0
21

Роза-цветки

Роза-цветки фото 1

Цветки дикорастущих и культурных видов розы можно употреблять в кулинарии, для лечебных и косметических целей.

В зависимости от вида растения листья розы содержат эфирное масло, антицианы и 10-25% дубильных веществ, кроме других элементов, витаминов, ферментов.

Собирают лепестки непосредственно перед цветением и осторожно засушивают. Хранить их нужно в закрытой посуде. Лепестки обладают лекарственным свойством, настойки из них применяют для полоскания при воспалении полости рта и горла. Настойка на лепестках имеет свойство стягивать кожу, ею можно промывать лицо, что предотвращает образование морщин, гнойников (1 столовая ложка на чашку воды). Настойку можно применять и для ванн.

В этих целях чаще используют не только розу французскую, столистную дамасскую, но и розы морщинистую, крупноплодную, коричную и др. Культурные крупноцветковые розы для лекарственных целей не применяют. Розовое эфирное масло, получаемое путем дистилляции, употребляется при производстве духов и кремов.

Раньше из лепестков готовили сироп, освежающий при лихорадках, заболеваниях почек. Лепестки розы добавляли в мед и вино. Чай из цветков хорошо влияет на сон. И сейчас в арабских странах лепестки роз используют в пирожных и даже, например, подают к цыпленку. Из лепестков варят варенье. Есть французский рецепт «Росе» по приготовлению каплуна, зажаренного на розовых лепестках вместе с миндалем, и шафраном.

В настоящее время в кулинарии из цветков приготовляют мармелад, напитки и т. п.

Комментировать от
или
еще рекомендуем