0
64

Хлеб в Индии и Мексике

Хлеб в Индии и Мексике фото 1

В Индии популярными являются: жареный хлеб — пури, пуди, роти из пресного теста, наан из сдобного теста, лепешки из муки низших сортов — чапати, паранты с различной начинкой. Лепешки выпекают в тандуре, прикрепляя их к внутренним стенкам печи. Выпекают лепешки круглые, овальные, в виде квад­ратов, треугольников, различных животных.

На севере Индии широко используются плоские круглые хлебцы из кукурузной муки макки-кироти, пропитанные топленым маслом, а также сдобные хлебцы с начинкой из миндаля, сухих фруктов и слад­ких сливок. Известен заварной хлебец из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками (мадхья-прадеш-пуран-поли). Этот хлебец поджаривают в топленом масле и используют отдельно или пода­ют к различным блюдам. Приготовление пуран-поли входит в обязательный список того, что должна уметь индийская невеста.

Для мексиканцев ничто не может заменить тортилью — маисовую (кукурузную) лепешку, которую женщины выпекают из маисового теста в печке, сде­ланной из обожженной глины. Всего несколько лепе­шек, приправленных солью или острым красным пер­цем, вполне утоляют голод; ни мясо, ни рыба не принесут удовлетворения, пока мексиканец не отве­дает тортильи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем