16
1617

6 лучших картофельных гарниров

Картофельное пюре с кислинкой

Польза картофеля обуславливается прежде всего его пищевой ценностью. 100 г этого овоща содержат около 16-20 г крахмала, 2 г белка и 1,2 г минеральных солей. Белки картофеля содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые встречаются в растениях. Также в картофеле содержится витамин С. Хоть его и мало , но так как картофель мы едим в больших количествах, в зимние и весенние месяцы он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. 200 г молодого картофеля, приготовленного «в мундире», содержат практически суточную норму витамина С.

Также картофель обладает высокой энергетической ценностью: 3 кг этого овоща содержат 2500 ккал, то есть суточную норму взрослого человека. Подобно хлебу картофель никогда не приедается. К тому же он богат витаминами В1, РР, В2, пектинами и множеством минеральных веществ (калием, магнием, железом, кальцием и фосфором).

Как выбрать картофель?

Чтобы получить максимум пользы от картофеля, следует внимательно отнестись к его выбору. В сезон молодого овоща отдайте предпочтение ему: у него и вкус нежнее, и пользы в клубнях больше. Старые клубни также должны быть высокого качества: плотные, твердые, без повреждений.
1. Выбирайте картофель без зеленых областей и пятен. Они свидетельствуют о том, что клубни содержат ядовитое вещество соланин, образующийся в результате длительного воздействия солнечного света на картофель. Это вещество способно привести к серьезным отравлениям.
2. Клубни не должны быть проросшими. Такой картофель будет вялый и невкусный.
3. Кожура молодого картофеля не должна шелушиться, иное будет значить, что клубни не дозрели. Также она должна легко сниматься.
4. Отковырните ногтем маленький кусочек от клубня. При этом влага не должна выделяться, в противном случае (если выделяется влага) картофель содержит много нитратов.
5. Старайтесь приобретать клубни среднего и даже маленького размера, так как питательные вещества в крупных клубнях содержатся в гораздо меньших количествах.


Картофельный гарнир «Балтийский»

Состав: картофель – 8-10 шт, молоко – 2 ст.л, сливочное масло – 2-3 ст.л, соль – по вкусу, свежая зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления: очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Обдайте нарезанный картофель кипятком. Затем выложите его в кастрюлю, залейте молоком, посолите по вкусу и отварите на слабом огне. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело. Когда картофель отварится, добавьте в кастрюлю сливочное масло и все перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой. Этот гарнир отлично сочетается с телятиной, говядиной, запеченной свининой.


Картофель «По-эстонски»

Состав: картофель – 7-8 шт, сливочное масло – 2 ст.л, сливки – ¾ стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.
Способ приготовления: картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусками и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель полейте растопленным сливочным маслом, добавьте горячие сливки и тушите под крышкой в течение 6-8 минут. При подаче посыпьте блюдо нарезанной петрушкой. Картофель по-эстонски отлично сочетается с тушеным и отварным мясом.


Картофельная запеканка с томатами

Состав: картофель – 6-8 шт, яйца – 5-6 шт, томаты – 5-6 шт, сливочное масло – 2 ст.л, лук – 1 шт, соль – по вкусу, свежая петрушка.
Способ приготовления: картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до румяной корочки. Помидоры нарежьте кольцами и спассеруйте в масле. Смажьте глубокую сковороду жиром. По краям выложите жареный картофель, в цент – спассерованные томаты, накрытые слоем лука, нарезанного полукольцами. Залейте все взбитыми яйцами, обильно посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Запеканка отлично сочетается с любым мясом, приготовленным любым способом.


Картофельная запеканка со сливками

Состав: картофель – 6-7 шт, лук – 2-3 шт, сливочное масло – 3-4 ст.л, яйца – 4-5 шт, молоко (сливки) – 0,5 стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.
Способ приготовления: картофель очистите, промойте и отварите. Лук нарежьте кольцами, готовый картофель – брусочками. Все смешайте и посолите по вкусу. Взбейте яйца с молоком, посолите по вкусу, добавьте немного сливочного масла. Выложите картофель с луком в форму для запекания, залейте все взбитой массой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и разрежьте на порционные куски. Запеканка отлично сочетается с отварным мясом.


Картофельное пюре «По-волжски»

Состав: картофель – 8-10 шт, сливки (сметана) – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте к картофелю сливки (сметану), залейте половиной картофельного бульона и томите под закрытой крышкой в течение 2-3 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с огня, картофель растолките, добавьте сливочное масло и все взбейте. Пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам из говядины, птицы и дичи.


Картофельное пюре с кислинкой

Состав: картофель – 8-10 шт, кефир – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: картофель очистите, промойте, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, оставив половину. Добавьте в кастрюлю кефир, тушите картофель пару минут под крышкой. Затем разомните картофель, добавьте масло, посолите по вкусу, взбейте воздушное пюре. Это пюре отлично подходит к жареному мясу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем