0
3507

Как покрасить яйца натуральными продуктами

Натуральные красители

Сегодня красителей существует огромное множество. Но сколько бы ни говорили о их безвредности, они все равно не сравнятся с натуральными природными красителями, с помощью которых можно получить не менее яркие и красивые цвета.

Для покраски лучше выбирать яйца с белой скорлупой и шероховатой поверхностью, так как это позволит получить более насыщенные оттенки.

Во время варки следите за тем, чтобы яйца не треснули. Для этого используйте глубокую посуду и всегда полностью погружайте яйца в воду. В воду, в которой будут вариться яйца, добавьте щепотку соли. А перед варкой не забудьте выдержать их в тепле около часа.

1. Луковая шелуха
Чтобы окрасить яйца в насыщенный коричневый или легкий оранжевый цвет, используйте шелуху обычного репчатого лука. Для этого очистите 10-15 луковиц, соберите всю шелуху, залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и опустите в раствор яйца. Варите в течение 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. От длительности нахождения яиц в растворе будет зависеть интенсивность цвета. Если же будете использовать шелуху красного лука, яйца приобретут фиолетовый оттенок.

2. Свекла
Чтобы получить малиновый цвет, используйте свеклу. Для этого натрите ее на крупной терке, выложите в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите смесь и варите в течение 1015 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите смесь. После этого добавьте 1 с.л. уксуса, выложите в кастрюлю яйца и оставьте на 1,5-2 часа. В результате можно получить оттенок от светло-розового до ярко-красного с розовым оттенком.

3. Кофе
Чтобы покрасить яйца с помощью кофе, залейте 7-8 ст.л. черного молотого кофе двумя стаканами воды. Вскипятите полученную смесь и выложите в нее яйца, проварите в течение 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам настояться в растворе примерно 30-60 минут. В итоге вы получите насыщенный коричневый цвет.

4. Капуста
Насыщенный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Для этого нарежьте мелко 2 кочана капусты, залейте ее 0,5 л воды. Добавьте 6 ст.л. уксуса и дайте смеси настояться в течение 10-12 часов. После этого опустите яйца в раствор. Регулируйте длительность окрашивания в зависимости от желаемого оттенка.

5. Куркума
С ее помощью можно получить золотисто-желтый оттенок. Для этого добавьте в кипящую воду 3 ст.л. куркумы, затем выложите в раствор яйца, варите в течение 10-15 минут. Либо же можно положить в раствор уже готовые вареные яйца. Важно: работайте с куркумой крайне осторожно, так как эта приправа непросто смывается.

6. Вино
Чтобы получить насыщенный темно-синий цвет с фиолетовыми оттенками, отварите яйца в смеси домашнего вина и воды, смешанных в пропорции 1 к 1, с добавлением 3 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли.

7. Шпинат
Для получения зеленого цвета используйте шпинат. Для этого залейте 1 кг шпината 2 литрами воды и вскипятите. Варите шпинат до тех пор, пока вода не позеленеет. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите отвар и опустите в него сваренные яйца. Для лучшего цвета и стойкости краски добавьте в отвар 1 ст.л. лимонного сока или 2 ст.л. уксуса.

8. Зеленка
Также для получения ярко-зеленого цвета можно использовать раствор бриллиантовой зелени. Для этого следует развести его водой до нужной вам насыщенности и опустить в него яйца.


Карта цветов:

• Желтый – луковая шелуха, куркума, шафран.
• Оранжевый – луковая шелуха, куркума и паприка.
• Красный – свекла.
• Синий небесный – краснокочанная капуста.
• Темно-синий – вино.
• Зеленый – шпинат, зеленка.
• Фиолетовый – шелуха красного лука.
• Коричневый – луковая шелуха, кофе, крепкий чай.


Полезные советы:

1. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть гладкими.
2. Перед процедурой окрашивания яиц не стоит смазывать руки кремом или увлажняющим маслом. Руки должны быть абсолютно чистыми.
3. Чтобы краска лучше впиталась, смажьте яйца перед покраской уксусом.
4. Чтобы придать уже окрашенным яйцам характерный блеск, смажьте их растительным маслом.
5. Перед тем, как варить яйца, достаньте их из холодильника и нагрейте: час подержите при комнатной температуре и еще час в воде комнатной температуры. Это позволит избежать трещин при варке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем