1
7602

10 оригинальных блюд с крапивой

Крапива

Хоть крапиву и считают сорняком, все же она может быть очень полезна. Из крапивы можно приготовить не только целебные отвары и косметические средства, но и массу вкусных и полезных блюд, о которых многие даже не знали.

Целебные свойства этого растения были оценены еще древними людьми. Современная наука лишь подтвердила их предположения: в крапиве содержится в 4 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а каротина больше, чем в моркови. Также крапива богата и другими витаминами и полезными веществами: витаминами группы В, К, аскорбиновой кислотой, крахмалом, дубильными веществами, органическими кислотами, магнием, кальцием и др.

Вместе с лебедой и щавелем крапива в голодные военные времена была весьма популярна и широко распространена в рационе простых людей. Хозяйки научились не только варить из нее суп, но и готовить вторые блюда и даже лепешки. Из крапивы можно приготовить необычайно вкусные щи, плов, омлет, биточки, салаты и закуски. Она отлично сочетается со многими продуктами, в особенности с картофелем, крупами и тестом.

Однако у такого полезного растения есть и некоторые противопоказания: крапиву нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом.

• Собирать крапиву для приготовления блюд лучше в утреннее время. Не стоит делать этого вблизи проезжих частей, так как растение впитывает в себя все вредные вещества.
• Перед приготовлением крапиву следует обдать кипятком.
• Нельзя использовать для приготовления блюд из крапивы медную и железную посуду.


Предлагаем и вам решиться на эксперимент и приготовить простые, вкусные и интересные блюда с крапивой.


Яичница с крапивой

Состав: 150 г крапивы, 30 г репчатого лука, 30 г кинзы или сельдерея, 2 яйца, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите крапиву в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего откиньте ее на сито. Затем обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанную крапиву, зелень кинзы (сельдерея). Все посолите, тщательно перемешайте и тушите в течение 10 минут. Затем разбейте в сковороду яйца, слегка поджарьте их, после чего доведите блюдо до готовности в духовке.


Крапивные котлеты

Состав: 1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек). Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку. Натрите на мелкой терке капусту, морковь. Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.


Соус «Франкфуртский»

Состав: 1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листья одуванчика, любисток), 2 яйца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: всю зелень промойте, крапиву обдайте кипятком, потом мелко нарубите. Добавьте к зелени мелко нарезанные сваренные яйца, тонко нарезанный лук, все перемешайте. Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру. Вместо кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.


Суп с крапивой

Состав: крапива – 100 г, картофель – 2 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, сметана – 2 ст.л, сок лимона – 1 ст.л, растительное масло, соль.
Способ приготовления: наберите в кастрюлю воду, доведите до кипения и посолите. Добавьте в кастрюлю картофель и отварите его до готовности. Разотрите готовый картофель со сметаной и выложите смесь в кастрюлю с водой, тщательно перемешайте и варите на среднем огне. Нарежьте соломкой морковь, лук измельчите, обжарьте все на растительном масле. Всю зелень промойте, крапиву ошпарьте кипятком, обсушите, мелко нарежьте, добавьте все в суп. Проварите в течение 5-7 минут, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите по вкусу, проварите еще пару минут и снимите с огня.


Щи с крапивой

Состав: яйцо – 1 шт, крапива – 200 г, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, соль, перец.
Способ приготовления: крапиву ошпарьте кипятком ил измельчите. Морковь нарежьте соломкой, картофель – кубиками, лук нашинкуйте. Сначала выложите в кипящую воду картофель, через 10 минут – лук и морковь, еще через 5 минут – крапиву. Все посолите, поперчите по вкусу. Взбейте яйцо и введите его в суп, тщательно размешивая его. Варите суп в течение 5-7 минут. При подаче добавьте сметану.


Плов с крапивой

Состав: морковь – 400 г, рис – 400 г, лук – 200 г, изюм – 200 г, сливочное масло – 160 г, крапива – 50 г, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: морковь нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте все на растительном масле. Рис промойте, изюм вымочите в холодной воде в течение 2-3 часов. Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Добавьте рис, изюм и крапиву к луку с морковью, залейте все горячей водой и тушите под крышкой до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.


Салат с крапивой и орехами

Состав: крапива – 500 г, петрушка – 50 г, укроп – 50 г, чеснок – 4 зубчика, грецкий орех – 2-3 шт, растительное масло – 4 ст.л, лимонный сок – 1 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: крапиву промойте и опустите в кипящую соленую воду. Проварите ее в течение 3-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и слегка разомните. Растолките чеснок и смешайте его с маслом и солью, переложите в миску с крапивой, мелко нарезанным укропом и петрушкой, добавьте растолченные орехи, и сбрызните все соком лимона.


Пшенные пирожки из крапивы

Состав: крапива – 150 г, соль, пшенная каша – 150 г.
Способ приготовления: отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите. После этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета. Также пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.


Пельмени с крапивой

Состав: кукурузная мука – 500 г, пшеничная мука – 100 г, сметана – 100 г, сливочное масло – 50 г, крапива – 100 г, зеленый лук – 50 г, внутренний жир – 100 г.
Способ приготовления: смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец. Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто. Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень. Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.


Пюре из крапивы

Состав: крапива – 1 кг, лук – 2 шт, лимон – 1 шт, масло – 3 ст.л, пшеничная мука – 1 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите. Перетрите крапиву. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут. После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком. Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

Комментировать от
или
  • у меня в огороде растет крапива, я даже не знала, что из нее столько можно приготовить...

    еще рекомендуем