0
32

Хлеб других народов

Хлеб других народов фото 1

Приготовление от­дельных видов хлеба и сдобы связано с исполь­зованием, например ани­са, имбиря, перца, карда­мона, корицы, лука, ко­риандра, мускатного оре­ха, миндаля, тмина, цед­ры (апельсиновой, ман­дариновой, лимонной, по­меранцевой), многих трав и растений (петрушка, сельдерей, укроп и др.).

Цветы всегда играли особую роль в диалоге человека с окружающим миром. Цветы воспринимали как драгоценный дар мироздания, их клали на алтари божеств, подносили смертным в знак отличия. Вместе с тем некоторые цветы участвовали в земледель­ческих и хлебных обрядах, а также непосредственно использовались как основа или добавка в хлеб.

Древние египтяне первыми стали употреблять в пищу семена и корневища лотоса. Ученый — ботаник Теофраст писал: «Головки лотоса египтяне склады­вают в кучи, где они подвергаются гниению, пока не разрушатся их наружные оболочки, после чего семена промывают в реке, сушат и толкут, а из по­лученной муки пекут хлеб». Древние ацтеки делали хлеб из амарантовой муки. Сегодня амарант разво­дят в Китае, Гималаях, в горах Индии. Из муки ама­ранта готовят кашу, лепешки, пирожные, а также жа­рят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузы. В Японии можно купить хлеб, содержа­щий хризантемы. Известны лютиковый и шафранный хлеб, сдобные изделия с маком. В настоящее время в Китае для приготовления мучных изделий исполь­зуют корни лотоса, побеги бамбука, лепестки магнолии, розы, герани, жас­мина и др. Апельсиновый цвет (флердоранж) ис­пользуется в сушеном и свежем виде, а также в виде водного настоя. Ро­зовая вода — продукт пе­регонки лепестков розы, ее также можно получать в виде настоя и аромати­зировать некоторые виды сдобы. При отсутствии померанцевой корки ее можно заменить корками апельсина, лимона.

В этом разделе приве­ден рецепт популярный в Индии смеси специй — гарам масала, которая используется для приготовления лепешек паранты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем