3
3581

20 полезных фактов об употреблении сои

Тофу

Соя является, пожалуй, самым неоднозначным овощем, вокруг которого ведутся ожесточенные споры: полезна она или вредна. Так или иначе, все мы употребляем сою, когда едим полуфабрикаты, колбасные изделия, макароны, майонез и кондитерские изделия.

Химический состав

В составе сои содержится практически в 3 раза больше белка, чем в мясе. Причем этот белок усваивается намного легче, чем животный, а также он сбалансирован по аминокислотам.
Хоть соя очень питательна и великолепно утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Соя практически не содержит углеводов. На 11% она состоит из растворимых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и крахмала.
Соя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, которые очищают печень, изофлавонов, борющихся с раковыми опухолями, токоферолов, способствующих повышению иммунитета и замедляющих процессы старения.
Помимо этого соевые бобы – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов: β-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамины Е и D, кальций, сера, магний, калий, натрий, хлор, кремний, железо, марганец, медь, бор, никель, кобальт, йод и др.


Польза сои

1. Прежде всего, польза сои обуславливается большим количеством белка в ее составе. Причем он выгодно отличается от белка мяса лучшим сочетанием аминокислот. Во-первых, растительный белок значительно проще усваивается нашим организмом, а во-вторых, соевый белок, в отличие от животного, содержит меньше жира и совсем не содержит холестерина.

2. Одним из самых важных и самых полезных компонентов в составе сои является соевый лецитин. Это вещество участвует в в восстановлении мозговых клеток и нервной ткани в целом. Он отвечает за такие функции головного мозга, как планирование, мышление, концентрация, обучение, память, узнавание, регулирует двигательную активность, помогает перерабатывать жиры и регулирует холестерин в крови. Соевый лецитин помогает справиться с болезнью Паркинсона, диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, мышечной дистрофией, глаукомой. Также он улучшает память и замедляет старение.

3. Соя является восполнителем экстрогенов, что играет огромную роль при онкологических заболеваниях. Также соя в 2 раза меньше, чем мясо, выводит кальций из организма, что крайне важно при остеопорозе.

4. Широко используется соль и при диатезе, гастрите, хроническом гепатите, язвенной болезни, экземе, псориазе, анемии и дисбактериозе кишечника. Она входит в рацион питания людей с аллергией на животный белок.

5. Полезна соя и женщинам в период наступления климакса. С возрастом, когда выработка гормонов эстрогенов у женщин замедляется, соя помогает восполнить их недостаток.

6. Соя способствует похудению, поскольку лецитин, присутствующий в ней в большом количестве, способствует уменьшению накопления в печени жиров и попросту «сжигает» их.


Вред сои

1. Научные исследования, проведенные на 4 тыс. мужчин пожилого возраста, показали, что люди, питавшиеся половину жизни соей, были более подвержены болезни Альцгеймера. К тому же, было доказано, что мужчины, употребляющие 2 раза в неделю соевые продукты, более подвержены умственному нарушению, чем те, кто исключил сою из своего рациона.

2. Соя вредна женщинам репродуктивного возраста. Изофлавоны, которые присутствуют в бобах сои, похожи по своему составу на женский гормон эстроген, в результате чего частое употребление соевых продуктов может привести к нарушению баланса гормонов в организме. Это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, а особенно – беременным.

3. Также учеными-педиатрами Корнельского университета было выявлено, что дефицит гормонов щитовидной железы может быть от частого употребления соевых продуктов.

4. Бобы сои содержат не только полезные питательные вещества, но и анти-питательные, вредящие здоровью. Антикоагулянтные свойства, которыми обладает соя, нейтрализуют витамин группы К, обеспечивающий уровень коагуляции и участвующий в процессе усвоения кальция. В результате чего неограниченное употребление соевых продуктов может привести к минеральной недостаточности и гипертрофии поджелудочной железы.

5. Ученые выяснили, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое в высокой концентрации, могут приводить к раннему половому созреванию девочек и нарушению физического развития мальчиков.

6. 2 стакана соевого молока в день способны изменить менструальный цикл женщины.

7. Людям, страдающим мочекаменными болезнями, не рекомендуется употреблять соевые продукты, так как в сое содержатся соли щавелевой кислоты, способные провоцировать образование камней в почках.

Как употреблять сою, чтобы извлечь из нее пользу?

1. Употребляйте натуральные соевые продукты, содержащие к тому же ценную растворимую клетчатку, которая предупреждает развитие рака толстой кишки.
2. Не употребляйте сою, выращенную в экологически неблагоприятных местах, так как она, как губка, впитывает из почвы многие вредные вещества.
3. Употреблять высококонцентрированные пищевые добавки и продукты с соей не рекомендуется, если в организме развиваются опухолевые процессы.
4. Соевый сыр – тофу – богат витаминами и протеинами, он является полезным диетическим продуктом. В 100 г этого сыра содержится всего 60 ккал, поэтому он легко впишется даже в самую строгую диету.

Комментировать от
или
еще рекомендуем