1
6065

Как приготовить лагман

Лагман

Привычное нам название «лагман» происходит от искаженного слова «люмян», которое буквально означает «растянутое тесто». Как уже понятно из названия, основная изюминка блюда – это лапша, которую раскатывают и растягивают вручную. Подают эту лапшу с густым мясным соусом и овощами, либо с бульоном, к которому также полагаются добавки из овощей и мяса.

В качестве мясной составляющей для соуса используется баранина или говядина. Овощи и специи не имеют особых критериев использования, здесь можно полностью полагаться на свой вкус.

Выбор посуды

Лучшая посуда для приготовления лагмана – вок или казан с толстыми стенками. Благодаря тому, что казан имеет полусферическую форму и толстые стенки, блюдо в нем будет прогреваться равномерно и не пригорит. Благодаря широкому верхнему отверстию казана влага будет испаряться быстрее, в результате чего даже овощи с большим содержанием воды можно обжарить, а не тушить.
Если такая посуда отсутствует, отдайте предпочтение любой высокой чугунной кастрюле с толстым дном. Благодаря этим свойствам кастрюли, блюдо будет готовиться правильно, равномерно прогреваясь и не подгорая, совсем как в настоящем казане.


Приготовление лапши

1. Приготовление лапши для лагмана – процесс несложный, но требующий определенной сноровки и соблюдения некоторых правил. Так как тесто вытягивается руками, оно должно быть максимально эластичным. Для этого крайне важно правильно выбрать муку. Лучшего результата можно добиться, если смешать в равных пропорциях пшеничную муку высшего сорта и пшеничную муку второго сорта.

2. На каждый килограмм муки вам потребуется 300 мл воды, 2-3 куриных яйца, 1 ч.л. уксуса, соль по вкусу. Как правило, лапшу для лагмана готовят без добавления уксуса, однако именно он придает тесту дополнительную пластичность, позволяя вам быстро и легко растягивать лапшу.

3. Высыпьте муку в глубокую емкость, сделайте в центре небольшое углубление и влейте туда слегка взбитые яйца и чуть подогретую воду. Вымесите тесто, стараясь лишний раз не добавлять муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Хоть это и трудоемкий процесс, он крайне важен для дальнейшего приготовления лапши. Чем дольше и чем сильнее вы будете вымешивать тесто, тем прочнее и пластичнее оно будет, и тем легче вам будет растягивать его в лапшу. После того, как тесто будет хорошо вымешано, сформируйте из него шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

4. После того, как тесто настоится, можно приступать к самому ответственному процессу – вытягиванию лапши. Разделите тесто на несколько частей и скатайте каждую в толстый жгут. Затем каждый жгут следует тщательно смазать растительным маслом и оставить на 15-20 минут. Теперь можно начинать растягивать тесто. Сперва следует прокрутить тесто между ладонями, стараясь не разорвать лапшу. После этого сложите каждую полоску вдвое и растяните руками. Жгуты надо постоянно смазывать маслом, а при растягивании периодически легонько ударять об стол. Это поможет легче растянуть лапшу и предотвратить ее обрывание. Складывайте и растягивайте жгуты снова и снова, пока они не превратятся в моток тонкой длинной лапши.

5. Если процесс приготовления лапши по какой-то причине вам недоступен или кажется слишком длительным и сложным, можно заменить домашнюю лапшу обычными спагетти. В этом случае предпочтение следует отдать настоящим итальянским спагетти высшего качества.

6. Растянутую лапшу следует сразу же отварить. Опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите в течение 3-5 минут, не перемешивая, чтобы предотвратить ее слипание. Когда лапша будет готова, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите готовую лапшу в глубокую посуду, добавив к ней растительное масло. Лапша для лагмана готова.


Приготовление соуса

В отличие от лапши, соус готовится просто и быстро.

1. Уйгурский соус с бараниной
Разогрейте 3-4 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Чеснок мелко порубите и добавьте в сковороду к луку. 500 г баранины нарежьте маленькими кубиками и выложите к луку. Обжарьте мясо до румяной корочки. 3 морковки, 4 средних картофелины и 1 небольшую редьку нарежьте мелкими кубиками, 200 г капусты нашинкуйте, 1 сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Добавьте все овощи к мясу, посолите по вкусу, добавьте красный и черный молотый перец и специи по вкусу, все перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут. Затем добавьте 2-3 нарезанных дольками помидора. Залейте все 300 мл овощного бульона, добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца и тушите в течение 10-15 минут. Разложите готовую лапшу по глубоким тарелкам и полейте сверху соусом. При подаче посыпьте рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью.

2. Узбекский соус
Вам понадобится: морковь – 2 шт, лук – 2 шт, редька – 0,5 шт, перец сладкий – 1 шт, растительное масло, говядина – 400 г, чеснок – 8 зубчиков, помидор – 4 шт, джусай – 1 пучок, мясной бульон – 5 стаканов, соль, красный молотый перец, картофель – 4 шт.
Способ приготовления: морковь, лук, перец, редьку мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Говядину нарежьте мелкими кусочками и выложите к овощам. Обжарьте еще в течение 15 минут. Смешайте 8 раздавленных зубчиков чеснока, 4 нарезанных ломтиками помидоров, мелко нарубленный джусай, залейте все это мясным бульоном. Полученной смесью вылейте в казан к овощам и мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения. Картофель нарежьте кубиками и выложите в казан. Тушите еще в течение 25-30 минут. Разложите заранее приготовленную лапшу по глубоким тарелкам и залейте соусом. При подаче посыпьте свежей зеленью.

3. Китайский соус
Вам понадобится: баранина – 350 г, говядина – 350 г, растительное масло – 4 ст.л, зеленый лук – 300 г, стебли черемши – 200 г, зубчики чеснока – 8-10 шт, красный перец молотый, специи, томатная паста – 2 ст.л, мясной бульон – 2 стакана, свежая зелень.
Способ приготовления: мясо нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Лук, черемшу и чеснок мелко порубите и добавьте к мясу. Обжарьте все в течение 2-3 минут, затем добавьте красный молотый перец, специи по вкусу и томатную пасту. Залейте все мясным бульоном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите до готовности. В глубокую тарелку выложите заранее подготовленную лапшу, полейте ее соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Комментировать от
или
  • Обязательно приготовлю это блюдо. Я всегда боялась, что не получится, а тут такая статья. Спасибо!

    еще рекомендуем