0
17

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный фото 1

Это однолетнее растение, цветущее белыми или бледно-розовыми цветами в июле-сентябре. Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой.

Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте-апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза. Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее/ легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8-10 см, ее высаживают в почву.

Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2-3 раза.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Эфирное масло базилика употребляют в медицине и парфюмерии. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в тушеные овощи, уксус, в растительные масла, фарш, итальянскую пиццу, фасоль, к дичи, в базиликовый уксус, омлет, печеночные кнедлики, в маринад для жаркого.

Это одна из нераздражающих пряностей. Обильно используется в кулинарии на юге Европы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем