяем так, пока не используем все листки пасты, сверху должен быть слой начинки, на который выкладываем оставшуюся смесь сыров, и этот слой посыпаем моцареллой.

4. Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать в духовке, пока лазанья не станет золотисто-коричневой.

5. Вынимаем из духовки, даем остыть 20 минут, режем на порции и подаем к столу.

Комментировать от
или
  • ​Почему такое название? Я не нашла ни одного блюда с мясом. Все это правильно, ведь вегетарианцы мясо не едят...

    еще рекомендуем