6
1396

8 оригинальных постных блюд с тофу

Тофу

Тофу – соевый сыр, с замечательным вкусом и массой полезных свойств. Его подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента во многих рецептах. Тофу производят из соевого молока, поэтому сыр является высокопитательным продуктом, содержащим большое количество протеина. Он бывает различных оттенков белого цвета, а продается в виде прямоугольных блоков.

Тофу содержит от 5 до 10 % белка, который состоит из всех незаменимых аминокислот. Также в этом сыре много кальция и железа. При всем этом калорийность сыра совсем незначительная, и отсутствует холестерин. В соевом сыре практически нет жиров и углеводов, в результате чего он легко усваивается желудком. Также тофу можно употреблять в пищу людям с аллергией на молоко и яйца.

Тофу по праву можно назвать универсальным продуктом. Этот сыр отлично подходит для приготовления разнообразных блюд: от закусок до десертов. Тофу жарят, варят, запекают, готовят из него начинки и соусы, варят супы и готовят его на пару. Иногда перед его приготовлением сыр маринуется в соевом соусе или соке лимона. Так как тофу имеет нейтральный вкус, при готовке в блюда рекомендуется добавлять много приправ или заправлять их соусами. Вкусовые качества тофу уникальны: если его добавить в чили, сыр приобретет вкус этого блюда, а если смешать тофу с шоколадом, то получиться оригинальный десерт.


Овощной салат с тофу

Состав: 400 г тофу, 20 г сладкого красного перца, 20 г сельдерея, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. петрушки, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. постного майонеза, 1 пучок шпината, ½ помидора.
Способ приготовления: натрите тофу на терке, смешайте с мелко нарезанным красным перцем, сельдереем, зеленым луком. Добавьте мелко нарезанную зелень, горчицу, лимонный сок, майонез и черный перец. Сверху выложите кусочки помидоров и шпинат.


Тофу с рисом

Состав: 150 г коричневого риса, 3,5 стакана овощного бульона, 2 ст.л соевого соуса, 300 мл воды, 2 луковицы, 1,5 стакана сельдерея, 1 стакан грибов, 2 стакана тофу, 4 ч.л. кукурузного крахмала, специи и пряности – по вкусу, 1 помидор, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления: смешайте 2 стакана овощного бульона и соевый соус. Доведите смесь до кипения и добавьте рис. Уменьшите огонь и варите рис до готовности. Смешайте мелко нарезанные грибы, тофу, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавьте воду и оставшийся овощной бульон. Тушите смесь на маленьком огне в течение 5-10 минут. Затем приправьте специями по вкусу. Разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте к грибам, тофу и овощам. Тушите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите готовый рис на тарелку и полейте готовым соусом, сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.


Постные макароны с тофу

Состав: 100 г постных спагетти, 100 г тофу, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите спагетти до готовности в подсоленной воде. Добавьте к ним растительное масло. Сыр тофу нарежьте кубиками и добавьте к спагетти. Перед подачей посыпьте спагетти кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.


Закуска с тофу, помидорами и базиликом

Состав: тофу – 280 г, помидоры – 350 г, базилик – 1 пучок, зеленое масло – 20 мл, соус бальзамико – 15 мл, базиликовый соус – 50 мл, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: сначала приготовьте зеленое масло. Для этого смешайте подсолнечное масло с мелко нарезанным свежим укропом и кинзой, дайте маслу настояться. Сварите соус бальзамико. Для этого в небольшой емкости следует смешать бальзамический уксус с сахаром. Уваривайте смесь до тех пор, пока она не загустеет, затем остудите. Тофу и помидоры нарежьте – ломтиками. В центр большого блюда налейте соус из базилика. На него выложите ломтик помидора, сверху – тофу, потом – листики базилика. В конце посолите и поперчите закуску по вкусу, полейте зеленым маслом.


Тофу в кляре

Состав: 350 г тофу, вегетарианский заменитель яйца – 1 шт, 5 ст.л. панировочных сухарей (кунжут), 5 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: тофу нарежьте прямоугольными ломтиками. Немного тофу разведите водой. Обмакивайте ломтики сыра в разведенную смесь, затем в панировочные сухари или кунжут и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.


Паштет из тофу

Состав: 150 г тофу, 50 г грецких орехов, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: измельчите с помощью блендера тофу, грецкие орехи, чеснок, кунжутное масло, 1 ч.л. лимонного сока до однородного состояния. В готовую массу по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или кунжут.


Глазированные тофу и морковь

Состав: 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 650 г моркови, 400 г тофу, зеленый лук, соль, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Способ приготовления: взбейте растительное масло с соевым соусом и 1 ч.л. соли. Добавьте морковь, нарезанную ломтиками, и все тщательно перемешайте. С помощью шумовки выложите морковь на одну сторону противня, выстеленного фольгой. В емкость с маринадом выложите тофу и все перемешайте. Выложите тофу на другую сторону противня. Выпекайте все в разогретой до 180 градусов духовке, пока морковь не станет мягкой, а тофу не приобретет коричневый оттенок (30-35 минут). Тофу и морковь периодически следует переворачивать. Выложите морковь и тофу в емкость с маринадом, добавьте уксус, кунжутное масло, мелко нарезанный лук и все тщательно перемешайте.


Шашлык из тофу с соусом из кинзы

Состав: 2 стакана кинзы, ¼ стакана растительного масла, ½ шт перца халапеньо, 2 ст.л. сока лайма, зеленый лук, соль, черный молотый перец, 400 г тофу, 2 шт сковша, 1 ч.л. свежего имбиря.
Способ приготовления: измельчите до однородного состояния с помощью блендера или комбайна кинзу, сок лайма, масло, халапеньо, имбирь, зеленый лук. Готовую массу посолите и поперчите по вкусу. Смешайте тофу, белую часть лука, 1 ст.л. масла, посолите, поперчите. Насаживайте на шампура тофу и лук, тофу и сквош. Смажьте решетку гриля маслом. Жарьте шашлыки со сквошем 10-15 минут, с луком – 5-6 минут, до мягкости лука. При подаче полейте шашлыки соусом из кинзы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем